Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

7 января православные верующие отмечают Рождество Христово

4512 0 15:00 / 07.01.2020
Рождественское послание Архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана и Епископа Туровского и Мозырского Леонида.

DSC_8216_1_02.JPG

Дорогие братья и сестры! Позвольте поздравить вас с одним из самых светлых и великих христианских праздников – праздником Рождества Христова!

Афанасий Великий сформулировал один из самых важных христианских тезисов: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». В Рождественскую ночь наш Господь, Творец всего мироздания, пришел в мир, став человеком, чтобы спасти и преобразить свое творение. Как пишет святитель Афанасий, Бог, будучи благим, не смог остаться безучастным к своему творению, однажды отвернувшимся от него, а захотел спасти погибающего человека. Ради этого Он и совершил Свое Пришествие.

Его Пришествие было ознаменовано многими славными событиями. Это и пение ангелов, и поклонение волхвов. Когда Христос пришел, мир сразу же был разделен как бы надвое. Пастухи и далекие пришельцы с востока сразу узнали в Новорожденном Спасителя мира. А люди, которые пребывали рядом с Ним, так и не сумели в Нем распознать Того Самого, о Ком говорили древние пророчества. 

Были и такие, кто все же узнал Христа, но не захотел делить с Ним то, что, как они считали, принадлежит им по праву. Например, царь Ирод. Своим злым поступком он явно показал, что Христос им был узнан, но жажда власти и алчность не дали ему принять и покориться Спасителю. 

К сожалению, человечество и сегодня не всегда с легкостью отвечает на Божий призыв. Кто-то искренне заблуж­дается, а кто-то намеренно враждует против Бога. Потому мир и сегодня продолжает «лежать во зле». Продолжаются войны и нестроения. Все это говорит о том, что миссия Христа еще не окончена.

Рождество изменило мир навсегда, наполнив его смыслом и целью. Теперь человек знает, что то, что мы называем Царством Небесным, стало не просто человеческой мечтой, а реальностью. Царство Небесное, как гласит одно из толкований, воплощено в Церкви Христовой. Когда Церковь, то есть Божий народ, собирается в храм для совершения Евхаристии, тогда и происходит реальное воплощение Христова Царства. Еще одно из толкований гласит, что Царство Небесное созидается и в душах самих людей. Его признаки – это мир и радость. Господь всегда приходит к тем, кто стремится ко встрече с Ним. 

В Своем Воплощении Спаситель нам показал удивительную вещь. Оказывается, распространенный тезис о том, что человечество находится в поисках утраченного Бога, не совсем верный. Все наоборот: Бог всегда ищет человека. Иначе теряется смысл Рождества, через которое Он пришел, чтобы найти и спасти человека. 

Эти непрестанные Божии поиски говорят о Его бесконечной любви к нам. Господь зовет нас порой через голос нашей совести, порой через скорби, а порой через неутолимый духовный голод, который мы часто называем поиском смысла жизни или неудовлетворенностью окружающим миром. Задача же самого человека состоит в том, что теперь нужно просто откликнуться на Божий призыв, открыть свое сердце, впустив туда нашего Господа, и тогда в жизни все изменится.

В этот светлый Рождественский день я хочу вам пожелать мира и радости. И никогда не забывать о том, что подлинное счастье можно обрести, только откликнувшись на Божий призыв!

С Рождеством Христовым!




DSC_2842.JPG

Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры!

Божией милостью мы вновь встречаем светлый и радостный праздник Рождества Христова, молитвенно вспоминая величайшее событие в человеческой истории и начало нашего спасения. 

Более двух тысяч лет тому назад людям приоткрылась непостижимая тайна Боговоплощения: «И слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14). Бог Творец мира снизошел до человечества, воплотился в Своем творении, стал одним из нас, чтобы в Себе Самом уврачевать поврежденную прародительским грехом нашу человеческую природу. 

Тайну Боговоплощения веками пытались понять и объяснить многие мудрецы, развенчать ее – материалисты, но миллионы людей приходят в эти дни, как и прежде, с верой в храмы, дабы поклониться Младенцу Христу. Вера, истинная и безграничная, не требует каких-либо особых доказательств. Ей хватает того, что рождается в каждом добром сердце: любовь и надежда, душевный мир и стойкость ко всем жизненным невзгодам. Господь призывает каждого из нас верить в Него и надеяться. Но кто-то слышит этот призыв и откликается, иные предпочитают не замечать или вовсе бежать от Божественного зова. Конечно, личное дело каждого человека – верить или не верить. Но если мы все будем жить по тем заповедям, которые дало нам христианство с рож­дением Спасителя, то мир от этого станет намного лучше. Благодатное Царствие Божие, которое начинается здесь, на земле, зарождаясь в душе человека, дает нам возможность продолжить свою жизнь в вечности. 

В этот светлый праздник Церковь особо призывает всех нас внутренне измениться самим и своей жизнью изменить весь мир. Христос Спаситель сегодня пришел к нам и для нас, поэтому будем Им жить и спасаться. Отложим всякую суету этого мира и обратим наши взоры к Небу. Подобно древним волхвам принесем Рожденному Богомладенцу свои дары, о которых очень хорошо сказал святитель Иоанн Златоуст: «Волхвы принесли золото – ты принеси целомудрие и благодетель; они принесли ливан – ты принеси чистые молитвы; они принесли смирну – ты принеси смиренномудрие и милостыню». Пусть будет нашим главным рождественским подарком взаимное уважение друг к другу, забота и деятельная любовь. Пусть уйдут зло и ожесточение из наших сердец и воцарятся там добро и милосердие. Тогда Рождественская звезда наставит нас на истинный путь и озарит наше будущее. 

В эти святые дни всемирного торжества, когда небесное и земное сливается в радостном ликовании «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2,4), от всего сердца поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова. Молитвенно желаю всем вам душевного и телесного здравия, мира, добра, благополучия и помощи Божией во всех ваших трудах! 

Пусть праздник Рождества Христова принесет в ваши дома и семьи счастье, радость жизни, любовь и согласие, а новый, 2020 год будет для нашей страны мирным, плодотворным и исполненным Божией благости.

Да благословит Господь всех нас!
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать