Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Жалея, помогать

1311 0 23:12 / 24.01.2008
В который раз просматриваю личные дела воспитанников детских домов, интернатных учреждений. Сложные чувства переполняют сердце. Растерянность, возмущение до острого сострадания и ощущение личной вины за происходящие в обществе негативные процессы... В папках аккуратно “подшиты” сами судьбы, протоколы исковерканного начала жизни человека. Причем человека, пришедшего в этот мир не совсем здоровым.
В нашем училище 1 сентября 1997 года было открыто специальное отделение по профессиональной подготовке учащихся с особенностями психофизического развития, слабослышащих и глухих. Отделение — единственное в области, здесь обучается 85 человек.
Стремимся строить отношения с учащимися не на отторжении их от основного контингента и жалости, а на понимании того, что эти подростки обладают такой же ценностью, как все люди, и наравне со всеми имеют право на нормальную жизнь.
За годы работы отделения инженерно-педагогический коллектив совершенно другими глазами взглянул на вопросы обучения, развития и воспитания учащихся с особенностями психофизического развития. Чувство жалости к этим детям сменило желание помочь им побыстрее адаптироваться в обществе, а самое главное — убедить себя и окружающих в своей значимости, индивидуальности, неповторимости. Важно, чтобы подросток забыл о своей ущербности.
Училище обладает большими потенциальными возможностями для решения этой задачи. Разработаны и используются специальные учебные программы и учебники, индивидуальные технические средства, создаются авторские учебные планы, методические пособия. Находятся необходимые средства, спонсоры. Наши педагоги не ждут, чтобы им сообщили точные рецепты, правила, как организовать таких учащихся в новых условиях. Они всегда стараются опираться на свои знания, опыт коллег, интуицию.
Социальную защищенность ребятам гарантирует предоставление им рабочих мест. Но, к сожалению, сегодня, в условиях нестабильной экономики, у нанимателей кадров нет должной заинтересованности в приеме на работу выпуск-ников нашего спецотделения (к слову, ежегодно мы трудоустраиваем 25 — 30 таких учащихся и столько же учащихся-сирот). Естественно, что за это время в училище сложилась целая система мероприятий, направленных на решение
вопросов трудоустройства. Налажено тесное
взаимодействие с региональными структурами государственной службы занятости. К трудоустройству подключаются райисполкомы, базовые предприятия, которые, принимая выпускников-сирот с особенностями развития, предоставляют им жилье. Организован патронаж выпускников в течение двух лет после окончания училища для оказания им помощи в критические моменты жизни.
Нравится нам это или не нравится, но детей-инвалидов и детей с недостатками психофизического развития с каждым годом рождается все больше. Все чаще в графе “место работы” у матери-одиночки стоит прочерк, часто вместо прописки указаны исправительно-трудовые учреждения. Иные только пожимают плечами: откуда у отдельных учащихся такая хищническая психология потребителя, обозленность на всех и вся. Но ведь ответ очевиден — из их прошлого, сформированного семьями.
И проблема адаптации этих ребят в обществе на сегодняшний день стоит очень остро наряду с проблемой их профессионального обучения.
Мы знаем, что наши подопечные никогда не станут двигателями научно-технического прогресса человечества. Но когда-то они станут взрослыми, будут самостоятельно зарабатывать свой хлеб посильным физическим трудом, и общество станет пользоваться плодами этого труда. Именно поэтому все мы, и общество в целом, должны повернуться лицом к этим детям, коль они пришли в этот мир.
В этом году в училище придут новые ребята — сложные, непредсказуемые. И каждому нужно будет помочь раскрыться, выразить себя, избавиться от напряжения, дискомфорта. А это — процесс творческий, со своими муками и радостями, в котором участвуют наряду с питомцами лучшие работники училища: преподаватели Р. А. Шайдуко, Е. А. Литвинова, Е. А. Белякова, Г. Г. Иваненко, мастера производственного обучения Н. Д. Малюков, В. Г. Романюк, В. Я. Степаненко, социальный педагог Г. Л. Кушнерова, педагог-психолог Н. П. Бернадская и другие.
Мы верим, что сможем осуществить задуманное, несмотря на проблемы. Но главное — пора придать нашему спецотделению статус центра профессиональной и социальной реабилитации подростков-инвалидов и подростков с особенностями психофизического развития. У нас есть на это все основания.
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg