Учитель Мозырского государственного областного лицея Алла Николаевна Лис подготовила десятки победителей и призеров республиканских олимпиад по истории, обществоведению, правовой олимпиаде «Фемида». Только в этом году трое ее учащихся получили стобалльные сертификаты, труд талантливого педагога отмечен наградами всевозможного уровня. На днях она стала победителем регионального конкурса «Педагогический Олимп – 2021» в номинации «На все 100». Учитель истории и обществоведения поделилась с «Гомельскай праўдай» секретами профессионального мастерства.
Важно, чтобы в наших школах работали педагоги, умеющие влюбить ученика в свой предмет
– Алла Николаевна, как вы пришли в профессию? Чем привлекла история и заинтересовала педагогика?
– Училась в мозырской средней школе № 13, где уроки истории вела Ольга Борискина. Увлеклась этим предметом с ее подачи и еще в школе точно знала, с чем свяжу свою профессиональную деятельность. Окончила Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина. Лицей тогда только начинал свою работу, и мне очень хотелось принимать участие в его становлении. Понимала, что коллектив здесь собран неординарный, высокопрофессиональный. Интуитивно чувствовала, что работать будет интересно. Так и случилось.
– Некоторые скептически относятся к учебе в провинциальном вузе. Мол, только столичные педагоги могут сделать из студента квалифицированного специалиста. Что думаете по этому поводу?
– Вы можете получить образование в самом престижном вузе, но это не гарантирует вам успешную карьеру, творческий рост и интерес к профессии. Не очень понимаю людей, которые выбирают вуз, а не профессию просто потому, что там учиться модно. Все зависит от человека, его стремления чего-то добиваться и совершенствоваться в мастерстве. А в университете, к слову, у нас были замечательные педагоги.
– Чего лично вам не хватало в вузовской программе?
– Практики. Уверена: будущий педагог начиная с первого курса должен бывать в школе. Это может быть пассивная практика, помощь классному руководителю, участие в мероприятии или уроке. Выпускник вуза в теории знает много, но на практике теряется. Возникают вопросы психологического характера, не всегда легко найти подход к ребенку. Только практика поможет устранить эти пробелы.
– Чем, на ваш взгляд, сильна современная школа?
– Когда мы вспоминаем о своем образовании, в первую очередь думаем об учителях. Не о методах и приемах, которые он применял на уроке, а о его личности. Учитель – сердце системы образования. Важно, чтобы в наших школах работали педагоги, умеющие влюбить в свой предмет ученика.
Многие приходят в лицей с уверенностью в том, что история малоинтересна. Но я хочу, чтобы ученик полюбил предмет. Мы начинаем с малого: стараюсь, чтобы ребенку что-то запомнилось, было интересно. Планирую каждый момент урока. В лицее много интерактивных средств обучения, и это дает возможность организовать настоящее представление, из которого каждый ученик вынесет что-то важное для себя.
– Как считаете, может ли предмет воспитывать или это под силу только внеклассным мероприятиям?
– История воспитывает. Если ты понимаешь механизм исторических процессов, становятся понятными многие реалии жизни. Современные школьники с энтузиазмом разбираются в сложностях новейшего времени. Они заинтересованы в развитии своего государства, интересуются политикой, подробно знакомятся не только с правами, но и с обязанностями.
– Вы также преподаете обществоведение. Сложный предмет…
– Да, это одна из сложнейших дисциплин, в которую вплетены экономика, социология и другие направления. Стараюсь показать предмет с иной стороны. Какие налоги вы будете платить, куда можно вложить деньги, как устроена банковская система. Как только учащийся понимает, что все эти знания ему понадобятся на практике, сразу становится интересно.
– Зависимость от мобильного телефона – проблема нашего времени или все-таки тревожимся зря?
– Дать телефон ребенку гораздо проще, чем пообщаться и поиграть вместе с ним. Но дети исследуют все новое, им хочется познавать окружающий мир. Взрослые должны поощрять эту тягу к новым знаниям, не лениться. Только своим примером мы можем показать, как нужно проводить свободное время, общаться, что читать и смотреть. Все, что касается современности, для них близко и понятно. Телефон – это мир в кармане. От того, как ты им воспользуешься, будет зависеть и твое развитие, и будущее. Можно просидеть в TikTok, потратив время впустую, а можно вкладывать в себя, расширять кругозор, получать уникальные знания. Каждый сам выбирает. И задача учителя – помочь ребенку сделать правильный выбор.
– Можно ли успешно использовать гаджеты в системе образования?
– Конечно, и мы это делаем. Созданы группы для общения и обмена информацией по предмету, подготовке к ЦТ. Здесь ребята могут оперативно задать вопрос учителю и получить консультацию. Облегчают работу и группы с родителями, в которых они могут узнать об успеваемости ребенка, его достижениях. Это объединяет учителя, ученика и родителей, способствует взаимопониманию.
Приведу один пример использования телефона в процессе обучения. Недавно рассматривали тему глобальных проблем современности. Накануне предложила посмотреть ребятам замечательный фильм «Спасти планету» с Леонардо Ди Каприо. Урок начали с выдержки из фильма, где знаменитый актер получает свой долгожданный «Оскар». Почему человек, который стал обладателем высшей награды в киноиндустрии, у которого есть все, говорит о глобальных проблемах? В течение урока мы искали ответ на этот вопрос. Необязательно ведь строго следовать материалу параграфа.
– Ваш предмет требует тщательного анализа, а клиповое мышление, которое в нас воспитывает современное время, затрудняет глубокое понимание исторических процессов. Сложно ли заинтересовать современного школьника историей?
– Не сложно. Мир настолько насыщен событиями разной направленности, что остаться равнодушным невозможно. Мы должны научиться разбираться в информационном потоке, уметь выделять фейковые новости. А вот анализ дается непросто, именно этому должен научить учитель: анализировать информацию, выбирать рациональное зерно. Когда у педагога горят глаза, ему интересно, дети это считывают и сами вдохновляются. Невозможно заинтересовать своим предметом, когда сам им не увлечен. Если учитель понимает, что выгорел, что ему неинтересно, он уходит.
– Но, согласитесь, с короткими периодами выгорания в профессиональной деятельности встречается каждый из нас. Что вас наполняет энергией в такие моменты?
– Общение с близкими по духу людьми, единомышленниками. В моем окружении много учителей: сестра, дочь, подруги. Все мои идеи поддерживают семья, коллеги. Счастлива, что я – учитель! Без раздумий и сомнений всегда понимала, что выбрала правильный путь. Горжусь учениками, нашими общими достижениями. Радует, когда вижу рост ученика. Еще очень приятно слышать слова благодарности от лицеистов, которые полюбили историю.
Люблю читать, близко творчество Ремарка и Хемингуэя. Смотрю хорошие фильмы. Занимаюсь йогой, фитнесом. Ценю новые знакомства. Умные, начитанные, интеллигентные и неординарные люди меня заряжают позитивом, вдохновляют. Хочется быть такой же яркой и интересной. Все это помогает сохранять позитивный взгляд на жизнь и профессию.
– В какой период истории хотели бы вернуться?
– Думаю, что именно сейчас лучшее время для женщины. Мы можем строить карьеру, занимать должности, расти в профессии и самообразовываться. И это здорово! Вместо прошлого с удовольствием отправилась бы в будущее. Меня восхищают современные технологии, научные открытия, более глубокое понимание важных процессов. Именно учитель сможет познакомить ребят с этими достижениями и подвигнуть на новые. Ведь у каждого ученого, Нобелевского лауреата, олимпийского чемпиона был учитель. Так давайте же станем такими наставниками для своих учеников!