В рамках промышленного туризма представители областного издания посетили одно из старейших предприятий пищевой промышленности страны – кондитерскую фабрику «Красный Мозырянин». Участники окунулись в историю, увидели, как делают сладости и даже попробовали на вкус изделия прямо с конвейера. Это скажу откровенно, бесподобно, а коллеги не дадут соврать.
История предприятия начинается с 1913 года, но построено оно значительно раньше помещиком Горваттом как водочное и пивное производство, но продукция не получила должного сбыта. Тогда предприимчивый хозяин занялся кондитеркой и дело пошло. В 1917 году фабрика стала госпредприятием. Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб, но оно возобновило работу в марте 1944-го.
Еще одно испытание на прочность – катастрофа на ЧАЭС, благодаря усилиям государства фабрика сохранилась. Сегодня ее продукция высокого качества очень нравится сладкоежкам, а коллектив сохранил приверженность только натуральным ингредиентам. Здесь выпускают более 120 наименований, в том числе и знаменитую «Коровку», изготовленную по старинной рецептуре 1947 года, а еще это единственное предприятие в Беларуси, где делают пастилу. Лакомство производят с использованием большого количества ручного труда, одним словом, настоящий хенд-мейд. Приезжая в Наровлю, обязательно зайдите в фирменные магазины, без покупок не уйдете, а попробовав хоть раз эти сладости, полюбите их навсегда. Но от себя порекомендую попасть сюда на экскурсию в рамках промышленного туризма (записаться нужно заранее). Стоимость небольшая, а впечатления получите невероятные.
На «Красном Мозырянине» есть что посмотреть и попробовать