Идея, объединившая людей
1573 0 23:13 / 24.01.2008
в районах Гомельщины, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Недавно
представители республиканских, областных и районных газет, радио и телевидения побывали
на Наровлянщине.
Открывая диалог в райисполкоме, главный редактор “Гомельскай праўды”, председатель областной журналистской организации С. М. Беспалый выразил наше общее восхищение чистотой и порядком, ухоженностью Наровли. “Это проявление стабильности, — подчеркнул Сергей Михайлович, — результат вдумчивой, кропотливой работы руководства района”.
В этот раз мы приехали, чтобы посмотреть, как воплощены в жизнь района социальные стандарты. Многие, кто впервые попал сюда, были буквально сражены: как оказалось, и по торговле, здравоохранению, ЖКХ, развитию транспорта, связи, культуры и физкультуры, соц-обслуживанию нормативы стандартов выполняются. И это при том, что многие опытные кадры уехали из района, при том, что сегодня ощутимы издержки авральной работы в те первые часы и дни, месяцы после чернобыльской трагедии. К примеру, в 1986-м проводили сель-ский водопровод, которого до этого было на Наровлянщине всего 10 километров. Теперь же протяженность сети длиннее в 14 раз! Тогда специалисты со всей республики чего только не закопали в землю, пытаясь в заданные сроки справиться. А нынче это бременем лежит на мест-ной службе ЖКХ.
Сегодня район по численности населения самый маленький в республике. А по площади он чуть меньше среднего — 1596 квадратных километров. В семь раз сократилось число занятых в сельском хозяйстве по сравнению с доаварийным периодом. И несмотря на это в последнее время заметно подтянулись: в первом полугодии этого года обеспечили валовой прирост сельскохозяйственной продукции более чем 111 процентов. Объем промышленного производства в среднем за год составляет более шести миллионов долларов, что позволяет находиться в середине областных сводок.
Бесспорно, значимую роль играет поддержка района государством. Уже в четвертый раз Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко посетил район.
— Мы с радостью принимаем главу государства, ведь именно Александр Григорьевич в свое время снял запреты на строительство и развитие района, — делится председатель райисполкома В. В. Шляга. — И всегда мы подчеркиваем: наровлянцы хотят жить на своей земле, воспитывать детей и внуков. Мы выработали свою национальную идею — идею сохранения района. Именно она дала нам те результаты, которые имеем, дала возможность жить и развиваться. И людей вдохновило услышанное из уст Президента страны утверждение о том, что район остается и будет жить.
У участников журналистской летучки была возможность увидеть конкретные приметы того, что район не влачит существование, а живет. Сам райцентр — аккуратный, ухоженный, в пестром многоцветье клумб, газонов — убеждал: люди ощущают этот уголок своей малой родиной, заботливо поддерживают красоту.
— А сама она не приходит, — подчеркивал В. В. Шляга. — Вложений на благоустройство практически нет, а потому в таких районах, как наш, многое делается на энтузиазме, методом народной стройки. Уже лет шесть существует традиция закреплять за коллективами определенные территории для поддержания порядка. Третий год проводим конкурс на лучшую усадьбу в райцентре и селах. Результат есть. С людьми работаем методом убеждения, не идем на обострение взаимоотношений власти и человека.
Наровлянский район был одним из шести базовых в республике, которые в соответствии с постановлением Совмина первыми апробировали внедрение нормативов единого социального стандарта. Местное руководство убеждено: дело просто необходимое. После распада единой страны население, особенно сель-ское, испытало на себе недоступность транспортных, медицинских, бытовых и прочих услуг. Благодаря этой программе стали постепенно возрождать завоевания прежних лет. Это заставило укрепить материальную базу учреждений и организаций. То, что мы увидели, вселяет уверенность, что в Наровлянском районе услуги приблизились к человеку. Председатель райисполкома в беседе с журналистами подчеркнул: “В решении многих социальных вопросов, в частности обеспечения жильем, улучшения водоснабжения, мы постоянно чувствовали помощь и поддержку со стороны депутата Палаты представителей Национального собрания по 45-му Полесскому избирательному округу, заместителя председателя Комиссии по международным делам Сергея Ивановича Костяна”.
Комбинат
наращивает обороты
В местном комбинате бытового обслуживания, кстати, благоустроенном, перепланированном здании, теперь можно отремонтировать бытовую технику, пошить обновку, сделать прическу, приобрести по доступным ценам комплекты белья, все необходимое для ритуальных услуг. На голубеньких микроавтобусах типа “Газель” с надписью “Бытовые услуги” (они выделены району по Президентской программе) продукция районного КБО доставляется в села. А недавно коллектив ОАО “Наровлянский КБО” осуществил давнюю свою мечту: открывается прачечная, так необходимая городу. По линии концерна “Белбыт” получено оборудование австрийского производства — машины “PRIMUS” стоимостью 55 миллионов рублей.
Наровлянцы
стали
мобильнее
Еще в прошлом году в районе начали работу операторы мобильной связи “БелСЕЛ”, “Велком”, “МТС”. Да и сам районный узел электрической связи радует глаз возможностями не только телефонной, телеграфной, факсимильной связи, но и передачи, и приема данных с использованием компьютерных средств. Отрадно, что в районной сети проводного вещания сохранено 4680 радиоточек, есть радиотрансляционные пункты в селе и городе. Оперативная информация доступна для населения.
Успешно завершил первое полугодие 2004 года и местный РУПС, насчитывающий 12 отделений связи — выполнены показатели прогноза социально-экономического развития. Сегодня почтовики, помимо традиционной деятельности, занимаются реализацией хлеба в отдаленных селах, оплатой переводов за сданное молоко, продажей сложной бытовой техники и многого другого. В объеме общей выручки нетрадиционные услуги составляют 22,2 процента.
И доехать — не проблема
В республиканском дочернем автотранспортном предприятии “АТУП-22” с учетом пожеланий жителей отработаны графики движения. Теперь у сельчан нет за-труднений приехать в райцентр. На центральные усадьбы хозяйств, в села, где более сотни дворов, автобусы совершают две поездки, утром и вечером. В менее населенные деревни, где от десяти до сотни дворов, приехать можно дважды в будние дни, а также в оба выходные.
Хорошо отлажено движение и по Наровле. Ежедневно совершают свои 12 рейсов микроавтобусы — недавно автотранспортное предприятие пополнилось четырьмя белоснежными “Газелями”. По пятницам, субботам, воскресеньям и понедельникам организованы рейсы в Минск. Есть ежедневная транспортная связь и с Гомелем: можно прибыть в областной центр рано утром, решить свои вопросы и вечером вернуться в Наровлю.
Воды
хватает всем
Большим благом для жителей Наровли в свое время стало введение в строй действующих насосной станции второго подъема со станцией обезжелезивания воды. Теперь один из основных продуктов жизнедеятельности соответствует всем стандартам. 30 проб питьевой воды в день исследуются местной лабораторией. За первое полугодие этого года не было никаких отклонений ни по бактериологическим, ни по радиометрическим показателям. И если прежде в летний период, когда обильно поливались огороды, воды не хватало, то теперь ее в избытке.
Два-три раза в неделю в Наровле подают горячую воду в квартиры. Работает городская баня — за 2150 рублей можно помыться. Для населенного пункта, находящегося в зоне радиоактивного загрязнения, это жизненная необходимость.
На станции мы увидели, что местные коммунальники превратили свою территорию в виноградные тоннели, яблочные плантации. Оказывается, хозяйствовать умеют и в другой сфере — имеют свое ПСХ, содержат 30 голов КРС.
Привлекают магазины
Даже в неимоверно знойный день в наровлянской “Березке” прохлада — недавно установили кондиционеры. Этот магазин, состоящий из трех секций, — лишь одно из звеньев реализации нормативов соцстандарта в сфере торговли и потребкооперации. Председатель правления райпо Галина Мацак подчеркнула, что упор в районе делается на организацию придорожных магазинов с элементами общепита. Продукция собственного производства занимает 20 процентов.
И в деревне Вербовичи мы увидели достойный магазин, в котором, без преувеличения, сельчане могут растеряться в выборе продуктов. Имеются и необходимые промтовары, оборудованы столики кафе.
Здоровье —
забота не праздная
Действительно, правы те, кто утверждает: чтобы возродить жизнь в деревне, необходимо отладить работу объектов социальной сферы. В тех же Вербовичах добротное здание ФАПа, есть физиотерапевтический, процедурный кабинеты, ингаляторий. От главного врача Наровлянского ТМО Игоря Карпеко узнали, что в этом году финансирование по медицин-ским статьям в расчете на одного жителя выросло и составляет более 145 тысяч рублей. ФАПы укомплектованы фельдшерами, санитарами. Причем приехавшие на работу специалисты-медики обеспечены жильем.
