Вверх

gp_banner.jpg

Как предупредить заморы рыбы. На водоемах Гомельщины уже принимают меры

5018 0 14:44 / 18.06.2020
О профилактике заморных явлений "Гомельскай праỳдзе" рассказали в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В хозяйстве "Кукса М.Т." под Гомелем знают, как повысить содержание кислорода в озере

Еще недавно мы жаловались на холодный май, но теперь, кажется, жары хватило всем. Днем столбик термометра в области стабильно держится в районе 30 градусов, и так уже недели две. Кто-то скажет: отлично, на то оно и лето. Но любые климатические перегибы не идут природе на пользу.

Жаркая погода вкупе с частыми ливнями сопровождаются поднятием воды в водоемах и бурным развитием водорослей, в результате чего вода "цветет", в ней падает уровень кислорода.

Рыба очень чувствительна к наличию этого газа, ей тоже нужно дышать. Особенно остро реагирует речная, озерная — более стойкая. В интернете много писали о ситуации с замором в Немане на Гродненщине, хотя его точные причины до сих пор не установлены. В нашем регионе тоже случился локальный замор — в небольшой "копанке" в Кормянском районе, о нем уже сообщала "Гомельская праỳда". Жара не спадает, самое время принимать профилактические меры.

Но как повысить содержание кислорода в водоеме? Об этом сегодня рассказал председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич. Территориальные органы Минприроды совместно с госинспекцией охраны животного и растительного мира координируют деятельность арендаторов и других водопользователей, преследуется общая цель — предотвратить заморы. Для этого берега водоемов обкашиваются. Это нужно делать заблаговременно, до подъема воды. Лишняя растительность в воде тоже удаляется.

Кроме того, добавил Андрей Сущевич, есть перечень водных объектов, взятых на особый контроль — на них ведется постоянный мониторинг, для отбора проб воды привлекаются областная и межрайонные лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области окружающей среды (РЦАК). Обычно это водоемы, в которых уже случались заморы, — теперь они выступают своеобразными индикаторами общей ситуации в области. На Гомельщине 25 таких водных объектов.

Корреспондент "Гомельскай праỳды" побывал на озере Володькино под Гомелем, где меры против заморов, можно сказать, принимают образцово. По словам арендатора, главы крестьянского хозяйства Тимофея Куксы, скашиванием прибрежной травы и извлечением водорослей на озере занимаются регулярно. Даже в холодное время, до ледостава, его чистят от тины. Весной ждут окончания нереста и снова чистят. Используют для этого лодки, тросы. А рядом с берегом водоросли вытягивают обычными граблями. Только так можно подстраховаться от погодных капризов, повысить содержание кислорода в воде и сохранить популяцию рыбы.

Специалисты РЦАК произвели отбор проб на озере Володькино. Анализ покажет, насколько хорошо "дышится" рыбе в этой воде. Содержание кислорода ниже 4 мг/л - критическое значение
Общество
Фото Роман Старовойтов
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать