Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Фельдшер протеста из Гомеля считает историю с коронавирусом выдуманной. Как на самом деле (+ видео)

23582 0 00:26 / 21.05.2020
Недавно в Сети появились броские заголовки о том, что фельдшер из Гомеля убегала в Минск через окно. Все для того, чтобы зарегистрировать в Центризбиркоме инициативную группу по выдвижению себя кандидатом в Президенты. В публикациях говорится, что ей препятствовали медработники, которые просили сдать тест на COVID-19 и требовали самоизолироваться. Журналист "Гомельскай праўды" узнал подробности шумной истории.

yNilSmlzR9U.jpg
РИСУНОК ЮРИЯ ЕРМОЛЕНКО

Зачем приезжали медики 

Елена Давыдова — фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи. 13 мая выяснилось, что у ее коллеги тест на коронавирусную инфекцию дал положительный результат. По существующему порядку мазки взяли у всей бригады, они ведь работают вместе, пользуются одной раздевалкой, значит все — контакты первого уровня. 

У других сотрудников подтвердился СOVID-19, а Елену проверить не удалось. С потенциальным кандидатом в Президенты сразу возникли сложности: она упорно не отвечала на телефонные звонки. Медики несколько раз приезжали к ее частному дому, их просто не пускали внутрь, всячески игнорировали. Переговоры шли через дверь. В итоге тест на коронавирус у Елены смогли взять только в пятницу, 15 мая, уже после поездки в Минск. 

Напоминаем, Давыдова рвалась в столицу, чтобы подать документы в ЦИК. Она — один из "кандидатов протеста" Николая Статкевича. По задумке этого деятеля, такие претенденты в кандидаты, будь они зарегистрированы, начали бы проводить митинги. Цели стать главой государства ни у кого из них нет. Чего они сами не скрывают. Зато марионетки массово попытались забросать ЦИК своими бумагами, тем самым в разы увеличив документооборот. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина открыто назвала это попыткой парализовать работу ЦИК. Также она рассказала СМИ, что регистрировать группу приходила женщина, которая хотела заразить комиссию коронавирусом, а когда ее посадили на карантин, назвала главного юриста ЦИК контактом первого уровня. Очевидно, чтобы вывести из работоспособного состояния весь аппарат, пишет "Радыё Свабода". Оппозиционные СМИ "узнали" в той самой женщине с СOVID-19 Елену Давыдову и взяли у нее комментарий. Фельдшер назвала сообщение ложью: "Мне никто на тот момент о коронавирусе не говорил". 

"Кандидатка протеста" не раз заявляла в интернете, что никакого коронавируса у нее нет, якобы ее пытались не пустить в Минск и закрыть на самоизоляцию из-за политических взглядов. Такую мысль кандидат озвучила, в том числе и во время столичного митинга в прямом эфире "Радыё Свабода". 


Слова супругов расходятся 

Мы также связались с Еленой. По телефону она объяснила, что не могла знать, что она контакт первого уровня, поскольку уехала в столицу без мобильного. А о том, что приезжали медики, выяснила лишь на следующий день от своей матери. Фельдшер считает, что история с коронавирусом выдуманная: она и ее близкие здоровы. К тому же, ей умышленно не выдают больничный лист. 

У фельдшера с трудом взяли мазок на коронавирус. Она могла заразить сотни людей 


На самом деле, согласно утвержденной процедуре, чтобы выдать Елене листок о временной нетрудоспособности, ее нужно было осмотреть — послушать легкие и назначить препараты, если потребуются. Но как раз от этого Давыдова категорически отказывается. Оперативность и обеспокоенность медиков, разумеется, были связаны не с политическими взглядами фельдшера, а с человеческим и правильным подходом — чтобы исключить возможное распространение инфекции. К пациентам должна выезжать здоровая бригада. Никто бы не хотел, чтобы к нему приехал фельдшер с COVID-19. 

Сейчас с Еленой, как и с другими пациентами, созваниваются, узнают как ее самочувствие и близких родственников. Но есть стойкое ощущение, что коллег она не понимает: медики сталкиваются с враждебным отношением и не могут спокойно делать свою работу. Первый тест на коронавирус Елене, к слову, проводился на улице, во дворе — в дом медиков не пустили. На весу держать пробирку, два стерильных тампона, обработать руки, взять мазок, закупорить — дело даже технически непростое. При этом нужно соблюсти строгий регламент. Также семья не подписывает требование о самоизоляции. Только представьте, сколько людей они могут заразить.

Еще один важный факт: муж Елены прокомментировал всю ситуацию "Радыё Свабода" несколько иначе (описывается случай за 13 мая). Объяснил, что к их дому приехали медики в противочумных костюмах, чтобы взять тест на коронавирус. Он отметил, что Елена ускользнула через окно, пробиралась задними дворами, и с помощью друзей все-таки попала в Минск. 

Слова супругов существенно расходятся. Комментарий мужа говорит о том, что Елена видела врачей. Значит, как медик с высшим образованием прекрасно понимала, почему к ней приехали в противочумных костюмах и что она может стать источником заразы. Но, видимо, желание стать "кандидатом протеста" для нее значимее, чем элементарные правила безопасности. И ладно бы своей собственной, а то ведь и сотен других людей, которые могли заразиться от нее коронавирусом. В транспорте, магазине, на митинге…
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать