Высокие технологии входят в повседневную жизнь постепенно: «умный дом», интерактивные художественные выставки, роботы-собеседники… Закономерно, что постигать основы программирования и робототехники ребята начинают уже в школьные годы.
– Хотя с момента открытия класса прошло всего несколько месяцев, было сформировано четыре группы по шесть человек. На прошлой неделе учащиеся с удовольствием приступили к освоению образовательного модуля. Как бы громко это не звучало, но каждое новое занятие наших групп – это маленький кирпичик, закладываемый в профессиональный фундамент будущих специалистов в области информационных технологий, – рассказывает декан факультета физики и информационных технологий ГГУ Дмитрий Коваленко.
Робототехника считается инструментом для углубленного изучения таких дисциплин, как информатика, физика и математика. Плюс ко всему, занимаясь в университете, школьники начинают примерять на себя роль студентов.
– Об этих занятиях моей маме рассказала учительница по математике, ведь я увлекаюсь робототехникой уже давно. Я пробовала освоить Scratch и другие программы, чтобы учиться программированию, развивать свои творческие способности, создавать игры, – признается Анастасия Рысинская, которая хочет в будущем сделать робота для сферы медицины или сельского хозяйства.
О создании собственной компьютерной игры мечтает юный Станислав Коваленко. В класс робототехники он пришел, чтобы изучить имеющееся в нем современное оборудование, попробовать воплотить в жизнь свои идеи и планы.
Обучать школьников приглашены преподаватели, прошедшие стажировку в образовательном центре компании «РОББО» в Санкт-Петербурге. Взятая ими за основу учебная программа входит в образовательную программу многих образовательных учреждений России и Финляндии. Она включает в себя занятия по основам программирования Scratch, по программированию электронных устройств и виртуального умного дома на основе технологий RobboScratch и Arduino Wiring, мобильной робототехнике, 3D-моделированию и печати.
Как отметил еще на открытии класса робототехники директор Гомельского технопарка Дмитрий Морозов, занятия в этих группах позволят молодым людям, которые ни на минуту не расстаются с гаджетами, превратиться из потребителей программной продукции в ее производителей.