Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Здоровое питание — основа успеха в образовании

3124 1 21:21 / 15.08.2009

Здоровое питание — основа успеха в образованииЗдоровое питание — ум, рост, красота, реализация таланта, достижение высоких результатов ребенка. Что делается в области для обеспечения этого? Ответ на актуальный вопрос искали в ходе “круглого стола” Марина Бондарь — начальник управления образования облисполкома, Лидия Категова —заместитель начальника управления образования облисполкома, Тамара Карницкая — специалист по питанию управления образования облисполкома, Валентина Касьянчик — начальник отдела образования Калинковичского райисполкома, Олег Левшунов — начальник отдела образования администрации Центрального района г. Гомеля, Татьяна Тетерич — директор Озаричской районной гимназии, Михаил Шейко — директор ОАО “Октябрьский завод сухого обезжиренного молока”, Марта Ранько — учащаяся Октябрьской районной гимназии, Елена Сотникова — начальник отдела общественного питания управления торговли и общественного питания Гомельского облпотребсоюза.

Марина БОНДАРЬ: — Главным в организации питания детей сегодня является выполнение утвержденных норм. Не секрет, что дефицит средств не позволяет обеспечить это в полном объеме. Существенное влияние на разрешение ситуации оказывают разработанные программы закладки овощей на год под полную потребность детей, заключение договоров с предприятиями на прямые поставки продукции, доплата родителей и т. д. Это позволяет увеличить нормы питания на 10 — 15% и обеспечить полноценный обед учащимся, проживающим на территориях до 1 Ки/км2. Организована тесная связь управления образования с производителями соков в области — Туровским, Ельским и Калинковичским консервными заводами. В прошлом году они выступили соучредителями конкурса “Здоровое питание — признак долголетия”, который проводился в течение нескольких месяцев. По его итогам все победители, а это педагоги и учащиеся, награждены продукцией заводов-производителей. В новом учебном году планируем расширить такую работу. Доплата родителей в среднем в месяц составила от 10 до 15 тысяч рублей. Очень важны различные формы включения пап и мам в решение данной задачи. Есть немало интересных примеров. Например, установлены тесные дружеские связи ООТ “Хойникский Агросервис” с Козелужским яслями-садом. Руководитель хозяйства Н. П. Прищеп является председателем родительского комитета яслей-сада. В этом году хозяйством будет выделена продукция под потребность детей, что влечет за собой стопроцентное выполнение норм питания в Козелужском яслях-саду.

Валентина КАСЬЯНЧИК:— Чтобы удешевить питание, учащиеся учреждений образования Калинковичского района производят продукцию для собственных нужд на пришкольных участках, участвуют в уборочной кампании подшефных сельскохозяйственных предприятий. В соответствии с договором получают плодоовощную продукцию бесплатно или по себестоимости. Например, СОШ № 3 г. Калинковичи планирует за счет реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной на двух гектарах земли, арендуемых в СПК “Дружба-Автюки”, обеспечить включение в рацион питания школьников бесплатные соки в зимний период нынешнего учебного года.

Татьяна ТЕТЕРИЧ: — Мы, имея 0,3 гектара школьного участка и 3 гектара земли, реализуем проект, который позволил в течение трех лет обеспечить гимназию стопроцентной годовой потребностью в картофеле, моркови, луке, свекле. Кроме этого, поставляем выращенные овощи в детские сады города и района, участвуем в осенних ярмарках. Уже сегодня ранними сортами свеклы, моркови, капусты и лука обеспечиваем 12 садов города, а это 1800 детей. Гимназисты с удовольствием ухаживают за растениями. А по-другому и не может быть. Ведь для каждой семьи сэкономлено 200 тысяч рублей. Ребята, склонные к научным изысканиям, проводят исследования по проблеме пользы овощей для растущего организма человека.

Марина БОНДАРЬ: — Значение в улучшении питания имеет и мониторинг обеспечения норм физиологической потребности детей в питательных веществах и энергии. С этой целью в Центральном районе города Гомеля разработана электронная программа, которая уже применена в расположенных на его территории детских садах, а также в Светлогорском районе. В новом учебном году планируется внедрить ее в других районах.

Олег ЛЕВШУНОВ: — Действительно, нам удалось обеспечить оперативное информирование родителей о соблюдении норм потребления продуктов питания, в том числе и денежных норм за каждый день, через осуществление электронной программы. Утешительны и показатели по снижению заболеваемости детей, посещающих дошкольные учреждения Центрального района города Гомеля. Если в первом полугодии 2008 года количество пропущенных одним ребенком по болезни дней составляло 7, то аналогичный показатель за соответствующий период нынешнего года — 5,9. При этом общее количество воспитанников выросло на 360 человек.

Михаил ШЕЙКО: — Мы пошли навстречу учреждениям образования и заключили договор на отпуск молочной продукции по цене производителя без торговой надбавки, что позволяет значительно удешевить питание учащихся и воспитанников района. За первое полугодие 2009 года Октябрьский завод сухого обезжиренного молока отпустил учреждениям образования 9478 литров молока и 540 литров кефира.

Лидия КАТЕГОВА: — Большое значение для детей имеет разнообразие форм питания. Сегодня широко используются предварительные заказы блюд, меню по выбору. Почему это важно? Во-первых, ребенку предоставляется определенная возможность выбора в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Согласитесь, что в каждой семье питание имеет свои особенности, ребенок привыкает к ним. Важно также обеспечить разнообразие блюд. Вместе с тем внедрение новых форм осуществляется и с целью обеспечения норм питания для каждого возраста. В следующем учебном году планируем охватить ими все учреждения образования.

Марта РАНЬКО: — В нашем учреждении ежедневно предлагается два вида меню, что позволяет питаться в соответствии с предпочтениями: мы можем выбирать любимый салат, гарнир, мясное или рыбное блюдо. Поэтому я и мои одноклассники стали регулярно питаться в нашей столовой.

Тамара КАРНИЦКАЯ:— Не обойтись нам в деятельности по улучшению качества питания без совершенствования эстетики оформления обеденных залов, повышения культуры питания. С этой целью в третьем квартале текущего года проводится конкурс “На лучшее оформление обеденных залов”.

Елена СОТНИКОВА: — С целью разнообразия питания детей в новом учебном году планируется разработка новых технологических карт и широкое внедрение блюд из спаржевой фасоли, цветной капусты, других овощей, произрастающих в нашей области. Станет больше молочной продукции.

Марина БОНДАРЬ: — Таким образом, вопрос качества питания будет находиться в поле зрения всех заинтересованных служб области. Это позволит, на наш взгляд, организовать его без проблем и на должном уровне. Мы готовы работать в режиме постоянного диалога по данному вопросу с родителями и общественностью.

Подготовила Евгения МИРОНОВСКАЯ

Фото Олега Белоусова

Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
гость 01/01/1970 03:00
Здрваствуйте!Подскажите Пожалуйста где Живет Татьяна Тетерич!!!

Ответ автора:
К сожалению не знаем.
Цитировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg