Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

В Гомеле рядовая ситуация стала поводом для скандала: предприниматель и пенсионеры попали не в те режиссерские руки

30070 0 20:53 / 26.07.2019
В редакцию "Гомельскай праўды" обратились представители областного объединения профсоюзов. Их возмутил видеосюжет на одном из youtube-каналов о том, что в Гомеле профсоюзы якобы обижают пенсионеров. 

Предприниматель Тамара Стерина уже более четырех лет проводит занятия йогой в арендуемом помещении в здании областного объединения профсоюзов на улице Советской. О том, что новый договор заключат на условиях повышения ставки арендной платы за один квадратный метр с 0.22 до 0.66, ее официально уведомили заранее. В видеосюжете женщина пожаловалась, что сделала ремонт в этом помещении, а ей взяли и подняли аренду. И теперь либо пенсионеры будут платить в три раза больше, либо нужно искать другое место для занятий йогой.

Однако предприниматель не упомянула несколько существенных деталей. Как рассказала главный правовой инспектор труда областного объединения организаций профсоюзов ФПБ Екатерина Филипцова, первый долгосрочный договор аренды с женщиной был подписан в марте 2016 года и определял ставку арендной платы 0.4. Такая низкая, она не позволяла полностью покрыть расходы на содержание помещения, но на тот момент спроса на зал не было. Были трудности и у предпринимателя: спустя год женщина расторгла договор, чтобы заключить другой, более выгодный для нее в тот момент — с формой почасовой оплаты. Руководство областного объединения пошло ей навстречу и по согласованию с ФПБ предложило ставку арендной платы 0.22 — минимальную по зданию: ее устанавливают для подвальных помещений и сверхнормативных метров кабинетов профсоюзных организаций, но никак не для просторных залов второго этажа, в центре города с удобной парковкой.

Второй момент связан с тем, что еще в мае этого года предприниматель обратилась к председателю объединения Алексею Неверову с просьбой снизить (напоминаем, и без того минимальную) ставку арендной платы, на что ей разъяснили: ставку не только не снизят, но и поднимут в ближайшее время. То есть, о повышении аренды женщине сообщили даже не за месяц до истечения срока договора, а больше чем за два. Надо сказать, что новая ставка 0.66 была рассчитана на основании затрат на содержание помещения и полностью их покрывает, однако и она ниже средней по зданию (1.1) и абсолютно устраивает трех других кандидатов в арендаторы. Все три, кстати, студии танца для детей и взрослых, обратились в областное объединение в поисках помещения сами.

Как отметила Екатерина Филипцова, у предпринимателя были нарушения по оплате аренды в 2016 и 2017 годах. Кроме того, она периодически расторгала договор на короткие сроки, а в это время помещение простаивало, не сдавалось другим. И всё же Тамара Стерина считалась и считается добросовестным арендатором. Таким предоставляется преимущество в заключении договора перед другими претендентами. Более того, если договор так и не заключат, у нее будет возможность забрать свое имущество, включая даже ламинат, а при документальном подтверждении получить компенсацию за проведенный ремонт.

В объединении подчеркнули, с женщиной вели дела не только по закону, но и по-человечески. А что касается посетителей ее занятий, пенсионеров, то возле здания областного объединения даже велопарковку установили по их просьбе.

— В обязанностях областного объединения организаций профсоюзов — вести хозяйственную деятельность, то есть, сдавать помещения в аренду, — говорит председатель объединения Алексей Неверов. — С точки зрения законодательства мы ничего не нарушаем, поднимая ставку арендной платы до уровня, покрывающего убытки. Это очевидная необходимость. Предприниматель же своей деятельностью зарабатывает деньги. Почему же мы должны работать в убыток?

Возникает логичная мысль: в таком контексте занятия йогой с пенсионерами ничем не отличаются от занятий танцами с детьми, чьи родители такие же члены профсоюза. Ну а если вы предприниматель, то ведите бизнес на общих условиях, по общим правилам, не спекулируя на профсоюзах и пенсионерах.

В областном объединении рассматривают заявление Тамары Стериной, по которому она просит вернуть ей имущество зала, купленное во время ремонта. Действительно ли женщина решила не заключать договор аренды на новых условиях, мы поинтересовались у нее самой.

— Куда же я пойду со своими зеркалами? — ответила Тамара Николаевна. — Хотелось бы заключить новый или продлить прежний договор. А вообще я выступаю за то, чтобы появилась законодательная инициатива в помощь предпринимателям, которые занимаются физкультурно-оздоровительной деятельностью. Собрать деньги на аренду и налоги иногда бывает трудно. Ну а пока думаю скооперироваться с каким-нибудь коллегой и использовать помещения на двоих — в целях экономии.

Любопытно. Похоже, Тамара Стерина со своими благими намерениями попала не в те режиссерские руки.
Общество
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать