Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


О стремлении к целям и роли денег: областной конкурс риторического мастерства прошел в Гомеле

1909 0 20:26 / 27.04.2024
Классик русской литературы Иван Тургенев писал: «Кто стремится к высокой цели, уже не должен думать о себе». Согласны ли вы с этим утверждением или охотно бы поспорили? Свою точку зрения грамотно отстаивали участники конкурса риторического мастерства, который уже стал традицией.

Сто учащихся 9-11 классов со всего региона соревновались в гимназии № 14 в искусстве красноречия. Конкурс состоял из двух туров. На первом этапе участники в течение 30 минут должны были подготовить пятиминутную речь на одну из трех предложенных тем, выступить с нею перед жюри и ответить на вопросы.
Во второй тур – дебаты – вышли 12 победителей первого тура. Ребята поделились на пары, выбрали высказывание и позицию (за или против), которую им предстояло аргументированно отстоять. При этом было необходимо ответить на вопросы оппонента, а также задать ему свои.
Среди тем, на которые выступали участники, например, фраза Владимира Короленко «Человек создан для счастья, как птица для полета» и цитата из поэмы «Мертвые души» Николая Гоголя «Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».
Как отметила организатор конкурса, преподаватель русского языка и литературы гомельской гимназии №14, заслуженный учитель Республики Беларусь Жанна Жадейко, ребята показали себя достойно, а на этапе дебатов настолько увлеклись, что жюри с трудом останавливало дискуссии. С каждым годом мастерство участников растет, что не может не радовать.
Дипломантами I степени стали шесть конкурсантов: Дмитрий Сороколетов из Ирининской гимназии областного центра, Артем Бондаренко и Михаил Галковский из гимназии № 14 Гомеля, представитель областного лицея Николай Шпаков, учащаяся гимназии Житковичей имени А. А. Лихоты Виктория Наумович и Николай Осадчий из средней школы № 11 Мозыря. 
Редакция газеты «Гомельская праўда» подарила им книги своего издательского дома. Обладателя также нашел и специальный приз областной газеты. Его получил десятиклассник гимназии № 14 Артем Бондаренко.
Кроме того, подарки предоставил Русский дом в Гомеле. Всего 47 мальчиков и девочек получили дипломы и призы.


























Фото Александра Лопатина
Образование
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg