Под воровским прицелом?
1537 0 23:13 / 24.01.2008
Всего же в 2004 году только в Гомельском районе было совершено 24 кражи из сельских магазинов, и только половина из них была раскрыта. Изучив милицейскую статистику, поняла: способы проникновения в магазинные помещения довольно банальны. Воры проникают туда через окно или потолочное перекрытие, взламывают или перепиливают замки на входных дверях, проламывают стены.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А посему вместе с заместителем начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Гомельского РОВД И. В. Раком и участковым инспектором К. И. Железняковым держим путь в сельский магазин, расположенный в поселке Вишенский Гомельского района. Стоит отметить, что последние несколько лет на ценности этого магазина воры не посягали. Во всяком случае продавец В. А. Павчук, работающая здесь уже около пяти лет, такого не припомнила. Но при этом рассказала, что ранее все же не минула участь сия и этот магазин, и показала маленькое окошко, которое стало для преступников своеобразной воровской лазейкой. Более того, когда несколько лет тому назад волной прокатилась серия краж по сельским магазинам, то в тандеме с милицейским нарядом ей доводилось дежурить ночью.
А тем временем зоркий глаз моих спутников подсказывает картинки для будущего печального фоторепортажа: сотлевшие от времени оконные рамы, покрытая зеленым налетом крыша, подгнивший фундамент, ненадежно укрепленные решетки, предательская трещина в стене... Ну чем не мишень для очередного воровского налета?
Как рассказал И. В. Рак, в прошлом году в целях профилактики хищений из предприятий торговли и общественного питания Гомельского района тщательной проверке подверглись 233 объекта. В 118 из них были выявлены недостатки в технической укрепленности и оснащенности. Три магазина находились в неприглядном состоянии — в деревнях Холмы, Ивановка и поселке Вишенский. Этим точкам было предложено прекратить торговлю и хранение спиртных напитков до устранения недостатков. Кстати, именно спиртные напитки, да еще сигареты и продукты питания, являются основным объектом воровского посягательства.
По информации заместителя начальника управления профилактики УВД облисполкома А. А. Васильева, в 2004 году по сравнению с 2003 в целом на Гомельщине произошло незначительное снижение краж из сельских магазинов. Но в общем ситуация очень тревожная. Печальное “лидерство” держат Жлобинский (39 краж) и Речицкий (42 кражи) районы. Резко увеличилось количество краж в Кормянском районе — с 7 фактов в 2003 году до 28 в прошлом. Но эти цифры могли бы быть намного ниже, если бы должностные лица райпотребобществ, ответственные за сохранность вверенных им материальных ценностей, делали бы все возможное по предотвращению преступных посягательств. Не иначе как полной безответственностью и бесхозяйственностью, утверждает А. А. Васильев, можно назвать факты, когда один и тот же магазин подвергается многократным нападениям. Так, шесть раз в прошлом году побывали воры в магазине деревни Кабановка Жлобинского района, трижды — Старой Рудни этого же района, четыре — деревни Петравичи Кормянского района, по три раза — в магазинах деревень Сенажатки Рогачевского и Передовик Чечерского районов. Просто вопиющим можно назвать тот факт, что уже в начале января года нынешнего преступники в очередной раз побывали в магазине деревни Петравичи.
В нашей работе есть специфические проблемы, — рассказывает заместитель председателя областного союза потребительских обществ С. В. Марчук. — Торговые объекты, подведомственные нам, — это в большинстве своем сельские магазины, расположенные, как правило, в отдаленности от районных центров и крупных населенных пунктов. Именно они и становятся в большинстве случаев объектами воровского посягательства. Чтобы, как говорится, не будить лихо, стараемся в такие торговые точки завозить столько товаров и материальных ценностей, сколько нужно для нормального торгового процесса. Понимаем, что лишний товар может стать добычей преступников, которые из года в год действуют все наглее и наглее. Наверное, сразу же возникает вопрос: востребован ли в должной мере комплекс мер по защите торговых объектов и, в частности, такое старое доброе средство противодействия вору, как сторожевая охрана? Да, действительно, какая-то часть магазинов находится под охраной. Но в некоторых случаях товарооборот отдельных торговых точек настолько низок, что в полной мере не может обеспечить заработную плату даже продавцу, а содержание сторожа и вовсе накладно. Как выход — вывод сигнальных кнопок на домашние телефоны сторожей-надомников. Но и здесь есть определенные нюансы. В деревнях все меньше и меньше людей, способных на такую рискованную работу. А старики-пенсионеры в сторожа-надомники идут с определенной опаской. Совсем другое дело, если магазин находится в городской черте. Охотнее за сохранность таких объектов берется объединение “Охрана”, намного оперативнее срабатывают и правоохранительнее органы.
Конечно, никто не снимает с нас ответственности за происходящее на наших торговых объектах. Мы понимаем: чтобы предотвратить кражи, необходимо оснащение торговых помещений новейшими современными средствами охранной сигнализации, а также установка металлических дверей, решеток, привлечение сторожей-надомников и так далее. Не секрет, что для этого нужны немалые финансовые вложения. Приведу такие цифры: предприятиями облпотребсоюза на охранную деятельность и техническую укрепленность сельских объектов торговли только в прошлом году затрачен один миллиард 320 миллионов рублей. Но, тем не менее, только за 11 месяцев прошлого года совершена 301 кража, похищено материальных ценностей более чем на 360 миллионов рублей.
Как видим, затраты на тех-ническую укрепленность объектов потребительской кооперации области огромны. И все же статистические сводки правоохранительных органов из года в год упрямо пополняются все новыми и новыми фактами краж из сельских магазинов.
Как прокомментировали в техническом отделе облпотребсоюза, происходит это по ряду причин. К примеру, большинство сельских магазинов построено в 60 — 70-е годы прошлого столетия. Обветшалость, хрупкие стены, ненадежные потолочные перекрытия — все это “дело рук” беспощадного времени. И все же в сельские магазины, согласно требованиям по технической укрепленности, вкладываются значительные средства. Но в то же время все более наглыми и изощренными становятся преступники. В некоторых ситуациях дело доходит до абсурда. Казалось бы, все предусмотрено — металлические двери укреплены навесными замками, потолочные деревянные перекрытия усиливаются колючей проволокой “егоза”, стены защищены решетками... А утром выясняется, что воры все же проникли в помещение через... дымоход. Или, подогнав автомобиль, “с мясом” вырвали металлическую дверь... Поэтому и вынуждены потребобщества устанавливать более современные и эффективные средства защиты — охранные сигнализации с автодозвоном (при проникновении в магазин начинается автоматический обзвон нескольких телефонных номеров), датчики на движение. И работа, заверили меня, в этом направлении ведется немалая. А значит, есть надежда, что в новом году краж из сельских магазинов станет намного меньше.
Валентина СЫС
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать