Вверх

67567567.jpg

«Мать просила, чтобы они расстреляли маленьких…» Архивные материалы свидетельствуют

1183 0 11:29 / 20.10.2020
1635 мирных граждан (вместе с военно­пленными) уничтожили гитлеровские оккупанты только в Лоевском районе.

Невозможно без содрогания читать материалы из архивного фонда Полесской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных захватчиками в годы Великой Отечественной войны в нашем регионе. 

Приведу сведения, зафиксированные в протоколе опроса 5 января 1945 года в Брагине местной жительницы, медсестры райбольницы Емелии Цыбулько, 1899 года рождения: «С 1941 по 1945 год я проживала все время в городском поселке Брагин. С 1942 года вплоть до отступления немецко-фашистских извергов производились убийства ни в чем не повинных советских граждан, если не ежедневно, то через два-три дня… Люди привозились на машинах, лошадях, под конвоем на базу, которая находилась за Брагином. Общее количество убитых, замученных и повешенных учету не поддается, но приблизительно 8–9 тысяч. Чтобы скрыть свои гнусные следы преступления, немецко-фашистские изверги перед отступлением все эти трупы сожгли. Кто помогал в сожжении трупов, были расстреляны. В это количество вошли не только граждане Брагинского района, но и русские военнопленные, и граждане других районов, в особенности Лоевского района Полесской области…

Первый факт расстрела женщины СД (немцами), которую привезли неизвестно откуда на лошади на базу. Яма уже была подготовлена. Спрыгнув с телеги, эта женщина начала рвать траву. Она уже была в ненормальном состоянии. Немцы ее несколько раз поднимали, бросали о землю, били, после этого расстреляли, но она не произнесла ни единого звука. Это было в начале лета 1942 года.

Второй факт: расстрел семьи Кунцевича, который работал до войны педагогом. Во время немецкой оккупации он был заведующим районо. Семья его состояла из восьми детей от двух до двадцати лет и жены. Привезли их на лошадях на эту же базу. Перед тем как расстрелять, их раздели. Заставляли снимать одежду каждого. Маленьких детей раздевала мать, просила немцев, чтобы они расстреляли маленьких, так как они очень боятся. Невзирая на это, палачи расстреливали старших, а младших после. Дети в это время кричали «пустите меня», «мама, мамочка». Эти крики были в тот период, когда расстреливали старших. Убив их, мать, отца, самого младшего ребенка бросили живого в яму.

Третий факт: расстрел семьи Лысенко. Состояла: муж, жена, две дочери и невестка с двухлетним сыном. Привезли их на машине. Яма была готова…» 
Общество
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать