Светлогорская станция обезжелезивания воды 20 лет назад была одним из городских долгостроев – первый камень в её фундамент был заложен в 1996 году, а ввод её в строй, не без участия Президента Беларуси, состоялся только летом 2004 года. Сейчас станции обезжелезивания устанавливают даже в небольших деревнях Светлогорского района, сообщает РАНАК.
В 2000 году газета «Ранак-плюс» публикует на первой полосе большой материал, посвященный строительству одного из самых долгожданных объектов городской инфраструктуры – станции обезжелезивания.
Пресная вода, добываемая в Беларуси из подземных источников, примерно в половине случаев имеет малоприятное природное свойство – превышение норматива по содержанию железа. Насыщенная железом свыше 0,3 мг/л вода становится мутной, приобретает характерный желто-коричневый цвет, если же концентрация железа в воде выше 1 мг/л, то она получает ко всему ещё и металлический привкус. Учёные говорят, что чем южнее белорусский регион, тем больше железа в его подземных водах – до 10 ПДК. Хотя согласно рекомендации ВОЗ, вода, содержащая 2 мг/л железа, ещё считается безопасной для здоровья, светлогорцы были отнюдь не в восторге, когда из кранов в их городских квартирах начинала течь «грязная вода». Как правило, это происходило вследствие попыток очистить водопровод от многолетних наслоений железистых отложений. Как? Просто подавали воду под высоким давлением, чтобы всю грязь вымыло. Куда? Правильно – в умывальники, раковины, унитазы и ванны горожан.
«В настоящее время в наши квартиры поступает ужасно грязная вода. Это касается как холодной питьевой, так и горячей воды. Начиная с середины апреля 2000 г. только несколько дней была чистая вода. Все остальное время из кранов идёт коричневая. Особенно утром, когда все собираются на работу и вечером, перед сном, из водопровода льётся ужасная грязь. Такой «водой» противно даже мыть руки, не говоря уже о том, чтобы использовать её для бытовых нужд или приготовления пищи», — цитирует газета письмо жителей светлогорского микрорайона Полесье.
Подписанты возмущались отсутствием прогресса в вопросе строительства городской станции обезжелезивания, начатого ещё в 1996 году, советовали обратиться за источниками финансирования объекта в облисполком или Совет Министров РБ. «Если не удастся решить вопрос о финансировании станции обезжелезивания на уровне чиновников, предлагаем выступить с инициативой сбора средств на завершение данного объекта, как социально значимого для Светлогорска. Это можно сделать как в форме пожертвования городских предприятий, так и в форме проведения субботников…»
Евгений Жданович, в 2000 году занимавший должность первого заместителя председателя Светлогорского горисполкома, по просьбе журналистов «Ранак» рассказал о ходе реализации проекта стоимостью 5 274 000 рублей в ценах 1991 года, поиске финансирования стройки.
3 октября 2002 года состоялся первый визит в Светлогорск Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Он посетил светлогорское «Химволокно», а во время беседы с жителями города на набережной пообещал своё содействие в скорейшем вводе станции обезжелезивания в эксплуатацию. Уже в марте 2004 года станция начала свою работу в тестовом режиме, а в начале лета того же года официально была принята в эксплуатацию. Правда, ещё оставалась проблема старых водопроводных коммуникаций города, эксплуатирующихся более 40 лет, и основательно загрязнённых железистыми осадками. Со временем планомерная работа коммунальщиков по очистке магистральных трубопроводов и внутридомовых водопроводных сетей дала свои результаты, и постепенно о «компоте из крана» светлогорцы стали забывать. Хотя иногда, в силу различных факторов, и новая станция не справляется с очисткой.
Коммунальщики пошли дальше, и в настоящее время, выполняя требования новой редакции Закона о питьевом водоснабжении, оснащают станциями обезжелезивания сельские населённые пункты Светлогорщины.
По словам главного инженера КЖУП «Светочь» Елены Селюк, в прошлом году здесь приступили к реализации шестилетней программы по обеспечению жителей Светлогорского района качественной питьевой водой. В декабре 2019 года были введены в эксплуатацию водонапорная башня и станция обезжелезивания стоимостью 265 тыс. рублей в аг. Боровики. До 1 октября 2020 год планируется построить станции обезжелезивания в населённых пунктах Паричи, Сосновый Бор, Дуброва и Судовица. Ассигнования на реализацию проекта составили 1340 тыс. рублей, поступающих из областного и республиканского бюджетов. На очереди – строительство станции обезжелезивания для деревень Большая Людвиновка, Полесье, Хутор, Ковчицы-2, Красновка и Козловка. Последним населённым пунктом, где в 2025 году планируют построить станцию обезжелезивания воды, станет деревня Медведово.