Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Солдат войны, солдат правопорядка. Военный опыт борьбы с бандитизмом помогал Якову Харитонову и в мирное время

4247 0 20:59 / 13.06.2020
Бригадир и связной 

Ветеран ВОв Харитонов.jpg
Таким нам помнится Яков Харитонов

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне брал интервью у ветерана Якова Харитонова. К сожалению, не дошел до нынешней славной даты – 75-летия Великой Победы.

– Яшка, сынок, вставай, пора гнать овец на пастбище, – нежно трогала мама сына за плечо. 

Очнувшись от тревожного сна, сын начинал собираться на работу: Яша пас овец. Отец его умер рано, все заботы легли на плечи мальчишки. Через несколько дней мама сообщила: «Война…» 

Тогда парень не мог знать, что уготовила ему война и судьба в целом. Спустя полтора месяца привычный уклад жизни резко изменился. Все мужчины, кто мог ходить и носить оружие, были мобилизованы в Красную армию, а оставшиеся ушли в партизаны. 

В поселке оставались только женщины и двое мужчин: одноногий председатель колхоза, и он, Яков Харитонов, назначенный бригадиром. Невысокого роста, худощавый, он ходил по домам и приглашал женщин выходить на работу: сеять, косить, убирать. Они с уважением называли парня по имени и отчеству. 

Соседние деревни были заняты фашистами. Село Хотецкое оставалось пока свободным. Расположилось оно на живописном левом берегу Днепра, с другой стороны – огромный лес. Через месяц после начала войны там, в полутора километрах от поселка, организовался партизанский отряд. Яков Харитонов стал его связным. Днем – бригадир, ночью – активный партизан. На своем гнедом коне во­зил партизан-подрывников в различные места, чаще – к железной дороге для совершения диверсий. Облавы карательных отрядов и полицаев были регулярными, каждая ночная поездка могла стать последней. 

Как-то под утро, высадив с телеги своих попутчиков с мешками со взрывчаткой в деревне Копань, Яков направился домой. Путь преградили двое вооруженных мужчин в штатском. Холодок пробежал по спине. Парень знал, что немцы зачастую направляют своих переодетых солдат с полицаями в лес. Но все обошлось. Это были разведчики-партизаны. Такие встречи стали регулярными в течение трех лет. Раз в неделю Яков выполнял опасные задания народных мстителей, а те взрывали немецкие эшелоны, идущие на фронт. Об этом никто из жителей деревни не знал, а иначе – провал и гибель. Пожелтевшая от времени справка скромно свидетельствована о том, что Харитонов с 1941 по 1943 год состоял в партизанском отряде и выполнял особо важные задания командования. 

Осенью 1943-го Яков в составе партизанского отряда соединился с регулярными частями Красной армии. Вышли к деревне Озерщина. Это были незабываемые минуты радости и ликования в связи с первой большой победой. 

Погоня за лесными братьями

Шел май 1944-го. Яков Харитонов становится рядовым Красной армии. Службу проходил с учетом опыта партизанской борьбы в войсках МГБ, в Литве в оперативном полку по борьбе с бандитизмом. ППШ и снайперскую винтовку проносил до 1951 года. Снайпер, автоматчик, связист, за таким, говорят, смерть ходит по пятам. 

Националисты совместно с недобитыми фашистами бесчинствовали в деревнях и поселках Литвы, Латвии. Грабили население, убивали, насиловали женщин, совершали другие гнусные преступления. 

– Однажды при ликвидации банды лесных братьев один из них вырос из-под земли с маскировочной елкой на спине и дал по мне автоматную очередь, – вспоминал Яков Лукич. – Жаль продуктов, несколько пуль прошили вещмешок, а на мне ни царапины, говорят, в рубашке родился. 

Но уже через несколько месяцев в городе Паневежисе бандитская пуля насквозь прошла через грудную клетку Якова. Месяц провел в лазарете. Врачи и медсестры выходили молодого бойца. А судьба послала и третий жестокий бой, однако смерть пощадила его и на этот раз. Судя по всему, у Якова Харитонова был сильный ангел-хранитель.

Затем он участвовал в рейдах по ликвидации банд в Молдавии, Западной Украине, Беларуси, Северном Кавказе, Латвии.

За отличную стрельбу снайпер и автоматчик был поощрен отпуском с выездом на родину, где не был более пяти лет.

Раскрываемость – 90%

В 1951-м, когда приехал на родину, в Речице предложили работу пионервожатым. Не солдатское дело, пусть этим занимаются девчонки, решил Яков. Его задача – продолжать борьбу с преступностью. В Речицком управлении МГБ работал надзирателем, конт­ролером, затем оперуполномоченным первого спецотдела. Яков Лукич неоднократно поощрялся руководством с главной формулировкой: «За активное участие в борьбе с организованной преступностью и бандитизмом».

Потом – новый участок работы: уголовный розыск Центрального отдела милиции в Гомеле. Спустя шесть лет опытнейший сыщик Харитонов уже заместитель начальника Добрушского РОВД. С его приходом оперативная обстановка в городе и районе резко меняется. Раскрываемость преступлений достигает 90%. И это притом что в наличии еще только два оперативника. Секрет – в добросовестности, оперативном прикрытии и своевременном выезде на места происшествий. 

Яков Лукич рассказывал об одном случае. В деревне Ларищево ночью обворовали магазин. К месту преступления прибыли с коллегами к часу ночи. На автомобиле объехали все возможные места появления преступников. Около четырех часов утра предполагаемых воров задержали на железнодорожном вокзале в Гомеле. Те признались в содеянном. 

К 1973 году значительно ухудшилась оперативная обстановка в Речицком и Светлогорском районах. Требовалось укрепление. Яков Харитонов возглавил Светлогорский отдел милиции. Семь лет он лидировал, занимая призовые места в социалистическом соревновании.

Колоссальный опыт полковника весьма пригодился в штабной работе. Более трех лет Яков Лукич координировал работу всех подразделений и отделов управления как заместитель начальника штаба УВД. Усовершенствование оперативных учетов (дактилоскопических карт, фотокарт, альбомов ранее судимых) дало положительный результат. Раскрываемость преступлений значительно возросла.

…Случилось недавно быть на кладбище, где похоронен мой герой. Живые цветы у памятника подтверждают: доброе имя и светлая память о талантливом руководителе, добром и душевном человеке живет. 
Фото предоставлено автором
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать