Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Благодаря Гомельской епархии, Красному Кресту и местным властям у сироты-колясочницы появился гусеничный подъемник

1456 0 15:31 / 29.05.2018
Мария Кожемякина — инвалид с детства. 19-летняя гомельчанка живет с бабушкой и дедушкой в пятиэтажке в Новобелице. 
Мать умерла, когда девочке было всего 10 лет. После неудачной операции на позвоночнике, которую провели в Германии, сирота прикована к инвалидной коляске. Каждый день, если нет дождя, заботливые опекуны вывозят внучку на прогулку. Пока была меньше, дедушка сносил малышку на руках вниз, а потом возвращался за коляской. Теперь спуск по ступенькам с третьего этажа превратился для супругов-пенсионеров в нелегкий квест. 
75-летний Василий Николаевич вместе с женой Надеждой Николаевной как могут заботятся о Машеньке. Но учитывая возраст, силы уже не те. Именно дедушка стал инициатором появления в доме подъемника, чтобы вывозить внучку на улицу.  
Как рассказал Василий Кожемякин, в "Гомельлифте" посоветовали приобрести гусеничный подъемник, который не требует дополнительных рельс и приспособлений на лестнице. Стоимость конструкции была непосильная для пенсионеров. Гомельчанин решил обратиться в облисполком. По результатам приема инвалиду первой группы была оказана материальная помощь от комитета по труду, занятости и соцзащите, а также адресная помощь от администрации Новобелицкого района. 
Но средств на покупку подъемника все равно не хватало. Пенсионер не опустил руки. По совету знающих людей решил попросить помощи в Гомельской епархии. 
— Когда поднимался по лестнице, встретил самого архиепископа Стефана, — отметил Василий Николаевич. — Рассказал владыке о нашей просьбе. Тот заверил, что постарается помочь по мере возможностей. 
Но сумма требовалась немалая, и пенсионер, опять же по совету добрых людей, отправился в областной Красный Крест. В организации не отказали его внучке и перечислили часть недостающих средств. Гомельская епархия также внесла свой вклад и организовала покупку подъемника.  
Как оказалось, стоимость конструкции около 5,5 тысяч рублей.
Торжественная передача долгожданного "лифта" состоялась 29 мая в Свято-Петро-Павловском соборе. На вручении присутствовали архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, председатель областной организации БОКК Алла Смоляк и заместитель главы администрации Новобелицкого района Елена Копа. 
На встрече Машенька не скрывала радости. Не менее был счастлив и ее дедушка. Семья Кожемякиных искренне благодарит всех, кто внес свой вклад в благое дело.

Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать