Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Влюбленная в школу и жизнь. В длинной педагогической практике Нины Прокопенко из Калинковичей не было ни одного дня разочарования

3291 0 09:31 / 12.05.2022
Нина Иосифовна аккуратно держит за тоненькое ушко кофейную чашку. Удивляется: столько лет прошло, а ее достижения по-прежнему на слуху. Она всегда была скромной и, отмечая собственные успехи, даже сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, в первую очередь называет заслуги своих соратников. В уютном директорском кабинете, где заслуженному педагогу всегда рады, все располагает к откровенному разговору. Про учительство – прежде всего.

20220401_110234 (1).jpg
Нина Прокопенко: любовь к детям остается в сердце наставника навсегда. Фото автора

– Не бывает бывших учителей. Если уж пришел в школу, то будь добр, люби детей. И любовь эта остается в сердце наставника навсегда, – улыбаясь, начинает разговор собеседница.

Мечта, ставшая реальностью

О работе в школе Нина Прокопенко мечтала с раннего детства, а организаторские способности, трудолюбие и природное обаяние помогли воплотить в жизнь эту мечту. Активная школьница уже в старших классах стала председателем совета дружины, секретарем первичной комсомольской организации, отлично училась. Какое-то время работала старшей пионервожатой, а после окончания Мозырского пединститута начала трудовую практику в родной школе.

Вскоре семья переехала в Калинковичи. Юная выпускница пединститута сначала воспитывала малышей в детском саду № 4, а потом пришла на работу в одну из школ города. С открытым сердцем и уверенностью в том, что здесь, в звонких коридорах, начнется совершенно другая, удивительная жизнь. Так и произошло. В ее длинной педагогической практике не было ни одного дня разочарования и пессимизма.

– Как-то коллега написала в районную газету статью о том, что молодежь у нас какая-то не такая. Признаю, у меня обостренное чувство справедливости. И оно подсказало защитить ребят. Я ответила учителю через газету: знаю другую молодежь. Порядочную, талантливую и открытую. В детях меня радует искренность. Сегодня интернет посеял на своих просторах раздоры. Но все эти проблемы решаемы. Ребятам нужно внимание взрослых, – признается в своей глубокой привязанности к детям Нина Иосифовна.

Во время работы в СШ № 1 молодую учительницу заметили. Тогда ее кабинет признали лучшим в районе, а на открытые уроки с удовольствием приходили даже опытные и известные в городе педагоги. Через какое-то время Нину Прокопенко назначили директором СШ № 6. Вступая в новую должность, она еще раз напомнила себе основной жизненный принцип: главное – уважать людей, понимать мотивы их поступков. Ни в коем случае никого не осуждать за какие-то провинности и неудачи. Поддерживать, работать вместе с коллегами не покладая рук.

С ее подачи в стенах школы начал работу музей «Литературная Гомельщина». Под ее руководством были написаны многочисленные письма поэтам и писателям области, землякам-журналистам. Вместе с такими же неравнодушными людьми она занималась оформлением музейных экспозиций.

Вскоре в районе была открыта гимназия. Коллектив с энтузиазмом принялся формировать имидж учреждения нового типа. Непростую задачу поставили перед Ниной Иосифовной, которую назначили директором.

– Мы старались привить ребятам высокий внутренний уровень культуры, этикет. Наши дети не скупились на добрые слова, делали искренние комплименты учителям, друг другу. Старались воспитывать гимназистов на позитивных примерах. Составили свод важных заповедей учреждения. Например: любите то, что делаете, делайте то, что любите. Следите за чистотой ваших помыслов и действий, за точностью языка. Будьте деликатными с окружающими. Именно это в первую очередь формирует интеллигента, – рассказывает о первых годах работы в гимназии уважаемый педагог.

Быть патриотом – значит знать и уважать свои корни

Нина Прокопенко уделяла большое внимание воспитанию патриотизма в детях, старалась привить им любовь к родному языку. На произведениях белорусской литературы воспитывала подрастающее поколение. Без морализаторства и скучных правил. Приводила примеры добра и зла из произведений Ивана Мележа, Владимира Короткевича, Ивана Шамякина, Ивана Науменко.

– Не нужно лишних слов, когда можно воспитывать словами литературных гениев. Бывает, зачитываешь фразу главного героя, и все становится понятно: как нужно жить, что выбирать, к чему стремиться. Вот, например, любимая повесть «Тревожное счастье». Сеню Песоцкого незаслуженно обвинили, оклеветали. В своем известном монологе он подчеркивает, что для него это страшнее смерти. Сразу определяется главное: как плохо быть несправедливым, поднимать себя за счет благополучия другого. Книги воспитывают, – делится секретами учительского мастерства Нина Иосифовна.

Именно ей принадлежит идея создания в стенах гимназии музея женщин. Она объединила вокруг себя немало таких же увлеченных энтузиастов, среди которых были педагоги, гимназисты и их родители, неравнодушные жители райцентра.

Основной жизненный принцип –  уважать людей, понимать мотивы 
их поступков. Ни в коем случае никого не осуждать за провинности и неудачи

К открытию музея был собран мате­риал о 118 уважаемых представительницах Калинковичской земли, выставлено более 600 экспонатов. Собранный и структурированный материал стал фундаментом для воспитания любви, уважения к женщине, матери, базой для сохранения исторической памяти района. Сегодняшние педагоги гордятся тем, что удалось продолжить традиции гимназии, сохранить и приумножить опыт старших коллег.

Творческие идеи, к слову, рождались у Нины Иосифовны постоянно. Она стояла и у истоков создания Озаричского музея жертв фашизма в современном исполнении. Вместе с единомышленниками создала концепцию и подала на рассмотрение в райисполком. Идея была поддержана, а вскоре на ее воплощение нашлись и средства. Помогли также добровольные пожертвования. В соавторстве с другими уважаемыми жителями района Нина Иосифовна разработала макет памятника воинам-афганцам. Она создала районную Книгу почета отдела образования, в которую до сих пор заносят достижения калинковичан. А ее методические пособия стали отличными учебниками мастерства для многих начинающих педагогов.

Нужно верить, что ваша половинка послана Богом

Нина Прокопенко советует молодым учителям находить баланс между работой и семьей. Хотя у самой, признается, это получалось с трудом. Даже редкие больничные проводила на работе, в гипсе на растянутых после спартакиады связках ноги ходила на совещания. Шутит, что собственный брак удалось сохранить, потому что супруг ее также сильно был увлечен своим делом. Владимир Дмитриевич работал в сельском хозяйстве. Целыми днями пропадал на полях предприятия, а потому к жене по мелочам не придирался. Понимал, как важна для нее любимая школа.

Впрочем, Нина Иосифовна немного лукавит. Более 40 лет счастливого брака – это не случайность и не подарок судьбы. Скорее постоянная работа над собой, выстраиванием своих отношений. Терпение и умение радоваться каждому новому дню помогали супруге справляться с семейными неурядицами.

– Важно любить мужа и не требовать от него невозможного. Папа как-то мне посоветовал не обижаться на супруга по мелочам, так как мужчины и женщины на одни и те же вещи смотрят по-разному. Мужчина может и не знать, что мне это неприятно. Сегодня молодым не хватает терпения. Нужно верить, что ваша половинка послана вам Богом, а значит, не искать другого спутника, а укреплять брак. примечательно, что раньше в рамках школьного образования был курс этики и психологии семейной жизни. Дети очень любили такие уроки, дискутировали. Отличный опыт, – размышляет о семейном счастье педагог.

К слову, дочь и сын пошли по стопам мамы: оба успешно работают в образовании. дочь – кандидат биологических наук, доцент.

Нина Иосифовна еще долго рассказывает о самых ярких страницах своей творческой биографии. О педагогических совещаниях, интересных разговорах, поездках, проблемных вопросах, которые порой приходилось решать самостоятельно. Каждый такой жизненный сюжет, словно отрывок длинного фильма, наполнен эмоциями, яркими оттенками, имеет свое послевкусие. Моя собеседница гордится тем, что рядом с ней всегда были настоящие люди:

– Такие, с которыми в огонь и воду. Я благодарна им за поддержку, участие и активность в важных делах. Мы жили интересно. Радостно.

Она продолжает жить свою счастливую жизнь. Теперь уже в заботах о внуках, домашних хлопотах и творческом оформлении своего уютного дома. тесно сотрудничает с районной газетой. И по-прежнему открывает сердце всем, кто оказался рядом. 
Образование
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg