Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Счастливого пути по дороге знаний!

1325 0 23:12 / 24.01.2008
Бессонные ночи, волнения, дрожь в коленках и отчаянная неуверенность в будущем уже позади. Теперь ты — обладатель заветного, желанного звания “студент”. И с такими же счастливчиками тебе предстоит теперь шагать по интересной и длинной дороге знаний. Нынешняя вступительная кампания оказалась урожайной — вузы Гомельщины пополнились 3458 молодыми студентами.
Всего же решились попытать счастья 7979 абитуриентов. Нынче им пришлось нелегко. Ведь по сути за полгода выпускникам школ, готовящимся стать студентами, предстояло подготовиться к новому, неизвестному доселе варианту проверки знаний — централизованному тестированию. Сориентироваться сумели не все. В результате в некоторых вузах абитуриенты набрали оценки на два балла ниже, чем их предшественники. Правда, в целом общую картину это не испортило. Зато бесспорный плюс тестирования, как отмечали в приемных комиссиях, — максимальная объективность при оценке знаний. В большей степени это повлияло на то, что в нынешнем году абитуриентами было подано всего шесть апелляций — в ГГУ имени Ф. Скорины. Пять из них — по предмету “Человек. Общество. Государство”, который впервые введен в качестве вступительного испытания. Удовлетворена лишь одна апелляция. В остальных вузах Гомельщины абитуриенты согласились с оценкой своих знаний.
В то же время тесты составлены так, что некоторые вопросы можно просто угадать, выбрав нужный вариант ответа. А уровень творческого мышления, логики абитуриента может оценить только преподаватель, который лично с ним общался и задавал дополнительные вопросы. По этой причине в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины планируют во время следующей вступительной кампании помимо письменного экзамена ввести еще и устное собеседование по профильным дисциплинам. А в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого централизованное тестирование стало одной из причин снижения процента зачисленных на внебюджетное отделение.
В целом нынешние абитуриенты показали хорошие знания. Так, в ГГУ имени Ф. Скорины из 2575 сдававших экзамены получили положительные оценки 2069 человек. Больше всего неудовлетворительных оценок — 68 — абитуриенты получили по физкультуре. В ГГТУ имени П. О. Сухого больше всего неудовлетворительных оценок по физике. Всего же их 20 процентов. Отличились абитуриенты Мозырского государственного педагогического института имени Н. К. Крупской — из 1231 на “двойки” оценены знания 109 человек.
— Представители сельской молодежи, поступавшие в ГГУ имени
Ф. Скорины, показали по некоторым предметам более глубокие знания, чем их городские сверстники. Кстати, из всех поступивших в этот университет сельчане составляют 41 процент, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии университета С. И. Ханеня.
Конечно, сыграл положительную роль и тот факт, что для сельских и городских выпускников был раздельный конкурс. Интересно, что самый высокий проходной балл — 20 у горожан и соответственно 17 и 15 у сельчан — получился на специальности “Английский язык” и “Программное обеспечение информационных технологий”. А самыми популярными оказались “Правоведение” и “Финансы и кредит” — на одно место претендовали соответственно 4,7 и 4,3 человека. Свои медали подтвердили 97 выпускников школ, а “красные” дипломы — 17 учащихся, окончивших средние специальные учебные заведения.
Оправдала себя новая система оценки знаний в Гомельском государственном медицинском университете — то есть экзамены проводились письменно, а работы абитуриентов проверялись в Минске независимой комиссией. Из 1178 попытавших счастья всего девять получили неудовлетворительные оценки по химии и один — по биологии. Самый высокий проходной балл (21) на лечебном факультете. На медико-диагностическом и медико-профилактическом факультетах на одно место претендовали соответственно пять и четыре человека. Интересно, что в нынешнюю вступительную кампанию активизировались абитуриенты, относящиеся к льготной категории: инвалиды, сироты, дети погибших военнослужащих. Вне конкурса их было зачислено 26 человек из 279 мест на бюджетное отделение. К сожалению, они показали не лучшие знания.
Ниже уровень знаний по сравнению с прошлогодним оказался у абитуриентов ГГТУ имени П. О. Сухого. Из 826 пытавшихся поступить на дневное отделение удача улыбнулась 500. Из них обладателей школьных медалей — 21 и закончивших на “отлично” ПТУ и техникумы — семь. Самой популярной оказалась специальность “Финансовый менеджмент” — на одно место претендовали 4,38 человека, а проходной балл получился 22 (у горожан) и 19 (у сельчан). Вторая по популярности — “Маркетинг в спорте, туризме и физической культуре”, где конкурс составил 4,6 человека на место. Среди поступивших в вуз 12 — абитуриенты-льготники. ГГТУ избрали в основном уроженцы райцентров, многие гомельчане предпочли технические специальности изучать в столице.
Пожелаем студентам счастливого пути по дороге знаний.
Ольга Данилкова
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg