Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ЦЗ_Гомельская правда_816х197рх.jpg

Выставки как повод поговорить о проблемах

1031 0 23:13 / 24.01.2008
Сколько дум унесли перелетные стаи,
Сколько лет промелькнуло
на крыльях легко.
Мы к земле приросли,
только сердце вещает,
Будто родина там, далеко-далеко…
Эти строки из стихотворения гомельского поэта Ивана Бисева я прочитала в стенах Охотничьего домика областного краеведческого музея. Там проходила недавно необычная выставка “Художник и поэт”. Александр Гайлевич и Иван Бисев. Два этих творческих человека объединились, чтобы не просто представить уникальный и гармоничный симбиоз двух искусств, а яркий дуэт единомышленников, родственных душ. Под картинами Александра нет аннотаций. Вместо них — стихи. Они усиливают воздействие живописи, дают новый чувственный импульс.
Я шла в музей, чтобы написать об этой выставке… Но после встречи с сотрудниками вырисовалась совсем другая тема. Здесь произошло событие, которое оставило глубокий эмоциональный след в душах многих. Впервые за 85-летнюю историю областного краеведческого музея в его стенах на экскурсии побывала группа инвалидов-колясочников. Это молодые ребята и девушка, которые с рождения больны детским церебральным параличом. “Выходы в свет” для них нечастые и сложно организуемые. Александр Гайлевич и Иван Бисев, которые сразу же откликнулись на предложение музея подарить праздник молодым инвалидам, на руках заносили ребят с улицы в зал. Получилась не просто экскурсия, а еще и теплая встреча. Художник рассказывал гостям о своем творчестве. Поэт читал стихи. Сотрудники музея накрыли стол и поставили самовары, художник принес конфеты и торт, дополнили торжественный обед представители социального центра обслуживания семьи и детей Железнодорожного района.
“Был удивительный семейный настрой. Будто эти люди давно знакомы и прописаны здесь, в музейных залах, — рассказала старший научный сотрудник художественного отдела музея Муза Николаевна Огай. — Что меня особенно потрясло в Александре Гайлевиче — это то, как чутко он отреагировал на предложение встретиться с инвалидами-колясочниками. Он сразу же согласился. Правда, попросил перенести встречу на пару дней. Оказывается, хотел успеть каждому из ребят написать в подарок по небольшой работе. И это картины хорошего уровня, по сюжету и настроению близкие к тем, что представлены на выставке”.
Они рады каждому новому лицу, новому знакомству и открыты для общения. Ребята часто бывают в гостях друг у друга. Дружат семьями. Ведь это здоровому легко взять и пойти в гости. А их мамы везут на инвалидных колясках, несут на руках… При этом многие инвалиды живут на верхних этажах. Да и типовые квартиры к жизни инвалида не очень приспособлены. В городе не много домов, в подъездах которых есть въезд для инвалидной коляски, в транспорте нет подъемников. А много ли магазинов и административных зданий, удобных для людей с ограниченными двигательными возможностями? Сейчас большинство торговых предприятий делает евроремонты. Только вот о въездах для инвалидов-колясочников мало кто подумал… Из городских администраций только в администрацию Железнодорожного района уже сделан удобный въезд для инвалидов.
Вот так маленький, по-человечески теплый праздник высветил целый пласт социальных проблем. Музей же планирует приглашать инвалидов-колясочников на новые выставки. Возможно, получится показать искусство и людям с ограниченными возможностями, которые проживают не только на территории Железнодорожного, но и других районов. Больше вводить их в культурную жизнь города и вообще в жизнь.
Искренне говорю Художнику и Поэту — спасибо за свет, которым вы поделились с этими ребятами, к которым с самого детства судьба была не очень милостива.
Лилия ВЕЛИЧКО
Общество
Горин_сайт2 — копия.jpg

изображение_2024-10-01_152202589.png
Мозырь.jpg

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт2 — копия.jpg