Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


И снова о тестах слово

1542 0 23:16 / 24.01.2008
История централизованного тестирования в Беларуси начинается в 1998 году с эксперимента по совершенствованию контроля знаний. Но резкое увеличение количества его участников наблюдалось в 2004 — 2005 годах. За последние два года ЦТ прошло больше учащихся, чем за предыдущие семь лет. После того, как в последнюю вступительную кампанию абитуриенту предоставилось право получить только три сертификата (по выбору) Республиканского института контроля знаний, снова произошло уменьшение количества участников тестирования по всем предметам.
ЦТ рассматривается не только как средство ранжирования абитуриентов, но и как один из элементов мониторинга качества образования. Его результаты за 2006 год позволяют проанализировать различные стороны общеобразовательной подготовки школьников. В тестировании, к примеру, по химии и биологии в 2006 году участвовало соответственно 1861 и 4592 абитуриента Гомельской области. Большинство по названным предметам получили 30 — 40 баллов по 100-балльной шкале оценки. Это значит, что они усвоили основной материал школьного курса химии и биологии средней школы на отметку не ниже трех баллов по 10-балльной шкале. 10 баллов по биологии получили трое учащихся, а по химии таковых не оказалось.
Из анализа результатов централизованного тестирования учащихся нашей области видно, что уровень подготовки в школах по-прежнему остается невысоким. На общем фоне, безусловно, выделяются результаты учреждений образования Гомеля и Гомельского государственного областного лицея. Хотелось бы отдельно выделить результаты централизованного тестирования по химии и биологии многопрофильной гимназии
№ 56 и средней общеобразовательной школы № 21, где администрацией уделяется большое внимание соответствующей подготовке учащихся. Несколько выше среднеобластного уровня результаты ЦТ по химии и биологии учащихся Добрушского, Жлобинского, Рогачевского, Октябрьского и Чечерского районов. Потому что работа по подготовке к тестированию здесь на должном уровне: ведется сотрудничество с вузами и средними специальными учебными заведениями, организовано профильное обучение учащихся.
Одной из причин невысоких результатов тестирования наших школьников, на мой взгляд, может являться высокая сложность тестовых заданий. Некоторые из них выходят за рамки учебной программы средней общеобразовательной школы. Как правило, это вопросы, требующие узких, специальных знаний, содержащихся в справочных материалах и пособиях высших учебных заведений. Для решения этой проблемы необходима опережающая, систематическая подготовка не только школьников, но и педагогов, чем и занимаются методические службы нашего института. Решая в совокупности эти проблемы в районах и на уровне области, мы можем помочь всем желающим сдать вступительный экзамен в форме централизованного тестирования успешно.
Наталья АКУЛЕНКО,
методист Гомельского государственного областного института повышения
квалификации и переподготовки руководящих работников и сотрудников образования
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg