Вверх

67567567.jpg

Социальный ярлык человека, живущего с ВИЧ, стал преградой в борьбе с вирусом

2018 0 13:42 / 10.03.2020
С самого начала эпидемии ВИЧ пациенты столкнулись с такими явлениями, как стигматизация и дискриминация, хотя бороться с вирусом было бы куда проще, а главное – эффективнее, относись человек к этой болезни как к любой другой.

Как рассказала врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Сычева, стигма полностью меняет отношение человека к другим людям и к самому себе, заставляя воспринимать не личность, а лишь носителя нежелательного качества. Многочисленные исследования позволяют сказать, что если люди считают какое-то отличие важным, то приписывают тем, у кого оно есть, отрицательные черты и легко разделяют людей на «нас» и «их». Это и есть стигма.
 
Она развивается на почве незнания и страха. В отношении ВИЧ-инфекции оба фактора налицо. Несмотря на широкую санитарно-просветительскую работу, и обычные люди, и даже медицинские работники все еще мало знают о ВИЧ, или же их знания в этой области сильно искажены уже существующими стереотипами. Диагноз «ВИЧ-инфекция» пугает, так как пока еще не найдено средств для абсолютного излечения этого заболевания. И всё же надо знать, что при регулярном наблюдении у врача и лечении человек с ВИЧ может жить обычной жизнью.

Кроме того, ВИЧ и СПИД у многих ассоциируются с маргинальным поведением (секс-бизнес, незаконное употреб­ление наркотиков). А потому распространено мнение, что люди, у которых ВИЧ, заслужили свою судьбу, потому что совершили какие-то проступки. Между тем половой путь заражения означает риск для каждого, независимо от образа жизни. 

Стигма затрагивает и тех, кто пострадал от вируса иммунодефицита косвенно, например, сирот или членов семьи заболевшего. Люди, живущие с ВИЧ, часто страдают от внутренней стигмы. Что может проявляться в чувстве стыда, собственной неполноценности, навязчивом самобичевании. Отдельная проб­лема – дискриминация. Это прямое ущемление прав, которое ставит одних граждан в худшее положение по сравнению с другими. Страх подвергнуться дискриминации может удерживать людей от того, чтобы обратиться за лечением ВИЧ-инфекции или открыто признать свой ВИЧ-положительный статус – а это главное в борьбе с вирусом. 

Как преодолеть стигму и дискриминацию в обществе? Повышать уровень знаний, исправлять неверные представления о путях передачи инфекции. Стараться переступить через страхи, связанные с ВИЧ. Не поддаваться стереотипам и не бояться общаться с теми, кто живет с ВИЧ.
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать