Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Держись, абитуриент, — студентом станешь!

1322 0 23:16 / 24.01.2008
Во вторник началось централизованное тестирование. Абитуриенты сдавали белорусский язык.
По информации комитета государственного контроля Гомельской области, об участии в тестировании по этому предмету заявили 12140 человек. Однако далеко не все пришли на испытание. В Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации не явились на тестирование 122 абитуриента, в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины — 153, а в Мозырском государственном педагогическом университете имени И. П. Шамякина — 138 абитуриентов. Всего же на тестировании по белорусскому языку отсутствовали 807 человек. Причины этого пока не ясны, но если они уважительные, то ребята имеют еще один шанс пройти тест в резервный день — 4 июля. Нужно только успеть подать заявку с 25 по 30 июня.
— Мест хватило всем желающим пройти испытание. Только в Гомельском государственном университете для этих целей было задействовано 65 аудиторий, — рассказал председатель комитета госконтроля В. Ф. Стадольник. — Нужно отметить, что нынешняя вступительная кампания организована на более высоком уровне, нежели предыдущие. Во время испытания по белорусскому языку не было выявлено случаев использования участниками тестирования шпаргалок, электронных средств. Хотя в прошлом году отдельные люди попадались на этом. Значит, нынешние абитуриенты стали более серьезно и ответственно подходить к получению высшего образования.
Интересно, что в целом по республике пожелали участвовать в централизованном тестировании на 30% больше человек, чем в прошлом году. На Гомельщине подали заявки 84419 человек. Для сравнения: в 2006 году желающих пройти тесты было чуть более 70 тысяч. Стало уже традицией у многих абитуриентов регистрироваться в последний день, в результате пункты регистрации вынуждены были работать до полуночи. Такая же ситуация ежегодно складывается и при подаче сертификатов тестирования в вузы — проходные баллы изменяются буквально в течение дня, и будущие студенты пытаются не прогадать, чтобы не “пролететь”.
— У нас в области действует государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2007 году, задача которой — предоставить равные возможности получить образование всем желающим, — констатировал В. Ф. Стадольник. — И есть результат: в прошлом году не было серьезных претензий к объективности при зачислении в тот или иной вуз и к проведению вступительной кампании в целом.
А вот самим абитуриентам нужно относиться к выбору будущей профессии и к первому взрослому испытанию более серьезно. Есть категории граждан, которые имеют льготы при поступлении в вузы. Но это право обязательно должно подтверждаться документами. А бывают случаи, когда абитуриенты их забывают предоставить в приемные комиссии вовремя и по своей же вине лишаются права на льготы. На тестирование участникам следует обязательно являться с паспортом — документом, удостоверяющим личность. Иначе можно попросту не получить допуск к прохождению испытания.
Вчера прошло тестирование по русскому языку, а завтра абитуриентам предстоит сдавать историю Беларуси. Удачи всем!
Если же возникнут проблемы или вопросы, можно обращаться за помощью в комитет государственного контроля по телефону “горячей линии” в Гомеле 70-18-00.
Ольга ДАНИЛКОВА
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg