Время собирать камни
1401 0 23:13 / 24.01.2008
Зачастую непосвященному человеку переработка бытовых отходов кажется каким-то несерьезным занятием. Польза экологическая его все же бесспорна. "А вот есть ли какой-то экономический резон этим заниматься?" — спросила я руководителя речицкого завода “Термопласт”. “Конечно. Это дает большой плюс и экономике предприятия. Если правильно дело поставить, оно сегодня и выгодное”, — ответил он.
Корпуса этого завода очень старые. И недавно он практически “лежал на боку”. Несколько лет назад здесь начали заниматься переработкой пластмасс и полиэтилена. Благодаря помощи областных и районных экологов, обновляют оборудование. За два года уже более 170 миллионов рублей выделено на эти цели. Сегодня здесь перерабатывают целые горы целлофановых пакетов, пластиковых бутылок, футляров, деталей. По словам Виктора Самсоненко, главная задача предприятия — весь полиэтилен, всю пластмассу, валяющиеся в лесах, вдоль лесных берегов, собрать, рассортировать и переработать. За три года объемы выросли. Если в первый год работы собрали и переработали 30 тонн отходов, во второй подобрались под 90 тонн. В текущем планируют обратить в полезные вещи 120 — 130 тонн отходов. И если в первое время переработка вторичных ресурсов составляла пять процентов от всего производства, то сегодня — около 30. Оборудование есть, а весь фокус в том, как собрать все это добро. Реально хорошо работают только договоры, заключенные с крупными предприятиями. У речицкого “Термопласта” таких более сорока. Причем не только в своем городе, но и в Светлогорске, Брагине, Хойниках, Лоеве. Это предприятие также практически единственное в области, которое перерабатывает одноразовые шприцы.
По словам заместителя областного комитета охраны природных ресурсов и защиты окружающей среды Владимира Усова, сегодня самая большая проблема — собрать отходы пластмасс у населения. Нужно, чтобы пакетик от молока или пластиковую бутылку человек не выбрасывал с остальным мусором, а аккуратно отделял и опускал в отдельный ящик. Кстати, в Речице 30 процентов жителей охвачено раздельным сбором мусора. Это — один из самых высоких показателей в области. Но на сегодняшний день система буксует на уровне человеческого сознания. Поэтому все равно контейнеры надо пересортировывать. Для этого строится мусоросортировочная станция. Ведь давно подсчитано, что до 40 процентов из того мусора, который мы с вами со спокойной совестью относим на свалку, можно использовать как вторсырье. Так что по сути наши мусорки — золотое дно. И хорошо, что хотя бы потихоньку, помаленьку дело это сдвигается с мертвой точки.
ОАО “Речицкий завод “Термопласт” — это только один из объектов, который посетят участники семинара, организованного областным комитетом охраны природных ресурсов и защиты окружающей среды. Еще один из них — не менее интересный — речицкое управление технологического транспорта ПО “Белоруснефть”. Его начальник Анатолий Кечко известен всему району, как человек, который собирает камни. Как-то позвонили из Холмеча: недалеко река вымыла из берега “кусочек” весом в тонн сорок, и речицкие нефтяники с удовольствием выделили транспорт, чтобы забрать гигантский камень. Теперь он — элемент ландшафтной архитектуры. А на самой вершине — орел. Вообще, любовь к красоте, которая царит здесь, не может остаться незаметной. На каждом свободном участке земли, рядом с могучими машинами — хрупкие яблони. Кстати, они уже не только цветут, но и плодоносят. А местный фонтан, который в шутку здесь называют “Бочаров ручей”, меня просто удивил. Вообще же на территории РУТТ четыре фонтана.
Я до этого нигде не видела такой любопытной комнаты отдыха. В зеленом уголке — птички из пенопласта, совсем как живые, змея из труб разного диаметра и изоленты, покрытые краской… Материал бросовый, а эффект какой!
— Давно ли так серьезно вы занимаетесь благоустройством? — поинтересовалась я у Анатолия Кечко.
— Пять лет. И все это время природный камень по полям собираем. Там они плуги ломают, а здесь красоте служат. А камень из Холмеча, наверное, вообще самый крупный в области. Все знают, что я этим материалом интересуюсь, отдают, а потом смотрят, что получилось, и завидуют, что у нас есть такие красивые объекты. Вот скоро мельницу будем устанавливать. Правда, муку здесь не смелешь, зато полюбоваться можно будет.
Конечно, можно в самооправдание сказать, что у нефтяников,
мол, есть деньги… Но, наверное, здесь важнее желание создавать красоту.
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать