Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197_1.jpg


Гомельский герб как символ города известен с далеких времен

4459 0 10:02 / 12.09.2020
Первое упоминание о гербе, точнее, о городской печати с надписью на латыни «герб города Гомеля», относится к 1560 году.

2334234.jpg
Известный памятник на набережной Сожа с отсылкой к анималистическому символу Гомеля. Фото Татьяны ГРЕМЕШКЕВИЧ

Тогда, 21 марта, король польский и великий князь литовский Сигизмунд II Август пожаловал гомельским мещанам по их просьбе печать с изображением кавалерского креста. Она позволяла горожанам без посредников вступать в имущественные и другие отношения между собой и представителями местной и велико­княжеской администрации. Равно как и с купцами, жителями других городов и стран.

После первого раздела Речи Посполитой город был подарен генерал-фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому, а в августе 1781 года утвердили герб Белицы, куда из Гомеля перенесли уездный центр. Это был щит с двумя полями. В ниж­нем – лежащая рысь, в верхнем – двуглавый царский орел.

В 1849-м, за три года до возвращения Гомелю статуса уездного центра, князь Иван Паскевич представил могилевскому губернатору проект нового герба. Утвержден он был лишь со второго раза, в 1855-м. Его полное описание внесли в книгу «Гербы городов, губерний и посадов Российской империи». Это вновь был щит с двумя полями: вверху – двуглавый орел, внизу – лежащая рысь. Щит венчала каменная корона. Гомель официально пользовался этим гербом вплоть до 1917 года.

В 1966 году Гомельский гор­исполком провел открытый конкурс на проект нового герба. Однако жюри не рекомендовало к утверждению ни один из представленных вариантов. И лишь 16 июля 1997 года горисполком утвердил герб, зарегистрировав его в гербовом матрикуле Респуб­лики Беларусь и государственном геральдическом регистре. Он представляет собой французский щит (прямоугольник с небольшим заострением в нижней части), на котором в лазурном поле изображена лежащая рысь.

По моим личным соображениям, герб как символ города над Сожем недостаточно по­пуляризируется среди населения. Гораздо чаще на улицах, к примеру, мы встречаем майки, футболки, кепки и прочее с гербами зарубежных городов и стран. Изображение герба должно чаще использоваться при выпуске полиграфической продукции, а также в уличной социальной рекламе. Для этого есть все возможности.
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать