Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Мнение: профориентацию молодежи следует начинать не позднее восьмого класса

533 0 18:00 / 14.03.2024
Ранняя профессиональная ориентация молодежи - задача, которая с каждым годом набирает актуальность. На этом заострил внимание представителей отрасли образования Гомельской области заместитель председателя облисполкома Дмитрий Алейников на коллегии главного управления облисполкома по итогам работы в 2023 году и планах на 2024 год, передает корреспондент БелТА.

000022_1710423452_621351_big (1).jpg

Дмитрий Алейников подчеркнул: от педагогов зависит формирование личности и становление будущего специалиста.

"Ранняя профессиональная ориентация молодежи - задача, которая с каждым годом набирает свою актуальность. За будущего специалиста-профессионала сегодня борются крупные заказчики кадров. Создание в области Союза нанимателей, активизация его совместной деятельности с учреждениями профессионального, среднего, высшего образования - тому подтверждение", - обратил внимание он.

Заместитель председателя облисполкома уверен, что в таком взаимодействии многие вопросы можно решать перспективно и качественно.

По словам начальника главного управления образования Руслана Смирнова, профессиональную ориентацию детей и молодежи начинать следует не позднее восьмого класса. При этом необходимо обеспечить тесное взаимодействие школ, колледжей, вузов с заказчиками кадров.

"Ваша задача - наладить работу с предприятиями и организациями таким образом, чтобы они стали постоянными гостями в учреждениях образования, растили себе будущих специалистов уже в среднем звене и сопровождали их обучение в дальнейшем с обязательной практической составляющей", - обратился к представителям отрасли Руслан Смирнов.

Начальник главного управления констатировал: в нынешнем учебном году охват учащихся профильным образованием в области составляет 57,9%.

"Этого явно недостаточно для такого большого региона, как наш", - сделал акцент он. Наибольший показатель отмечен в Наровлянском, Чечерском, Калинковичском, Октябрьском районах. А вот Брагинскому, Гомельскому, Житковичскому районам в этом направлении предстоит серьезная работа с учащимися. И начинать ее нужно уже сейчас, ориентировал Руслан Смирнов.

"С 1 сентября начали функционировать 30 классов инженерной направленности в 16 районах области, Гомеле", - добавил он. И подчеркнул: отделам образования Буда-Кошелевского, Ветковского, Житковичского, Наровлянского, Октябрьского районов совместно с руководителями учреждений следует дополнительно проработать вопрос открытия таких групп в новом учебном году.
Образование
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg