Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



В Гомеле активно обсуждают, какие городские земли должна отразить будущая схема озелененных территорий общего пользования

2602 0 17:12 / 26.07.2019
В Гомеле активно обсуждают, какие городские земли должна отразить будущая схема озелененных территорий общего пользования.


Проект, призванный сохранить от дальнейшей застройки зеленые зоны, разрабатывает УП “БелНИИПГрадостроительство” по заказу управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома. Схемы для каждого из четырех районов создаются на основе генерального плана города и детализируют его. При этом объекты, внесенные в документ, получат статус, который определит вид и процент разрешенной на ней инфраструктуры или застройки. Кроме парков, скверов и бульваров в проект можно внести и небольшие зеленые участ­ки площадью от 0,03 гектара, которые находятся в составе жилых районов и общественных комплексов. С первыми вариантами схем можно ознакомиться на сайте горисполкома. При их создании разработчики учитывали функциональность территорий, их природный и археологический потенциал, историческое прошлое, а также пожелания самих горожан. Для этого с начала лета на сайте Гомельского горисполкома проводится анкетирование, где каждый желающий может оставить свои предложения.

— Мы понимаем, что у жителей города есть собственное видение зеленых зон, нуждающихся в защите, — говорит начальник отдела охраны окружающей среды УП “БелНИИП­Градостроительство” Елена Павлова. — За полтора месяца более 560 человек приняли участие в анкетировании. Анализ промежуточных данных показал, что приблизительно 80% пожеланий гомельчан уже учтены, но мы продолжим принимать предложения до 30 сентября.

По инициативе разработчиков проекта на этой неделе в Гомеле прошли две информационно-ознакомительные встречи с населением, на которых обсуждались опорные схемы озелененных территорий общего пользования, составленные для Центрального и Новобелицкого районов. Мероприятия, организованные управлением архитектуры и градостроительства гор­исполкома, вызвали большой интерес горожан и наметили основные болевые точки зеленого Гомеля. Среди них сквер у гостиницы “Турист”, природные зоны в районе улицы Юбилейной, а также лесополоса по улице Ильича, пустыри у новостроек. Горожане жаловались на недостаточное внимание городских властей к озеленению новых микрорайонов, таких как Шведская горка, 104-й и других. По словам разработчиков, схема не предусматривает немедленного начала работ по благоустройству отраженных в ней участков, однако гарантирует их сохранность для этих целей в будущем. В рамках проекта каждый объект получит рекомендации по благоустройству. Что касается спорных объектов, то решение по ним будет приниматься комплексно.

— Каждое предложение граждан рассматриваем внимательно, изучаем возможность его реализации, — говорит Елена Павлова. — Под самой идеальной площадкой могут оказаться подземные коммуникации, ремонт или замена которых обернется большими трудностями в результате включения территории в проект. Любые действия, не предусмотренные ее статусом, потребуют внесения соответствующих изменений в схему. Кроме того, нельзя забывать, что детские сады, школы, другие социальные объекты тоже должны где-то строиться. Мы не можем препятствовать развитию города, а потому к местным властям тоже прислушиваемся. Без компромиссов здесь не обойтись.

Разработчики предупреждают: не стоит стремиться внести в схему все свободные от застройки уголки. Это искусственно повысит уровень озелененности города, в итоге не останется оснований резервировать территории под полноценные зоны отдыха в новых, планируемых микрорайонах.

Гомель станет третьим городом Беларуси после Минска и Слонима, где появится такая схема. По словам разработчиков, европейский опыт показывает, что подобные проекты несут в себе не только природо­охранную, но и социальную функ­цию: в городе должно быть достаточно общедоступных мест отдыха.
Общество
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png