Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Ровесник Гомельской области Анатолий Ильенков-Сулимов — пилот-спортсмен, подводный охотник и строитель — о годах, полных приключений

1892 0 22:16 / 19.01.2018
Ровесник Гомельской области Анатолий Митрофанович Ильенков-Сулимов — пилот-спортсмен, подводный охотник и строитель с более чем 30-летним стажем — в этом году готовится встретить 80. По словам юбиляра, это были годы, полные приключений.
4E6A8326.JPG
Лягушки с риском для жизни
Анатолий Митрофанович родился в 1938 году в маленьком двухэтажном домике, что стоял на месте нынешнего сквера Громыко в Гомеле. А жила семья в одном из восьми бараков на Прудков­ском шоссе (теперь улица Шилова).
У тех бараков и на карьере недалеко от клинкерного завода прошло детство.
Помнит, как в 1943 году в барак
к семье Толи подселили четырех итальянцев — соседские ребята прозвали их Чечилио. Это были молодые парни 17 — 18 лет, которые очень любили полакомиться гомельскими лягушками. Приходилось частенько бегать на карьер — за обедом для Чечилио. Так Толя научился плавать.
Сытые итальянцы были не прочь поиграть с детьми. Игрушек в доме хватало: по углам валялись боеприпасы, и военные «учили» детей, как с ними обращаться. Анатолий Митрофанович вспоминает, как однажды с соседским мальчиком Ленькой Беляевым утащили гранату из-под носа квартирантов, выдернули чеку и стали друг у друга отбирать. Благо вовремя подошла старшая девочка, отняла гранату и бросила подальше с криком «Ложись!».
А в 1945 году многие дети, как и Толя, пришли в первый класс: кто-то без глаза, кто-то без руки...
Пикирующий полет
Окончив школу, Анатолий отправился с друзьями поступать в сельхозакадемию. Мечтал стать механизатором, но по конкурсу прошел на землеустроительный факультет — и забрал документы.
Вернувшись в Гомель, решил по­пробовать силы в чем-то ином. Пошел учиться летному мастерству в аэроклуб. Это было прекрасное время, говорит Анатолий Митрофанович. Шел 1957 год, ему было 19 лет, и именно здесь он познакомился с Героем Советского Союза Григорием Кирилловичем Денисенко — одним из инструкторов Юрия Гагарина. После увольнения в запас Григорий Кириллович жил и работал в Гомеле, а также учил летному делу гомельских ребят.
Летали на учебно-тренировочном самолете Як-18, проворачивали петли, бочки... С высоты город казался маленьким, да он и был маленьким. Интересно, думал ли пилот, поднимая в небо самолеты, что через время на месте этого аэродрома будет возводить жилые корпуса?
Однажды самолет Анатолия Митрофановича уже заходил на посадку со стороны Новобелицы. Пилот убрал газ, как вдруг раздался страшный грохот. Оказалось, другой курсант, у которого была задача пройти на пикирующем полете над аэродромом, сверху врезался в самолет Анатолия Митрофановича в 20 метрах над землей. Машина накренилась и упала. Врачи предупредили: второй такой случай станет последним в жизни, посоветовали бросить авиацию. Спустя 60 лет на лбу удачливого пилота все еще видны шрамы.
Любопытный факт. Среди курсантов, которые в то время учились в аэроклубе, было лишь два человека с двойной фамилией — Ильенков-Сулимов и Бонч-Богдановский. Так вот именно Бонч-Богдановский спикировал на Анатолия Митрофановича так удачно для обоих пилотов.
Три товарища
Выпускников аэроклуба ждала одна дорога — продолжать учиться пилотированию. Молодых пилотов-спортсменов направили в училище морской авиации в Лебяжье на Финском заливе. Но, видимо, не суждено было Анатолию стать летчиком-истребителем.
На берегу залива каждый вечер
устраивали танцы, что не могло остаться без внимания трех молодых курсантов из Гомеля. Ушли в самоволку один раз, другой, а на третий — попались. Всех троих отчислили.
Можно было пойти в другое летное, как это сделали его товарищи по несчастью, но Анатолий Митрофанович вспомнил предостережение врачей и решил не рисковать. С такими мыслями ушел в армию.
И все же авиация не отпустила молодого человека — его определили в Германию, в дивизионную авиаремонт­ную мастерскую. Ее начальником был дважды Герой Советского Союза Иван Никифорович Степаненко. За отличную службу он разрешил Анатолию демобилизоваться раньше времени, чтобы успеть подать
документы в БИИЖТ.
С небес на землю
Анатолий выбрал факультет промышленного и гражданского строительства. И не прогадал: был отличным студентом, а после четвертого курса блестяще проявил себя на первом рабочем месте, где нужно было год работать мастером. Этим первым рабочим местом стало строительное управление № 139 треста № 10, а первым строительным объектом — 100-квартирный дом на углу Речицкого шоссе (ныне проспект) и улицы Барыкина.
Начальника СУ-139, Ивана Михайловича Золотухина, порадовала работоспособность молодого человека — трижды руководитель обращался в институт, чтобы Анатолия направили по распределению к нему в коллектив. На тот момент у Ильенкова-Сулимова уже была семья: жена Тамара, дочь Татьяна, не хотелось уезжать из родного города. Но увы. Трехгодичная отработка на просторах СССР была лишь тем приятна выпускнику, что он, будучи отличником, мог выбирать куда ехать. Определиться помогло все глубже затягивающее увлечение подводной охотой. За год до выпуска из института Анатолий Митрофанович познакомился с гомельскими подводными охотниками, купил снаряжение и... погрузился в это дело с головой. Поэтому, когда пришло время выбирать город на ближайшие три года жизни, остановился на Горьком (сегодня Нижний Новгород), расположенном в живописном месте слияния Оки и Волги.
Время там пролетело как одно мгновение. Первым делом бывшему летчику поручили строительство аэропорта, после — четыре корпуса нового трамвайного депо, а также 60-километровый отрезок «двухпутки» на месте однопутной железной дороги от Владивостока до Москвы.
Затем предложили должность главного инженера в строительной организации Кирова — и семья переехала, несмотря на то что в Горьком у них была прекрасная квартира. По словам Анатолия Митрофановича, в Кирове им жилось весело. То было начало 70-х годов, его брат, переехавший вслед за старшим, выиграл в лотерею магнитофон — и кировская квартира превратилась в место проведения ярких вечеров. Однако сердце просилось на родину, в Гомель. И когда в 1972 году родился сын Сергей, было решено вернуться.
Расти, город!
Они снова встретились спустя шесть лет. Гомельщина и человек, которому вместе с коллегами-строителями суждено было изменить ее облик. Гомель принял его с распростертыми объятиями. Активному специалисту нашлась работа начальника участка СУ-43 треста № 10, а спустя год — и начальника производственного отдела стройтреста № 14, в котором он задержался на все свои трудовые годы, до самого выхода на пенсию.
В 70 — 80-е шло активное строительство. Уже в бытность Анатолия Митрофановича начальником СУ-165 были построены здания нынешнего филиала РУП «Белтелеком» на площади Ленина, Центрального рынка, областных больницы, роддома, Дома культуры «Фестивальный», бассейна «Дельфин».
В области вырастали поселки со школами и магазинами. Активно строили в Хойниках, Ветке и Ветковском районе. В поселке Речки в Ветковском районе 20 домов начинали возводить еще до катастрофы на ЧАЭС и продолжили после. А потом выяснилось, что эта местность подверглась радиоактивному загрязнению. Людей из окрестных деревень выселили, а работникам, которые строили никому теперь не нужные дома, выдали удостоверения пострадавших от чернобыльской аварии.
Радость каждого дня
В 2000 году работающий пенсионер повернул жизнь в более спокойное русло: устроился в Гомельское издательско-полиграфическое предприятие «Сож» инженером по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений. И вот уже ровно 10 лет как Анатолий Митрофанович попрощался с трудовыми буднями. Сегодня он страстный подводный охотник, который, несмотря на возраст, продолжает заниматься любимым делом, вместе с друзьями и родными выбираясь на Березину и Припять, чтобы насладиться красотой природы, а после похвастаться добытым трофейным сомом. Ежедневно проходит километры пешком и признается, что ему доставляет безмерное удовольствие видеть, как изменился город, и осознавать, что и он как строитель приложил к этому руку.
Фото Олега Белоусова
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать