Вверх


Речицкая районная газета «Дняпровец» в рамках проекта к 75-летию Победы подготовила альбом "Речица помнит"

2388 0 14:14 / 07.05.2020
На 1300 страницах альбома можно найти имена более восьми тысяч участников войны – речичан.


– Много лет назад в Речицком военкомате попались на глаза старые карточки учета военно­обязанных. Они хранятся, пока человек состоит на воинском учете и еще 10 лет после того, как снимают с него, например, по возрасту. По счастливой случайности большинство не было уничтожено, а сохранилось, став таким образом бесценным источником информации, когда и где служили-воевали наши деды, прадеды, прапрадеды, – рассказал главный редактор газеты «Дняпровец» Игорь Сергеев. – Конечно, карточки эти разные, сведения не всегда полные. Но важно, что в них есть фамилия, имя, отчество, год и место рождения, время призыва и пребывания в действующей армии, номера частей, должности, звания, день демобилизации, а в некоторых и номер военного билета. По этим данным родственники при желании через соответствующие инстанции смогут более детально узнать о своих близких.
 
На более чем 1300 страницах альбома размещены сведения о 8561 призывнике 1893–1927 годов рождения. Они состояли на воинском учете в Речицком военкомате, были призваны в Крас­ную армию до мая 1945-го и вернулись домой. К сожалению, эти списки не полные: многие участники великой отечественной стали инвалидами, а потому на воинский учет их не ставили, а кто-то вскоре умер в силу возраста, ранений. 

Электронная версия альбома появится на сайте районной газеты dneprovec.by. Читатели, которые обладают какими-то дополнительными сведениями о своих родственниках, могут обращаться в редакцию по телефону 8 (02340) 3-80-80 или по электронной поч­те dnepr@tut.by.
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать