Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Верный выбор вуза избавит от конфуза

1332 0 23:13 / 24.01.2008
Как известно, 1 марта началась регистрация участников централизованного тестирования. И к 10 марта уже около семи тысяч человек по области получили пропуск к тестированию.
— Скорее всего, общее количество участников нынешнего централизованного тестирования существенно не изменится по сравнению с прошлогодним, — предполагает директор регионального центра тестирования и профессиональной ориентации молодежи Гомельского государственного технического университета имени
П. О. Сухого Владимир Иванович Глазунов. — Напомню, что в прошлом году на Гомельщине было проведено 24237 тестов. Большинство — 6219 человек — сдавали русский язык, 5327 человек предпочли пройти тест по математике.
Если жителям Гомеля до ближайшего пункта регистрации рукой подать, то учащимся сельских школ, особенно из отдаленных уголков, до того же райцентра, где можно зарегистрироваться, нужно проделать неблизкий путь. Поэтому практикуется распространение пропусков на тестирование сельским абитуриентам прямо на местах в Светлогорском, Речицком, Рогачевском районах. Мозырский государственный педагогический университет работает в этом направлении с районами Полесского региона: Мозырским, Наровлянским, Житковичским, Петриковским, Калинковичским.
Основным заказчиком и исполнителем обязательного тестирования по русскому и белорусскому языкам является областное управление образования. Оно и организовало пункты регистрации в районных отделах. И проходить тестирование по этим дисциплинам учащимся предстоит в учебных заведениях районов. Как и в прошлом году. Только если по каким-либо причинам школьник его пропустил, он может пройти тестирование в резервный день, но уже в Гомеле. Как показал опыт, таких людей обычно немного — в прошлом году со всей области в резервный день русский и белорусский языки сдавали всего несколько десятков школьников, и были задействованы всего две аудитории.
Также решено, что учащиеся средних специальных учебных заведений, профтех-училищ и занимающиеся на курсах при вузах могут регистрироваться централизованно. То есть обращаться в администрации своих учебных заведений, там их включат в общие списки, которые затем предоставят в районные отделы образования. Эта практика тоже ведется с прошлого года.
Времени для того, чтобы записаться на тестирование, отводится достаточно, но не стоит тянуть до последнего. Регистрация участников добровольного тестирования на платной основе заканчивается за три дня до проведения тест-экзамена, за 10 дней — до начала обязательного бесплатного централизованного тестирования и за шесть дней — до тестирования в резервный день.
— Дело здесь не в том, что мы ставим препоны. Просто региональный центр должен вовремя передавать информацию в Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) о количестве зарегистрированных участников тестирования в области, чтобы там успели подготовить для нас необходимые материалы, — объясняет Владимир Иванович.
Будущим абитуриентам следует до начала тестирования определиться с выбором направления специальности. Потому что сдать или обменять полученный пропуск для участия в тестировании по одной дисциплине на другую можно только до окончания регистрации. Повторно оплачивать его не нужно. А вот чтобы получить уплаченные деньги назад, придется ждать завершения централизованного тестирования. Но при условии, если абитуриент не явился на тестирование по уважительной причине. Ведь на подготовку тестовых заданий, пересылку их в Гомель и возврат обратно в Минск затрачиваются денежные средства. Кроме того, бюджетное (бесплатное) тестирование по профильному предмету можно будет пройти только по одному предмету. Это еще одна причина, побуждающая определиться с выбором будущей профессии как можно быстрее. Иначе придется сомневающимся абитуриентам для подстраховки сначала проходить тестирование на платной основе по необходимым дисциплинам. Лишь абитуриенты медицинских вузов могут пройти обязательное бюджетное тестирование по двум предметам — химии и биологии.
В нынешнем году абитуриентам, поступающим на заочную, заочную сокращенную и вечернюю формы обучения вузов, проходить централизованное тестирование не обязательно. Но если человек, окончивший общеобразовательное учебное заведение год и более назад, все же решился на испытание в виде тестов, то ему стоит осознать, что они рассчитаны на нынешних выпускников школ, и уровень тестовых заданий достаточно сложный. Так что попробовать, конечно, можно, только, судя по прошлогоднему опыту, хорошие результаты показывают не многие.
В качестве пунктов тестирования на Гомельщине выступят Белорусский государственный университет транспорта, Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого и Мозырский государственный педагогический университет. В них можно будет пройти тестирование по любому предмету, независимо от того, в какой вуз собираетесь поступать. Для бесплатного профильного тестировании в качестве резерва подключаются также Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации и Гомельский филиал учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси “Международный институт трудовых и социальных отношений”. Потому что возможно участие большого количества абитуриентов в тестировании по математике. Ведь в нынешнем году вступительную кампанию ссузы проводят в виде конкурса сертификатов тестирования. И поступающие в эти учебные заведения тоже должны пройти централизованное тестирование.
Еще один важный момент нынешней вступительной кампании — абитуриенты могут сдавать тест по физике, химии, биологии и математике не только на русском, но и на белорусском языке. Это нововведение особенно актуально для учащихся из глубинки, где обучение в школах ведется на белорусском. И если в 2003 году тестирование по этому языку прошли 1900 человек, то в 2004-м — 4,5 тысячи, то есть более чем в два раза. В прошлом году были случаи, когда школьник отвечал на тестовое задание по какому-либо предмету правильно, но по-белорусски, а компьютер не засчитывал ответ, так как воспринимал только русский. Возникали спорные ситуации. Поэтому в нынешнем году решено ввести тестирование по названным предметам и на белорусском языке, тем более, что он является государственным наравне с русским.
По традиции школьников к пунктам обязательного тестирования по русскому и белорусскому языкам будут доставлять организованно. А вот на остальные виды тестирования в областной центр ребятам придется добираться самостоятельно.
В. И. Глазунов советует всем абитуриентам проходить тестирование в вузах, расположенных ближе к дому, или в тех, где они уже проходили тестирование репетиционное. Это прибавит уверенности.
Удачи вам, абитуриенты-2005! Если у вас еще остались какие-либо вопросы, касающиеся централизованного тестирования, звоните в редакцию по телефону 57-56-48 или в региональный центр тестирования — 47-52-74.
Ольга ДАНИЛКОВА
Образование
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg