Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

В Гомеле больничные клоуны "Фанни ноуз" отметили юбилей

4670 0 23:11 / 22.05.2019

Когда в 1998 году появился фильм «Целитель Адамс» о легендарном докторе из Америки, который, надев клоунский красный нос, приходил к своим больным, чтобы вылечить смехом, трудно было представить себе, что в наших белорусских больницах тоже, вот так, запросто, среди врачей в белых халатах и строгих предписаний появятся клоуны. А сегодня они не только существуют, но и стали очень деятельной организацией.


На сцене Центра инклюзивной культуры состоялось празднование 10-летнего юбилея общественного объединения "Фанни ноуз". Именно так называется подчеркнуто некоммерческая организация, которая призвана дарить людям смех. Смех как шаг навстречу. Смех как избавление от страха и тоски, которые приходят к человеку во время тяжелой болезни. Смех как разрушение барьеров отчуждения…


Председатель организации — Марина Ермакова. Еще будучи студенткой факультета психологии и педагогики ГГУ, она поехала на стажировку в Италию и впервые увидела там больничных клоунов. Марина привезла эту идею в Гомель и объединила вокруг нее таких же студентов, как она сама. А итальянцы по приглашению Марины стали часто приезжать в наш город. Помогали учиться живой премудрости арт-терапии. И на юбилей, конечно же, приехали.


Сейчас у "Фанни ноуз" есть свой высокопрофессиональный художественный руководитель — Инна Адарченко. Режиссер по образованию, Инна много лет работала в центре коррекционного обучения, владеет методиками орф-педагогики, умеет развивать ребенка через музыку и ритм.


Состав группы постоянно обновляется. На сегодняшний день средний возраст участников около 30 лет. За свое благое дело клоунам "Фанни ноуз" пришлось и побороться. Представьте себе 10 лет назад клоуна в палате нашей областной больницы. Было и непонимание, и очень настороженное отношение со стороны медицинских работников, и нежелание пускать в медучреждение неспециалистов. Волонтеры убеждали. Упрашивали. Теперь они завоевали доверие в мире медицины. Потому что уважают законы больницы, серьезно относятся о гигиене.


Раз в неделю клоуны "Фанни ноуз" приходят в больницы Гомеля с выступлениями. Приходится сталкиваться с не просто больными, а с очень тяжело больными детьми и их родителями. И прийти к ним нужно с живой улыбкой, с веселыми историями, которые помогут отвлечь от болезни и страданий.

Актеры, которые выступали на сцене, работают в разных сферах: это врачи, преподаватели, IT-специалисты, режиссеры, педагоги-организаторы. Но цель у всех одна — помогать людям.


Выступающие водили хороводы прямо в зрительном зале, вручали подарки и дипломы, щедро раздавали обнимашки всем желающим, сколько душе угодно. В гости к "Фанни ноуз" пришли детские танцевальные коллективы Гомеля. В зале было много маленьких детей, которым, кажется, все было можно: даже тихонько подползти к актерам на сцене.


На сегодняшний день у гомельского объединения больничных клоунов есть последователи во всех областных центрах Беларуси. У организации много мыслей о будущем, много планов. Хочется, чтобы они исполнились. Потому что здорово же, когда в твоем городе живут люди, которые в трудный момент придут — просто так! — и обнимут, развеселят тех, кто в этом нуждается.


Фото Любови Хорошиной, Ольги Бегляк, Екатерины Алесенко
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать