Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Старший советник юстиции рассказала корреспонденту “Гомельскай праўды” о профессии и морально трудных делах

3048 0 20:23 / 28.06.2019
Надежда Бондарева — большой профессионал. В органах прокуратуры работает 28 лет, вся трудовая деятельность связана со следствием. Ранее руководила отделом прокуратуры Гомельской области по надзору за расследованием уголовных дел, а в 2012 году, когда органы предварительного следствия (включая следствие при прокуратуре) вошли в состав След­ственного комитета, перешла на должность заместителя начальника отдела по надзору за исполнением законодательства УСК по Гомельской области.

4E6A2017.JPG

На рабочем столе Надежды Владимировны аккуратно сложенные тома уголовных дел. Уже по их количеству понятно: работает она много. 

— А пустым ваш стол бывает? — интересуюсь. 

— Да, — говорит собеседница. — Но только в период отпуска. Основная задача нашего подразделения — защита прав и законных интересов граждан при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, а также при возбуждении уголовных дел и предварительном следствии. Это одно из наиболее ответственных направлений прокурорского надзора, ведь за каждым уголовным процессом судьбы людей, человеческие трагедии. 

Надежда Бондарева осуществляет надзор на предварительном следствии по наиболее сложным и резонансным уголовным делам. Учитывая, что речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, за совершение которых законом предусмотрены длительные сроки лишения свободы, пожизненное заключение и смертная казнь, требования соответствующие: должны быть расследованы в полной мере, всесторонне и объективно.

На протяжении последних двух лет серьезная работа проделана УСК совместно с оперативными сотрудниками уголовного розыска по расследованию и раскрытию преступлений прошлых лет. Шесть подобных дел об убийствах направлены в суд, виновные осуждены. Немаловажную роль в этом сыграла Надежда Бондарева, многолетний опыт которой помогает качественно и оперативно расследовать преступления. А преступника сегодня можно найти даже по брошенному окурку. Похоже на описание классического детектива или популярного сериала. Но, как оказывается, жизнь порой действительно преподносит сценарии не хуже, чем в кинематографе. Надежда Бондарева говорит, что некоторые потерпевшие уже не надеялись, что виновник понесет наказание. Спустя 34 года правоохранительным органам удалось найти убийцу таксиста в Новобелицком районе. Злоумышленника поймали по следу ладони, оставленному на капоте автомобиля, он осужден к длительному сроку лишения свободы.

Тяга к юриспруденции проявилась у Надежды Бондаревой еще в детстве, когда романтической литературе она предпочла журнал “Закон и порядок”, газету “На страже Октября”. Родилась в деревне Романовка Мозырского района, после школы поступила в Бобруйский автотранспортный техникум. Работала дежурным по автовокзалу, в свободное время готовилась к поступлению на юридический факультет. Желание было настолько велико, что затею не бросила и после третьей неудачной попытки. С четвертой девушка поступила в БГУ имени В. И. Ленина — один из самых престижных легко, особенно специальные предметы. Но юриспруденция обширна, выпускник мог пойти в адвокатуру, суд, прокуратуру и другие ведомства. Вопрос, с какой профессией связать будущее, оставался открытым. 

За 15 тысяч долларов товарищ с легкостью согласился стать киллером и совершил двойное убийство

В то время в БССР, да и на весь Союз прошумели “витебское” и “мозырское” дела. В первом случае орудовал маньяк, пожалуй, самый жестокий в истории страны, во втором — банда братьев. На окончательный выбор повлиял приехавший в университет Генеральный прокурор Беларуси Николай Игнатович, который участвовал в расследовании резонансных дел. Встреча произвела впечатление на девушку, и она решила стать следователем по тяжким и особо тяжким делам. Собеседница не скрывает: ее пытались отговорить, убеждали, что женщине, будущей матери на такой работе будет в разы тяжелее. Но она рискнула и не жалеет. 

После окончания вуза Надежду Бондареву направили в прокуратуру Добруша. В районе тем временем произошел всплеск убийств. Девушка столкнулась с регулярными выездами, порой с преступления на преступление. Коллеги старались оберегать ее, всячески помогали, боялись — сломается и бросит. Но через год Надежда Бондарева убедила их, что способна справиться самостоятельно. Дела, которые расследовала, не забыть. С горечью вспоминает одно из них, когда сельчанин убил соседа за то, что тот прокопал ручеек шире обычного. Оба пенсионеры, погибший был уважаемым человеком в деревне, но между мужчинами долгие годы росла неприязнь, в один момент она вышла за рамки дозволенного.
— После допроса обвиняемый повернулся и сказал: “Дочка, спасибо, впервые за долгие годы меня по-человечески выслушали”, — вспоминает Надежда Бондарева. — А ведь трагедии можно было избежать, окажись рядом сильный человек, который смог бы подсказать верный выход, но дедушка жил один. 

Через три года ее перевели в прокуратуру Гомельской области — в отдел по надзору за следствием. Это был не самый простой этап, время лихих 90-х, оперативная сводка каждого рабочего дня, по словам собеседницы, нередко напоминала фронтовую. Она хорошо помнит 32-летнего гомельчанина, который убил двух девушек. Июль 2014 года. Преступник, якобы в поисках дизайнера, заманивает одну из жертв к себе в гараж. Девушка была с ним знакома и, к сожалению, ничего плохого не заподозрила. Мужчина надругался над ней, удерживал, потом убил, а тело вывез за пределы Гомеля. Около года преступление оставалось нераскрытым. В мае 2015-го произошло еще одно убийство. И тут следователи, анализируя обстоятельства, обратили внимание на знакомый почерк. Изучив личность второй потерпевшей, оперативники задержали обвиняемого, которым оказался ее коллега по работе. Рассказывая об убийстве, он сообщил и о первом… Так, предположения следователей подтвердились. Суд приговорил гомельчанина к высшей мере наказания. 

Запомнилось Надежде Владимировне и преступление, когда парень заказал своих отца и бабушку, обе жертвы проживали в Гомеле. Цель — вступить в наследство, завладеть бизнесом и имуществом. Обвиняемый жил с матерью, на отца, вероятно, был обижен, однако связь с ним поддерживал. Подговорил товарища на двойное убийство. Пообещал вознаграждение
в 15 тысяч долларов. Поражает, как легко приятель согласился, стал киллером и убил ночью обоих. Обвиняемые молоды, росли в благополучных семьях. 

— Знаете, за годы работы мы видели разное. Но к жестокости трудно привыкнуть, особенно когда жертвами становятся дети или те, кто не может за себя постоять, — говорит собеседница. — Ведь невозможно понять и объяснить, как отец двух несовершеннолетних детей из Мозыря смог пойти на их убийство после ссоры с женой. Кстати, такого осуждения преступника в обществе я давно не видела. 

За образцовый труд Надежде Бондаревой присвоены чин старшего советника юстиции, звание полковника. К слову, женщина-полковник в Беларуси — редкость, во всей стране едва наберется десяток.

— Всю жизнь вы сопровождаете тяжкие и особо тяжкие дела: вначале их расследовали, сейчас контролируете законность. Так или иначе вникаете и пропускаете через себя эту боль. Как это на вас отражается?

— Безусловно, профессиональный отпечаток работа накладывает, где-то проявляются прокурорские манеры, которые, может быть, не свойственны большинству женщин, — отвечает собеседница. — Но еще в вузе нам говорили: “Вы среди людей, пока замечаете зеленые листочки на деревьях и поющих птиц”. Уверяю, я их еще
замечаю.
Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать