Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ЦЗ_Гомельская правда_816х197рх.jpg

Мир держится на увлеченных людях

2259 0 23:13 / 24.01.2008
Нынешние лето и осень богаты на праздники для Георгия Савельевича Опенчука: и 60-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и День учителя, и День освобождения Гомеля. А 10 ноября у него день рождения. Юбиляру исполнится 90 лет. Георгий Савельевич прошел всю Великую Отечественную войну и работал учителем до 89 лет. Заслуженный учитель БССР, отмечен орденом Ленина, медалями “За трудовое отличие”, “За доблестный труд”, боевыми наградами.

Об этом замечательном человеке мне рассказали в школе № 23 г. Гомеля. Здесь вообще стараются не забывать своих учителей. А Георгий Савельевич не просто проработал в школе долго (почти тридцать лет, и это уже будучи на пенсии), но и постоянно по-доброму удивлял своих коллег.
— Он нам сигнализацию делал. И устанавливал сам. Только представьте себе — в 87 лет лезть на подоконник, ковыряться в проводках, — с восхищением рассказывает директор школы Андрей Петрович Колодник. — Это вообще человек необыкновенный, между прочим, ученик Курчатова.
Заинтригованная, я позвонила Георгию Савельевичу и договорилась о встрече. Наверное, как и все видевшие его люди, была поражена. Первая мысль, мелькнувшая в голове и прочно засевшая там на протяжении всего разговора: “Этому человеку никогда в жизни не дашь девяносто лет”. А между тем Георгий Савельевич Опенчук действительно родился в 1914 году, в Бобруйске. Техникой увлекся в шестом классе:
— В те годы еще не было радиоузлов, приемнички еще только появлялись, специалистов-радийщиков тоже не было. Но зато появилась литература, из которой можно было узнать, как сделать простейший радиоприемник, — рассказывает он.
Мальчик начал выписывать такую литературу и сконструировал простенький детекторный радиоприемник. Однажды Бобруйск взбудоражила новость: из Москвы приезжает специалист, который на глазах у зрителей сделает приемник, и те смогут услышать Москву.
— Отец купил билеты. Народу собралось — яблоку негде упасть. А среди этой толпы стоит священник, машет руками и кричит: “Люди, не ходите туда! Там нечистая сила!” Наконец извозчики привезли необходимую аппаратуру, и специалист принялся “колдовать”. Правда, включился приемник только на следующий день. Москву слушали по очереди, в наушниках.
И вдруг знакомый показал Георгию такой же приемник, только гораздо меньших размеров. Увидев восхищенные мальчишеские глаза, сказал: “Это легко. Хочешь, научу?” Необходимые проволоку, конденсатор и катушку отцу прислали из Москвы. Так все и закрутилось. К 1933 году весь город знал толкового парня как специалиста по делам, связанным с радио. Поэтому когда в Доме Красной Армии испортился привезенный из Москвы радиоузел, именно Георгия Савельевича позвали его чинить. После его взяли старшим радистом. Эту работу совмещал с должностью радиоинструктора на Бобруйской детской технической станции.
Отцу хотелось, чтобы сын пошел по его стопам. Так Георгий Савельевич поехал в Ленинград — поступать в мединститут. И поступил. На следующий день после посещения анатомички забрал документы и подал их в Ленинградский государственный педагогический институт имени Покров-ского на физико-математический факультет, рассудив: “Физика — это наука, на законах которой основывается вся современная техника”. Эту фразу он потом не раз повторит своим ученикам.
В институте учился у знаменитых людей, курс ядерной физики читал студентам Игорь Курчатов.
— Науку двигают вперед увлеченные люди, такие, как Курчатов. Мне повезло, что он был одним из моих учителей.
Фотография, на которой выпускники института вместе с преподавателями, среди которых есть и Курчатов, — семейная реликвия. Это обгоревшее по краям фото сохранилось чудом:
— Когда немцы наш дом подожгли, мама в окопе спряталась. Только те ушли — забежала в горящий дом, единственное, что схватила и вынесла, — висевшую на стене фотографию. Объясняла потом, что хотела память обо мне оставить, если вдруг с войны не вернусь. Хотя в доме и деньги были, и облигации — все сгорело.
Во время войны Георгий Савельевич был радистом:
— Мне было легче, чем другим, но тоже попадало. Однажды радиостанцию мою запеленговали, снаряд сбросили. А мне товарищ в то время фотографии жены и детей показывал. Его убило, меня нет. Радиостанцию разбило только. А я как раз должен был в тыл к немцам идти — куда ж я с такой разбитой станцией пойду? Оказалось, что меня заменили. Так я дважды остался жив.
После войны он вернулся в Бобруйск, работал учителем физики, одновременно (“без техники же жить не могу!”) вел физико-технический кружок. Создал в школе чудо-кабинет, как говорится, “по последнему слову техники”. Кружковцами были воплощены в жизнь придуманные учителем часы с таймером (чтобы бабушкам-вахтершам не ходить лишний раз на звонок нажимать). Дети постоянно ездили на ВДНХ, сконструированным приборам счету не было — однажды целую машину везли.
А с 1975 года Георгий Савельевич работал в СШ № 23 г. Гомеля, и снова — “ну как же я могу без техники?”. Вспоминая о сигнализации, улыбается:
— Да, было, было. Школу часто обворовывали. Дали задание кружковцам придумать сигнализацию, мы ее и сделали. Тоненькая проволочка, стоит порвать — и можно оглохнуть. Воровство прекратилось.
Ушел на пенсию в январе 2003 года — ему было 89 лет. Интересно, есть ли еще у нас в стране такие случаи?
Он и сейчас приходит в школу на классные часы и линейки, рассказывает ребятам о войне и консультирует по техническому творчеству. В школе № 23 патриотическое воспитание — один из важнейших приоритетов. В военно-патриотических классах ученики не только проходят специальную подготовку, но и учатся осознавать себя как граждан.
— Хорошее это дело, — признает Георгий Савельевич, — ребятам только на пользу.
Вот и приходит он к своим ребятам. А. П. Колодник говорит, что дети всегда внимательно слушают своего учителя: он и успокоить их умеет, и приободрить, и растормошить. И в Бобруйске, и в Гомеле на учителя с восхищением смотрели заинтересованные ученики. Чего он только не делал вместе с юными техниками: железную дорогу с автоматической блокировкой, электронный термометр, фильмоскоп с дистанционным управлением, прибор для определения марки цемента — для строителей, и даже электропастух, так популярный сейчас в наших хозяйствах:
— А что там сложного? Четыре колышка, проволока и батарейка от фонарика…
А хитрые компостеры с кнопочкой? Георгий Савельевич отвез в свое время схемы директору одного из минских троллейбусных парков. Тот отмахнулся: денег нет, отправил к своему начальнику, а у того та же отговорка. Махнул изобретатель рукой и отправился восвояси. А сейчас вот зайцам на беду троллейбусы с такими компостерами, от электричества работающими, разъезжают. Через определенный метраж водитель просто компостеры отключает, а там уже щелкай заяц по кнопочке, сколько хочешь, — а быть ему оштрафованным. Георгию Савельевичу обидно, что его тогда не послушали.
Быть увлеченным наукой, постоянно получать приглашения из университетов и работать в школе учите-
лем … Но Георгий Савельевич не жалеет. Лучшая награда для него — горящие глаза мальчишек, что выросли и связали свою жизнь с техникой, раз и навсегда, как и их учитель. Сын Георгия Савельевича, тоже, кстати, инженер-физик, работает в Минске директором завода микроэлектроники.
Георгий Савельевич говорит, что во многом благодаря заботам жены и живет столько лет:
— В 1951 я туберкулезом болел, выкарабкался, но врачи мне сказали, что проживу я еще самое большое десять лет. Тамара Петровна тормошит меня, скиснуть не дает.
Тамара Петровна — врач, тоже всю войну прошла. Смотрю на эту пару — такие оба жизнерадостные, моложавые, с искоркой в глазах! На просьбу открыть свой секрет хитро улыбаются:
— Никаких вредных привычек, активный образ жизни, а самое главное — увлеченность любимым делом.
Да уж, у Георгия Савельевича по части этой увлеченности опыт огромный. Техника и физика стали делом его жизни. После разговора с ним поймала себя на мысли: пока есть такие люди, мир еще постоит, да и земля повертится. По всем законам физики.
Ирина ЧЕРНОБАЙ
Общество
Горин_сайт2 — копия.jpg

изображение_2024-10-01_152202589.png
Мозырь.jpg

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт2 — копия.jpg