Вверх


Завершающий этап областной акции «Во славу общей Победы» прошел в Светлогорском районе

16151 0 16:10 / 29.04.2020
Есть немало священных мест на земле нашей Гомельщины, где вновь и вновь переживаешь величие народного подвига. Памятный знак одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной под названием «Багратион», установленный у поля светлогорской деревушки Раковичи, из их числа. Здесь в 1944-м земля была обагрена кровью солдат и командиров, партизан, прокладывавших путь к освобождению Беларуси, к Великой Победе советского народа над фашизмом.



В преддверии славного юбилея Победы в Гомеле и регионе прошла акция «Во славу общей Победы». И вот завершающий ее этап. На торжественный митинг собрались представители всех районов области, руководство, ветераны войны и труда, военнослужащие, парламентарии. Под звуки минорной мелодии девушки выносят капсулы с землей с более чем 800 воинских захоронений.


— Символическое выбрано место для завершения акции. Именно здесь, около деревни Раковичи, 76 лет назад советские войска нанесли уничтожающий удар по немецко-фашистским захватчикам, — отметил председатель облисполкома Геннадий Соловей. Губернатор выразил благодарность ветеранам за настоящий подвиг во славу Отечества, и подчеркнул, что руководство региона будет делать все возможное для обеспечения их достойной жизни. 

Почетный гражданин Светлогорского района, член Союза писателей Беларуси Изяслав Котляров от имени общественности выразил благодарность руководству области за возведение в год 75-летия Победы народного мемориала Памяти в уничтоженной гитлеровцами деревне Ола.

— Вечная память героям! Воскресение Христово и Великая Победа составляют основу идентичности белорусов, — сказал, обращаясь к участникам митинга, настоятель прихода храма Всех Святых города Минска протоиерей Федор Повный. — Оба праздника свидетельствуют о Победе над смертью. Это и есть высота духа. 

Священнослужитель поделился, что Гомельщина — его малая родина, а детство прошло на героической земле в Лоеве. «Я хорошо помню, как бегая с мальчишками к обелиску в центре, мы играли в победителей, вживаясь в роли, совершали подвиги. Мы хотели вырасти и быть достойными наших дедов, чтобы они нами гордились».

Отцу Федору вручен памятный акт о передаче священной земли Гомельщины. Минута молчания, в которой каждый скорбит сердцем о тех, кто жертвой собственной жизни подарил нам 75-ю мирную весну. Как символ торжества жизни взмывают ввысь белые шары.


























Общество
Фото и видео Олега Белоусова
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать