Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Мать расплакалась, увидев бюст сына в школьном музее боевой славы

6484 0 16:45 / 21.11.2019
Более полувека назад в СШ № 6 в Калинковичах был открыт музей боевой славы. Экспонаты и документальные материалы для него собирали по крупицам практически со всех уголков некогда необъятной страны. Неоценимую помощь в этом благородном и важном деле оказал дважды Герой Советского Союза генерал армии Павел Иванович Батов.


Учитель истории и хранитель музейных фондов Сергей Кожедуб

Письмо Рокоссовскому 

Музей посвящен частям и соединениям Белорусского фронта, освобождавшего город и район в январе 1944 года в ходе Калинковичско-Мозырской операции, землякам, партизанам и подпольщикам. В нем собраны многочисленные материалы, подлинные партизанские документы, листовки, боевые приказы, фронтовые газеты, записи радиограмм, фотографии активных участников освобождения Калинковичской земли, их воспоминания.

А начиналось все с письма учащихся школы маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому с просьбой о помощи в создании музея. Вот что писал в 1972 году в своей книге “По дорогам славы отцов” председатель Совет­ского комитета ветеранов войны дважды Герой Советского Союза генерал армии Павел Иванович Батов: “Одно из почетных мест среди других школ страны по сбору военных материалов занимает школа № 6 белорусского города Калинковичи. О ней мне хочется сказать особо... У меня хранится подлинник письма учеников средней школы № 6 г. Калинковичи с личной пометкой К. К. Рокоссовского. Неизлечимо больной, маршал просил меня написать за него ответ школьникам и, если необходимо, оказать им всемерную помощь. Я выполнил просьбу маршала, и с этого началась моя переписка со следопытами города Калинковичи”. 
В 1964 году генерал Батов написал ребятам имена тех, кто участвовал в освобождении города и района, сообщил адреса советов ветеранов дивизий и корпусов. Следопыты отправили по этим адресам письма с просьбой прислать фотографии, рассказать о себе, об однополчанах, о боевом пути части. Ветераны охотно откликнулись, прислали фотографии, фронтовые газеты, документы, личные вещи. 

Большую помощь в поисковой работе следопытам школы оказали также Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Александрович Кузовков, бывший командир 76-й гвардей­ской стрелковой дивизии Герой Советского Союза Александр Васильевич Кирсанов, воины которого водрузили над городом знамя, руководители и организаторы подполья и партизанского движения.

Переписка и дружба юных калинковичан с Батовым продолжалась до самой смерти Павла Ивановича в 1985 году.

Две тысячи свидетельств подвига и отваги

До 1974 года музеем руководил директор школы Ефим Матвеевич Фарберов, затем его возглавила историк-краевед Раиса Степановна Атаманова. Кстати, именно она по поручению руководства города вручила в Москве Павлу Ивановичу Батову диплом, удостоверение и ленту почетного гражданина Калинковичей.

7 ноября 1977 года музей был открыт в новой экспозиции. Его оформила художественная мастерская во главе с членом Белорусского союза художников Леонидом Елисеевым.
Главный хранитель музейного фонда учитель истории Сергей Кожедуб рассказывает, что посетители сразу же отметили не только интересное оформление, но и верную передачу военно-исторических событий.

— Это не случайно, потому что Леонид Елисеев с момента открытия школы работал учителем рисования и военруком, — говорит Сергей Федорович. — Ходил со старшеклассниками в походы по местам сражений дивизий, освобождавших Калинковичи, встречался с теми, кто здесь воевал. Хорошо прочувствовав время боев, он как талантливый художник сумел все это отразить на стендах. Леонид Алексеевич изготовил замечательный бюст Героя Советского Союза Алексея Озерина — 19-летнего разведчика, погибшего при освобождении Калинковичей 13 января 1944 года. Мать Алеши, Феодосия Артемовна, приехавшая на открытие бюста вместе с отцом героя, Николаем Алексеевичем, все гладила и гладила его рукой, приговаривая: “Алеша, сыночек, только каменный”.

В экспозиции 1977 года музей просуществовал до 9 мая 2006 года. Теперь он переоформлен, фотографии и материалы на стендах получили новую жизнь.

Здесь представлены личные вещи дважды Героя Советского Союза Павла Ивановича Батова, кавалера семи орденов Красного Знамени Героя Советского Союза генерал-майора Николая Павловича Петрова, маршала авиации Сергея Игнатьевича Руденко, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Федоровича Панова и других участников освобождения Калинковичской земли. Как дорогие реликвии в музее хранятся комсомольский билет Георгия Коновалова, пробитый пулей, и комсомольский билет калинковичанина Андрея Сергеевича Лещенко, уничтожившего вражеский дзот. 

Много материалов принесли следопыты из походов, совершенных по местам боев 61-й и 65-й армий, по партизанским тропам 99-й и 2-й калинкович­ских партизанских бригад: остатки различного оружия, каски, пулеметы, котелки, штыки, фляги, саперные лопатки, гильзы.

Благодаря поисковой работе установлены сотни имен погибших героев. Много материалов ребята получили в результате переписки с ветеранами, советами ветеранов, семьями воинов, похороненных на Калинковичской земле. 

Сейчас в фондах музея более двух тысяч экспонатов.

Юные следопыты нашего времени

Знакомя с экспонатами и рассказывая о музее, Сергей Кожедуб не забывает упомянуть о его роли в наши дни, о том, как важно сохранять память о великом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

По словам Сергея Федоровича, благодаря музею школьники восполняют пробелы в знаниях. Классные часы, посвященные героям войны, тематические уроки мужества, встречи с ветеранами, изучение истории родного края через посещение памятных мест, помощь в оформ­лении музейной экспозиции — все это моменты воспитательной работы, которые дают ребятам правильные жизненные ориентиры, закаляют их характеры. На базе музея работает клуб “Патриот”: мальчишки и девчонки самостоятельно готовят и проводят экскурсии, принимают участие в сборе и обработке документов, благоустраивают памятники.

Во время беседы к нам присоединились десятиклассники. Ребята наперебой с воодушевлением рассказывали о своей работе в музее. Для чего она им нужна? Ответ простой: для ощущения причастности к подвигу дедушек и прадедушек, вставших на борьбу с фашизмом, для того, чтобы не угасла память о павших в этой борьбе. 

Кстати, пять лет назад школьный музей боевой славы в Калинковичах посетила дочь дважды Героя Советского Союза, командующего 65-й армией Павла Ивановича Батова.
— Преподаватели и учащиеся с интересом слушали рассказ Натальи Павловны об отце и его товарищах, — вспоминает Сергей Кожедуб. — Нашей гостье было приятно увидеть среди экспонатов личные вещи отца и услышать, что ребята знают, на кого им равняться в жизни. Перед отъездом Наталья Павловна подарила музею книгу “Генерал Батов”.

Письмо домой. Записка подпольщика Николая Канаша сестре Вале из фашистского застенка. В 1943 году Николай был казнен, место его захоронения неизвестно









Евгения Коваленко возлагает цветы к бюсту Героя Советского Союза Алексея Озерина
Фото автора
Общество
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg