Вверх


Геннадий Соловей: власть сказала, власть сделает

6671 0 21:10 / 18.07.2020

Губернатор Геннадий Соловей встретился с представителями общественных организаций и политических партий области. Общение прошло в масштабном формате в ОКЦ, при этом диалог был открытым, конструктивным и, можно даже сказать, не официальным. Губернатору важно было услышать мнение участников встречи, их позицию, - и от общественников прозвучали дельные предложения.

Губернатор рассказал, чем живет область, какие объекты строятся, сколько на них выделено средств, как исполняется бюджет. Пояснил, каким проектам и почему внимание уделяют в первую очередь. Все только на конкретных примерах и цифрах.

Глава области подчеркнул, что те, кто делают хайп на определенных «проблемах», и особенно кто подключает к этому детей, кто обесценивает достижения, по какой-то причине не хотят замечать того, что происходит в реальности. Пример, шумиха вокруг строительства школы в микрорайоне «Хутор». Объект действительно очень нужен, и он появится, заверил Геннадий Соловей: «Власть обещала, власть сделает».

На встрече поднимали вопросы, касающиеся некоторых промышленных предприятий. Их сложности в центре внимания. Где-то ситуация упирается в стоимость энергоресурсов, где-то требуется переформатирование подходов к управлению или переход на выпуск более востребованной продукции, активная диверсификация рынков сбыта. Но самое главное, подчеркнул глава области, - никто не собирается их закрывать, потому что за этими предприятиями люди и их семьи. Это позиция власти.

Мнение участников

Александр Куриленко, первый секретарь обкома КПБ:

ннi.jpg

- Общение с губернатором было очень информативным. Он не просто многое рассказал о жизни в области, это был по-настоящему доверительный разговор. Меня поразило, какой будет новая поликлиника на улице Мазурова в Гомеле – медицинский центр республиканского уровня. Упор на самом современном оборудовании, например, там будет уникальный компьютерный томограф. Мой коллега по партии поинтересовался кадровой ситуацией. Губернатор ответил: не так просто найти достойных руководителей, особенно это касается сферы сельского хозяйства. Геннадий Соловей привел в пример ситуацию на фабрике «8 марта». Сейчас проходит согласования новая кандидатура. Нового человека выбирали с учетом пожеланий коллектива, а также требований, которым должен соответствовать управленец.

Узнал, как решился вопрос по благоустройству проезжей части в районе железнодорожных путей в районе улицы Лепешинского. Губернатор, изучив ситуацию, принял решение о нецелесообразности возведения здесь моста, так как поезда промышленного назначения курсируют в этом направлении не так часто, и возводить путепровод слишком затратно. Вместо этого здесь будет оборудован обычный переезд.

Говорили на встрече о «Восточном обходе». Как сказал губернатор: это нужный для города проект, и даже несмотря на то, что он требует огромных средств - более 200 миллионов долларов - ему быть.

Николай Руев, председатель областной организации Республиканской партии труда и справедливости:

IооMG-8b8fd929fc4fe2afa956a508d76cf6ad-V.jpg

- Мы озвучили вопрос, связанный с профилактикой коронавируса. Идея в том, чтобы в местах большого скопления людей, например, в театре, на концерте, спортивном мероприятии, находился медработник или волонтер, который бы всем, кто пожелает, мог измерить температуру. Это даст возможность людям контролировать свое состояние, а также позволит с меньшим опасением находиться в таких местах. У нас есть реальный способ оказать финансовую помощь. Геннадий Соловей изучит это предложение, возможно, найдется какое-то более комплексное решение, так как от этой ситуации, если говорить в экономическом ключе, пострадали и другие сферы, тот же общепит.

В целом скажу, что встреча была очень искренней. Особенно понравилось, что мы могли высказать свое мнение, а также узнать личное мнение губернатора по вопросам, которые нас всех волнуют. Хотелось, чтобы мы чаще встречались в таком формате.

Алла Смоляк, член Совета Республики Национального собрания, председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста :

eaecшad4d62150e3396f7c01693000b36.jpg

- Губернатор подробно остановился на достижениях в области и стране. Интересно было узнать о подвижках в сельском хозяйстве, к примеру, те яровые, по которым ранее не было результата, сейчас, в прямом смысле слова пошли в рост, и наша область на лидерских позициях в стране. Меня, как сенатора, волновал вопрос: не будут ли в ближайшее время сокращаться льготы для людей, проживающих на чернобыльских территориях. Геннадий Соловей отметил: нет, и возможно даже увеличение выплат. При этом степень загрязненности населенных пунктов будет еще раз тщательно изучена. Вопрос будет решаться на республиканском уровне.

Затронули сферу транспортного обеспечения, в том числе между областным центром и райцентрами. Все предложения будут изучены. В конце встречи губернатор сказал, что в таком формате нужно встречаться чаще: чтобы актуальная и правдивая информация была более доступна.  

Сергей Ермак, председатель Центрального исполнительного комитета партии Народного согласия:

twI_нгc39xSDA.jpg

- Уверен, что это встреча, а скорее доверительная беседа, была полезной и интересной для многих участников. С однопартийцами мы еще долго обсуждали услышанное. И, конечно, еще в ближайшее время встретимся с нашими коллегами, чтобы поделиться важной информацией. Много внимания было уделено экономике. Я спросил Геннадия Соловья, как он оценивает результаты деятельности СЭЗ «Гомель-Ратон». Он ответил: проект удачный, позволил реализоваться многим стартапам, так как в течение пяти лет частные предприятия могут вести бизнес на льготных условиях. Меня также интересовал вопрос, касающийся строительства АЭС. Не секрет, что белорусская продукция из-за высокой стоимости энергоресурсов не всегда может на равных конкурировать с российской. Губернатор сказал, что запуск станции наилучшим образом отразится на многих сферах, в том числе на себестоимости нашей продукции и, как следствие, на ее конкурентоспособности. Интересно было узнать, что сейчас строятся терминалы для поставок электроэнергии на экспорт.

Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать