Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На Гомельском заводе литья и нормалей открыли филиалы кафедр технического вуза

1611 0 15:33 / 24.03.2023
На ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», входящем в холдинг «Гомсельмаш», открылись филиалы двух кафедр Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого. Идея проекта — получить сплав теории с практикой и подготовить трудовой резерв. Журналисты «СБ. Беларусь сегодня» побывали на первом занятии.


Лучший способ знакомства с предприятием — экскурсия. Ребят везут в цех цветного литья, после — в механосборочный корпус. Начальник отдела обслуживания станков с числовым программным управлением Дмитрий Лобах интересуется:

— Хотите увидеть что-то конкретное или все?

— Все хотим, — ребята настроены серьезно.

— Тогда нам понадобится неделя (смеется). Хотя в этой шутке, пожалуй, больше правды, чем юмора.


Площадь механосборочного корпуса исчисляется тысячами квадратных метров. Пеший путь по нему занимает полчаса. В несмолкаемом грохоте кипят процессы — от заготовки узлов и деталей до сборки готовых жаток на главном конвейере. Оснастка цехов впечатляет: уникальные турболазеры и агрегаты плазменной резки, автоматизированные линии и множество станков с программным управлением. Судя по интересу в глазах, обсуждать увиденное ребята будут долго. Одно дело — постигать машиностроительную науку в кабинетах вуза, и совсем другое — на предприятии.

Директор Гомельского завода литья и нормалей Андрей Кузнецов (к слову, бывший выпускник ГГТУ имени Сухого) рассказывает, как возникла идея проекта:

— Решили использовать советский опыт. Университет нас поддержал.

Сегодня насущный вопрос — привлечь молодежь в производство, на такие предприятия, как наше. Ощущая внимание, которое уделяется им как будущим специалистам, видя, какие силы и ресурсы тратятся на их подготовку, ребята поймут главное — они нам нужны. А значит, нужны всей стране.
Филиалы кафедр «Технология машиностроения» и «Металлургия и технологии обработки материалов» разместились в здании заводоуправления. Под учебную аудиторию предприятие выделило помещение, сделало хороший ремонт. Занятия будут проходить один раз в неделю для студентов второго и четвертого курсов. Возможно, со временем охват увеличится.


Решение открыть филиалы кафедр на предприятии очень дальновидное, считает декан механико-технологического факультета ГГТУ Игорь Одарченко:

— Был период, когда выпускников с инженерным образованием хватало с избытком и предприятия получали их без проблем. За последние 15 лет ситуация кардинально изменилась. Очень многие ребята хотят стать айтишниками, в то время как промышленные предприятия испытывают дефицит специалистов. Поэтому за талантливую молодежь нужно бороться еще на стадии подготовки.

Плюсы столь плотной интеграции образования и производства можно перечислять долго. Для студентов это отличная возможность познакомиться с материально-технической базой предприятия еще во время учебы, задать вопросы опытным коллегам непосредственно на производстве. Попутно у будущих специалистов будут развеиваться превратные представления о том, как выглядит работа на современном заводе. Студенты удивились, узнав, что предприятие готово принять и обучить востребованным специальностям около тысячи человек, а средняя зарплата на ОАО «ГЗЛиН» составляет 2000 рублей.








Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg