Владимира Петровича и Ларису Николаевну в агрогородке Красная Слобода знают все, ведь воспитали не одно поколение учеников. К цифрам у сельских учителей отношение особое – оба математики, а у главы семьи за плечами еще и почти 30 лет директорства.
Лариса Николаевна и Владимир Петрович сохранили теплые отношения
Сели за одну парту
Владимир Петрович родился в Калининградской области в семье военнослужащего. Когда отец Петр Иванович ушел в отставку, приехали в Поречье Октябрьского района, на малую родину мамы Марии Тимофеевны. Здесь окончил местную школу и ушел в армию. Во время службы 20-летний юноша задумался о будущей профессии, хотел воспитывать достойных людей и выбрал школу. К мечте шел упорно, в свободную минуту самостоятельно по учебнику Ландсберга готовился к поступлению. С выбором учебного заведения долго не думал, ведь по службе побывал во всех областных центрах Беларуси кроме Могилева, поэтому остановился на физико-математическом факультете Могилевского пединститута.
На выбор профессии Ларисы Николаевны повлияла учитель начальных классов Галина Ивановна Слепцова. Девочка часто подражала ей, а поскольку точные науки всегда давались легко, тоже отдала предпочтение физико-математическому факультету Могилевского пединститута.
Первокурсники Владимир и Лариса 1 сентября 1974 года сели за одну парту и с тех пор уже полвека идут по жизни рука об руку. Поженились 4 октября 1975-го, перевелись на заочное отделение Витебского пединститута, ведь в Могилевском в то время заочников не готовили, и переехали на малую родину Ларисы Николаевны в деревню Лопатичи Славгородского района.
Оглядываясь назад, собеседники вспоминают, что свадебный вечер хотели отметить скромно, без помпезности, но родители невесты Николай Борисович и Нина Федоровна настояли: отдаем старшую дочь замуж, в деревне люди осудят, поэтому торжество было шумным и веселым. Сначала жили у родителей, а спустя время глава молодой семьи своими руками построил дом.
Молодые супруги Молчановы у родительского дома в деревне Лопатичи. 1975 год
Общая учительская судьба
В Лопатичах Владимир Петрович преподавал математику в местной школе, через год его назначили директором Гиженской школы. Хлопот у руководителя прибавилось при строительстве нового здания. В коридорах еще витал запах свежей краски, а счастью не было предела, когда 1 сентября 1980 года школа распахнула двери. Собеседники вспоминают с теплотой про отличные условия, молодой и энергичный коллектив – Лариса Николаевна была самой старшей среди женщин в свои 24 года. Казалось, работай и радуйся. Как гром среди ясного неба прозвучала новость о взрыве на ЧАЭС.
Чернобыльская беда внесла коррективы, в 1989 году семья переехала в деревню Красная Слобода Октябрьского района. Здесь их встретили радушно, предоставили дом, в котором живут до сих пор. Лариса Николаевна окунулась в привычную учительскую жизнь со школьными звонками и уроками, а Владимира Петровича назначили директором местной школы. Вспоминает, как увидел унылые темно-зеленые стены и синие потолки, понял, здесь нужна хозяйская рука. За год учреждение преобразилось, стало уютным и красивым.
Новаторы во всем
Владимир Петрович, будучи человеком предприимчивым, подумал, что школа может быть самодостаточной. По его инициативе в 1980-х годах здесь появились парники, где выращивали для столовой овощи, а их излишки продавали, реализовывали рассаду, заготавливали лекарственные травы, сдавали в аптеку, это тоже живые деньги. Все 27 педработников и 190 учеников трудились как большая семья. Владимир Петрович и сегодня убежден, что детей нужно приучать к труду, чтобы чувствовали землю руками.
Территория школы всегда утопала в цветах благодаря стараниям учителей и учащихся. Проводили смотр-конкурс на лучшую клумбу, победителей премировали. Стимулировали и тех, кто выписывает периодику. Сколько бы газет и журналов ни выбрал работник, всё оплачивала администрация. Для поощрения была строка в коллективном договоре – за моральные и материальные издержки, проявленные при обеспечении учебного процесса.
Вскоре школа не просто похорошела, а стала самой богатой в Октябрьском районе. Даже трактор смогли купить у совхоза для собственных нужд.
Лариса Николаевна приводит пример, каким дружным был коллектив:
– Днем детей учили, потом управлялись дома по хозяйству, а вечером вместе делали ремонт в школе. До полуночи порой трудились, никто не возмущался, наоборот, работали с энтузиазмом, старались сделать лучше.
Краснослободская школа первой в районе перешла на обеспечение питанием детей через школьную столовую. После опыт переняли все учреждения образования. Еще одно ноу-хау – в 1980-х здесь с первого класса преподавали английский язык. Школа всегда была в числе передовых, заносилась на районную Доску почета, коллективу не раз вручали переходящее знамя победителя соцсоревнования.
Главная ценность – уважение
Много хорошего и интересного введено в школьную жизнь под руководством Владимира Петровича, который 27 лет проработал директором. Вместе с супругой воспитали не одно поколение детей, многие стали учителями математики. Классного руководителя Ларису Николаевну, которая уже на заслуженном отдыхе, благодарные ученики до сих пор помнят, поздравляют с праздниками. Не это ли показатель заслуг и настоящего признания? Сколько на двоих у педагогов Молчановых грамот, сказать сложно, а самая ценная и главная награда – уважение людей.
В этом году Владимир Петрович, несмотря на просьбы, решил уйти на заслуженный отдых. Стало больше времени для семьи и рыбалки. Самый большой экземпляр – 8-килограммовая щука. Угостили и журналистов рыбными консервами, которые Владимир Петрович делает собственноручно. Скажу откровенно, невероятно вкусные.
С ранней весны до поздней осени благодаря стараниям Ларисы Николаевны усадьба утопает в цветах. Представьте, только тюльпанов около 300 луковиц, а на подоконниках 30 разновидностей фиалок, 11 видов герани, 13 сортов орхидей.
Супруги достойно воспитали не только чужих, но и своих детей. Ольга и Александр получили хорошее образование, недалеко улетели от родительского гнезда. Трудятся в Октябрьском районе. К слову, Ольга десять лет преподавала русский язык и литературу. Крепкую семейную ветвь рода Молчановых продолжают четверо внуков, один из них, Андрей, получил профессию педагога.
Про рецепт счастливой семейной жизни говорят: самое главное – уважать и помогать друг другу.
– Так повелось с самого начала – мы всю работу делаем в четыре руки, не делим на мое и твое. Ни одного торжества не проводили порознь. Вместе полвека на работе и дома, связаны общими заботами и интересами, это делает крепче отношения. Бывало, во время учительства не получалось у кого-то решить задачу, вместе находили решение, – рассказывают Молчановы.
Теплые отношения супруги сохранили до сих пор. Это чувствуется в гармонии, которая царит в семье, в том, с каким умилением Лариса Николаевна смотрит на мужа, улавливая его нежный взгляд. Словом, гармоничный дуэт и пример для молодежи, как нужно дорожить друг другом.