Ежеквартально специалисты Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека приезжают из Гомеля работать в район. Население (а сведения о каждом жителе внесены в компьютер) проходит обследование, осматривается врачами-терапевтами и другими специалистами.
С юбилеем, школа!
В нынешнем сентябре школе в деревне Вербовичи исполнилось полвека. В целом же биография ее берет отсчет с далекого 1864 года. Мы были восхищены, что эта сельская школа (объединенная нынче с детсадом), в которой занимаются 60 ребят и из соседних деревень Гридни, Антонов, Грушевка, имеет шикарную библиотеку, компьютерный класс. Начальник районного отдела образования Тамара Гриневич с гордостью подчеркнула, что еще при подготовке к 1 сентября 2003-го район, единственный на Гомельщине, выполнял нормативы стандарта по информатике. Теперь даже в базовых школах, где чуть больше двадцати учащихся, есть компьютерный класс.
Дважды в год школьники проходят углубленный медосмотр, дважды выезжают подкрепить здоровье в здравницы на территории СНГ. При Вербовичской школе-саде организована и летняя оздоровительная площадка для ребят из малообеспеченных семей.
17 дошколят будут посещать садик “Земляничка”. Он расположен на первом этаже школы. Есть здесь много занимательного для малышей, разнообразные игрушки, живой уголок, в котором обитают хомяки Фунтик и Кнопка. Есть и спортивный уголок, шведская стенка, по которой детишки любят лазить наперегонки.
Сияет “Радуга” талантами
Еще в одном садике мы побывали в самом райцентре. Ясли-сад №1 “Радуга” строился в микрорайоне, где в до-аварийные времена предполагалось возводить жилье для 10 тысяч населения.
Плавательный бассейн — любимое место детворы. Мы были тому свидетелями, попав на очередные занятия. Заведующая детсадом Мария Мороз, 27 лет работающая в системе образования, отметила, что в Наровле все малыши до трехлетнего возраста обеспечены местами в садиках.
Главная задача, которую ставит перед собой педколлектив, — привить мальчишкам и девчонкам основы здорового образа жизни. В ближайшем будущем ясли-сад будет санаторным. Здесь прекрасный фитобар, где воспитанники пьют соки, отвары трав. Хорошо отслеживается питание.
Половина детей из старшей и средней групп охвачены кружковой работой. “Юный баскетболист”, “Интеллектуалики”, “Театралики”, “Волшебный клубочек”, “Юный художник” — каждый выбирает занятие на свой вкус. Но всех объединяет любовь к пению и танцам. И нас в музыкальном зале такой задорной программой встретили, в ярких национальных костюмах, что долго не умолкали аплодисменты.
“Красный мозырянин” модернизует
производство
И кто же, будучи в Наровле, не поинтересуется делами “сладкой фабрики”? В ОАО “Красный мозырянин” журналистам особенно рады, ведь многие газетные статьи, радио и телерепортажи на разных этапах развития предприятия сыграли свою роль.
Главный инженер фабрики Людмила Кузнецова поведала нам о модернизации производства, которая началась благодаря поддержке соответствующих программ Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. В частности, реконструировано производство пастилы. Только в этом году на приобретение оборудования получено около 400 миллионов рублей инвестиций. Сейчас в планах коллектива приобрести немецкую линию на производство именитой конфеты “Коровка” — визитной карточки предприятия. Для этого требуется один миллиард семьсот миллионов рублей.
И “Прыпяцкая праўда” гостям рада
Не менее впечатляющим был заключительный маршрут по Наровле. Мы побывали в редакции районной газеты “Прыпяцкая праўда”(главный редактор Валентина Воронцова). От души порадовались за своих коллег, сделавших хороший ремонт в кабинетах, имеющих необходимую компьютерную технику, добротную мебель, словом, все условия для продуктивной творческой работы. Уверены, что их вдохновляющее слово и впредь будет работать на созидание, на укрепление и развитие родной Наровлянщины.
На снимке:выпускник Мозырского педуниверситета Александр Левандовский с ребятишками детсада № 1
“Вясёлка” г. Наровли.
Тамара КРЮЧЕНКО
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать