Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Осенний призыв пройдет по новым правилам − в силу вступили изменения по отсрочкам

3989 0 17:09 / 31.08.2019
На актуальные вопросы “Гомельскай праўды” ответил старший офицер направления призыва на военную службу военного комиссариата Гомельской области Дмитрий ГУЛИНКОВ. 

IMGL2097.jpg
Отныне на период учебы отсрочка будет предоставляться только один раз

— Вступили в силу изменения в законы по вопросам эффективного функционирования военной организации государства. Каковы главные новшества? 

— На мой взгляд, эти изменения самые глобальные за последние 15 — 20 лет. Ранее чаще принималась сторона призывников. Подтверждает это простой факт: в Беларуси сейчас наибольшее количество отсрочек на постсоветском пространстве. Но поскольку в данный момент наступила демографическая яма, вектор сменился. Напомню, отныне на период учебы отсрочка будет предоставляться только один раз. Например, гражданин, который окончил колледж и захотел получить высшее образование, теперь должен отслужить в армии. Разумеется, если ему предоставлялась отсрочка на период учебы. 

— Тогда представим другую ситуацию: Иванов в мае окончил колледж, подал документы в вуз и поступил. Но 10 августа вступил в силу новый закон. В таком случае его призовут? 

— Если приказ о зачислении состоялся до 10 августа, то есть до вступления изменений в законную силу, Иванов продолжит учебу и не пойдет в армию. Для этого необходимо предоставить в комиссариат выписку, где будет подтверждено, что молодой человек является студентом. Отсрочка предоставляется на весь период обучения. 

— Кого еще не коснется закон? 

— Только тех, кто зачислен до 10 августа. Еще нюанс: ранее военкомат призывал лишь отчисленных по инициативе вуза, если же молодой человек завершал учебу по собственному желанию, отсрочка на обучение сохранялась. Теперь он тоже подлежит призыву. 

— А что будет с теми, кто учится за границей? 

— Ситуация аналогичная — у них есть право на одну отсрочку. Но право подтверждать учебу за пределами нашего государства следует ежегодно. Это связано с тем, что обязанность информировать военкомат в случае отчисления на учебные заведения других стран не распространяется. Напомню: справка с места учебы должна быть переведена на русский или белорусский язык и заверена нашим нота­риусом.

— Поправки коснулись и тех, кто игнорирует повестки? 

— Да, и очень существенно. Раньше временно выезд за границу могли ограничить только тем, кто получил повестку и не явился на мероприятия по призыву. Отныне такие меры ждут всех, кто без уважительной причины нарушил обязанности по воинскому учету. Объясню: перед призывом военкомат проводит оповещение, иными словами — передает повестки через сельские Советы, расчетные центры и так далее. Должностные лица под роспись обязаны вручить повестку. Если найти призывника не удается и причина неуважительная, рассматривается вопрос о временном ограничении выезда за границу. 

— Кому отныне будет закрыта дорога в силовые структуры и госорганы? 

— Тем, кто игнорирует и скрывается от мероприятий по призыву. Бывает так, что гражданин живет и работает за границей. Оповестить его мы не можем, но как только молодому человеку исполняется 27 лет (подлежат призыву на срочную службу граждане в возрасте 18 — 27 лет — прим. автора), буквально в первый день он приходит в комиссариат требовать военный билет. Ранее такой хитрец мог пойти работать в МВД, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз, органы финансовых расследований КГК, СК, а также стать госслужащим. С 10 августа такой возможности не будет. 

— Сообщалось, что ребят, прошедших срочную службу, ждут бонусы. Это правда? 

— Да, например, при равенстве баллов при поступлении в вуз или другое учебное заведение предпочтение будут отдавать отслужившему молодому человеку. Аналогичный приоритет касается и выдачи комнаты в общежитии. К тому же если целевик решит служить по контракту, его освободят от уплаты в бюджет средств, затраченных на обучение. 
Общество
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать