Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Учение — доллар, а неучение — два

2861 0 12:00 / 02.06.2009
С чего начинается лето у студента? Конечно, с сессии. И каждый готовится к этому событию по-разному: кто-то суматошно обзванивает знакомых в поисках беспроводных наушников, кому-то больше по душе шпаргалки или “бомбы”, а некоторые все же пытаются благодаря собственным знаниям обеспечить себе беззаботные каникулы. Хочется верить, что процент последних значительно выше, но уже не первый год преподаватели вузов ломают голову, как справиться с нерадивыми студентами. В XXI веке решили ударить по самому больному для студента месту — кошельку.

У белорусских вузов уже накопился достаточный опыт наказания рублем прогульщиков и лентяев. В начале прошлого года были внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1376 от 3 октября 2002 года, согласно которому вузам дали право штрафовать студентов за недобросовестную учебу и самостоятельно выбирать размер прейскуранта. Например, ценник в ГГУ им. Ф. Скорины хоть и не выглядит устрашающе, но заставляет задуматься о более разумном применении потраченной на собственную лень суммы. Так, средняя стоимость пересдачи зачета в этом гомельском вузе — 3820 рублей, экзамена — 6370 рублей, контрольной работы — 9560 рублей. Три часа повторного общения с преподавателем по курсовому проекту обойдутся студенту в 38250 рублей, а один час защиты уже готовой курсовой “влетит” в 12750 рублей. Столько же стоит и лабораторная работа.
— Но если студент нерадивый и ему наплевать, что родители вынуждены тратить впустую такие деньги, то поделать что-то с этим очень трудно, — уверена заместитель начальника управления бухгалтерского учета и финансов ГГУ Светлана Пашук. — Для нас же это какой-никакой доход, можем премию преподавателям выписать.
 Помимо этого, Светлана Евгеньевна утверждает, что подобные меры — лишь капля в море для общего финансового благосостояния вуза. Стоимость платы за пересдачи зависит и от звания “принимающей стороны”. Хоть и несущественная, но все же есть разница в денежной оценке рабочего времени профессора, доцента или обычного преподавателя без степени. Начальник учебно-методического управления ГГУ Андрей Крук считает, что такой вид наказания повлиял на успеваемость студентов:
— Они стали активнее ходить на занятия, особенно лабораторные. Однако за пропуск лекций пока платить не надо, и многие студенты этим пользуются. Были в моей практике случаи, когда студенты приходили с общей суммой задолженности в несколько сотен тысяч рублей и говорили: нам проще забрать документы из университета и попробовать восстановиться на следующий год.
Наверное, в отношении студентов метод кнута наиболее действен и определенным образом дисциплинирует, но только по чьим карманам он бьет больше: молодых людей или их родителей? Интересно также, на сколько пересдач хватает одной средней стипендии… Впрочем, студенты отнеслись к нововведениям без паники, а нынче, воспринимая их как должное, десять раз подумают, прежде чем прогулять контрольную работу.
У Дмитрия Тяжкороба, математика-программиста по образованию, в отличие от руководства вузов функции немного иные. Студенты добровольно готовы платить ему деньги за выполнение рефератов, курсовых, дипломных работ. Дмитрий развеял некоторые из мифов о специфике деятельности таких бизнесменов. Во-первых, то, что за подобными услугами обычно обращаются лишь двоечники.
— Ситуации у людей бывают разные, — говорит он. — Не все студенты лентяи и бездельники. Просто кому-то нужно помочь разобраться в той или иной дисциплине. На некоторых факультетах справиться с заданием сложно из-за чрезмерной загруженности.
Во-вторых, я изначально полагал, что это сугубо надомный труд. У Дмитрия же есть офис: пусть и миниатюрный, расположенный в одном из жилых домов, но свой. Сам он утверждает, что для его клиентов наличие такого помещения — лучшая гарантия добросовестной работы. Хотя раньше он и работал на дому, а офис — вынужденная мера. В налоговой инспекции посчитали, что его деятельность попадает и под секретарские услуги, а значит,  необходим более серьезный подход к делу:
— В дальнейшем это потянуло за собой целый шлейф дополнительных “мелочей”: ремонт помещения, кассовый аппарат, налоги, пенсионный фонд. Видите, перевез сюда всю необходимую технику, надо бы установить сигнализацию, которая тоже стоит немало.
Взвешивая в уме возможные доходы и расходы от подобного бизнеса, интересуюсь у собеседника материальными перспективами сотрудничества со студентами.
— Основная сложность в том, что курсовые, дипломные работы — это периодическая работа и загруженность возникает только перед сессиями. А в остальное время чем заниматься? Если человек хорошо разбирается в нескольких “ходовых” дисциплинах, то может зарабатывать неплохие деньги, но таких универсальных личностей очень мало, и они, как правило, занимают уже высокие должности в престижных фирмах. Изначально была идея создать небольшой обучающий центр, но, видимо, вряд ли получится. На тысячу человек, он, может, одному и пригодится.
Дмитрий уверен, что даже 100 долларов за курсовую — не такие уж и большие деньги, ведь, по его словам, занятие не из легких, требующее усидчивости и разносторонних знаний:
— Это непростой труд: набор текста, индивидуальные требования, определенные сроки. Потом преподавателю что-то не понравится, и он отсылает студентов на доработки… И ты уже начинаешь сам нервничать. Лично я свою работу ценю, поэтому всё стараюсь добросовестно доводить до конца. Знаю, что цена курсовых в среднем по городу — от 20 до 60 долларов. Стоимость дипломов может достигать 700 долларов. Как правило, это сложные  работы по некоторым экономическим дисциплинам.
По его словам, даже в этой временной области услуг люди хотят быть уверены, что их не подведут. И репутация в данном случае играет большую роль:
— Всегда найдутся люди, которые смогут продать студенту уже готовую похожую работу за меньшие деньги, но их нельзя назвать конкурентами. Вероятность того, что преподаватель примет эту работу — 50 на 50, примерно такой же процент, что человек, продавший ее, сделает вид, что студента не знает. Удивительно, но часто люди предпочитают заказывать рефераты, курсовые, дипломы без всяких гарантий, вслепую, лишь потому, что их стоимость ниже.
Вполне возможно, в скором времени все предприниматели ринутся арендовывать офисы и создавать сайты, чтобы сделать свой бизнес более цивилизованным. А пока среди нескольких десятков подобных объявлений в газете я нашел лишь одно со ссылкой на сайт. Цены на “товар” достаточно приемлемые, так что для студента со средним достатком и родительской помощью не составит больших хлопот облегчить свою жизнь в альма-матер: за курсовую придется выложить от 80 тысяч рублей, контрольную работу — 25 — 30 тысяч, реферат — 30 тысяч.
Автор этих строк решил также методом тыка позвонить по одному из объявлений, предполагающему разъяснение конкретных деталей лишь при частном разговоре. За тему курсовой спонтанно решено было взять философское направление, а именно “Проблемы добра и зла в зороастризме”. Девушка на другом конце провода сначала в сердцах воскликнула: “Что это?”, после чего сразу же согласилась взяться за работу. Оказалось, она сама — выпускница одного из гомельских вузов, а подобным бизнесом занимается вместе с подружками:
— В курсовой будет 25 — 30 страниц, 25 источников, 3 главы, введение, заключение. Могу сделать и 40 страниц, если тема обширная.
— А всю информацию вы из Интернета берете?
— У нас же есть библиотека имени Ленина.
— Вы специалист в этой обла­сти?
— Нет. Скорее всего, в городе такого специалиста вы не найдете.
Одной моей знакомой на днях придется сдавать курсовую работу. В ее основе — чертежи, которые сделать за один вечер невозможно. Последние несколько дней она безвылазно сидит над учебниками, потому что два месяца назад заплатила человеку за выполнение этой работы 70 долларов и до часа икс сделана была лишь половина. Вряд ли ее пытались обмануть. Возможно, не хватило времени или тема была сложной, но совершенно понятно, что работу можно было сделать самостоятельно и без лишних нервных затрат. А так платное обучение, отсутствие стипендии плюс потраченные впустую деньги на заказ курсовой и вероятная платная пересдача этой работы выливаются в кругленькую сумму.
А предпринимателям придется постоянно совершенствоваться, ведь через пару лет студентам будет даже лень заказывать работы…
Дмитрий Радзивон

Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg