Перед началом встречи участники ознакомились с выставкой «Коллаборанты. Преступление и наказание».
Проект раскрывает истории деяний полицаев на Гомельщине в годы Великой Отечественной войны, рассказывает о поисках коллаборантов и судах над ними в послевоенное время.
– Масштабы трагедии значительно больше, чем это было анонсировано в советский период. Беларусь – единственная страна в мире, которая подверглась настолько длительному и жестокому уничтожению населения, погибли более 3 миллионов человек, полностью или частично сожжено более 12 тысяч населенных пунктов. Не менее 380 тысяч человек были взяты в плен. Огромен и масштаб материального ущерба, речь идет о триллионах долларов в современном эквиваленте, – отметил Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.
Он подчеркнул, что особое внимание уделяется воспитанию молодежи, ведь в годы Великой Отечественной войны фашисты делали многое, чтобы создать из подрастающего поколения слепых солдат и своих пособников. «К сожалению, подобные вещи происходят и сегодня», – добавил Андрей Швед.
Озвучено, что в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа значительную помощь оказывает Россия. Для наших специалистов открыты все архивы, происходит обмен огромным массивом информации. Ее настолько много, что только для изучения этих сведений потребуется до семи лет. Допрошено более 18 тысяч живых свидетелей тех страшных событий, благодаря чему обнаружено 140 неизвестных ранее захоронений жертв фашистских злодеяний.
Начальник отдела медико-криминалистических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Гомельской области Михаил Черняков рассказал об огромном вкладе судмедэкспертов в сбор доказательной базы и установлении справедливости. Специалист отметил, что для этих целей используются старые методы работы, которые зарекомендовали себя временем. Удается не нарушать целостность объектов и воссоздавать точную картину происшествий.
Деталями практической работы по установлению жертв геноцида на Гомельщине, в частности, в ченковском лесу, поделился прокурор Гомельского района Александр Шинкарев.
– Мы пришли в это место после изучения большого объема информации в архивах, общения с местными жителями, лесниками. Поисковые работы начались 6 октября 2021 года, а завершились 30 июня 2023-го. Пришлось столкнуться с рядом трудностей. Например, глубина залегания костных останков начиналась с двух метров. Копать можно было только вручную, чтобы не нарушить их целостность, – пояснил Александр Шинкарев.
За указанный период удалось обнаружить 36 захоронений, из которых извлекли костные останки 922 человек. Также найдены предметы гражданского обихода и вооружение.
К работе круглого стола присоединились сотрудники прокуратуры, ученые из белорусских учебных и научных центров, специалисты из России, профессорско-преподавательский состав и студенты университета.