Вверх

67567567.jpg

«Гомельоблавтотранс»: двигатель прогресса

1077 0 10:22 / 25.10.2020
Маршруты общественного транспорта соединяют микрорайоны, города и села. Окутывают регион сотнями нитей, делая нашу жизнь комфортнее, мобильнее, лучше. На Гомельщине эта сеть находится в ведении ОАО «Гомельоблавтотранс».

В составе предприятия 12 филиалов и 13 производственных участков, расположенных во всех районных центрах области. Транспортный парк насчитывает 915 пассажирских автобусов различной вместимости и 343 грузовика, в том числе 126 единиц, которые работают на международных направлениях. 

Ведущая транспортная организация региона находится в постоянном развитии: совершенствуется автобусное сообщение, наращивается материально-техническая база, внедряются инновации. 

Гомельоблавтотранс_5.jpg
Подвижной состав ОАО «Гомельоблавтотранс» ежегодно пополняется новыми автобусами для городских, междугородных и международных перевозок 

В ВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Общая тенденция по внедрению безналичных форм оплаты проезда захватила и гомельских транспортников. В прошлом году предприятие начало тестировать систему оплаты проезда с помощью QR-кода. Как рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Гомель­облавтотранс» Сергей Мацуков, технология привлекательна тем, что требует минимум финансовых вложений. Любой желающий может бесплатно установить в своем мобильном телефоне приложение, которое считывает QR-код, размещенный в общественном транспорте, а далее, проделав ряд нехитрых манипуляций, оплатить проезд без наличных. 

– Мы понимали, что вариант рассчитан на достаточно узкую аудиторию, на самую активную часть пассажиров – студентов и молодежь, – говорит Сергей Мацуков. – Но прошел год, и сегодня мы можем смело говорить, что эксперимент удался. Технология внедрена во всех крупных районных центрах Гомельской области, и мы видим, что она пользуется достаточно устойчивым спросом. 

Еще один проект на перспективу – внедрение новейших возможностей мониторинга пассажиропотока на транспорте: видеонаблюдение, способное подсчитать количество пассажиров, программное обеспечение с распознаванием лиц и так далее. По словам специалистов, это позволит не только улучшить качество обслуживания населения, снять спорные вопросы в работе кондукторов и водителей, но и понять, как ездит пассажир. Система помогла бы определить наиболее востребованные направления, а в перспективе – разработать глобальный проект по оптимизации движения общественного транспорта.

В ближайшей перспективе и другой проект, связанный с запуском БелАЭС. В масштабах страны поставлена задача увеличить долю электрифицированного транспорта. До 2025 года планируется заменить не менее 30% автобусов с дизельными двигателями на более экологичные электробусы.

dezinfekcija-01-IMG_8954.jpg
В условиях пандемии особое значение в работе общественного транспорта имеет специальная санитарная обработка автобусов. Салоны дезинфицируются дважды в день, персонал работает в спецодежде

КОМФОРТ – ДЕЛО ТЕХНИКИ

К слову, о замене и обновлении. Как рассказал главный инженер ОАО «Гомельоблавтотранс» Вадим Немцев, подвижной состав пополняется новой техникой ежегодно. 
 
В нынешнем году, несмотря на пандемию коронавируса и снижение финансирования, закупки продолжились. За счет собственных средств приобретены 2 новых автобуса большого класса МАЗ-203 и 9 автобусов МАЗ-103, бывших в эксплуатации. Грузовой подвижной состав вырос на три полуприцепа и 17 грузовиков, из которых 10 – это автомобили-самосвалы грузоподъемностью более 25 тонн.

Гомельоблавтотранс_1.jpg
В этом году закуплено 10 автомобилей повышенной грузоподъемности, которые работают на строительных объектах областного и республиканского значения

Каждый год проводится модернизация как минимум одного станционного сооружения в райцентрах. Реконструированы здания в Жлобине, Гомеле, Калинковичах, Ветке, Речице, Брагине. В прошлом году модернизировали автостанцию «Петриков», где создали условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями, обустроили санузел и объект общепита. В планах на этот год провести капитальный ремонт фасадов и посадочных перронов автовокзала «Мозырь». Уже разработана проектно-сметная документация, на очереди выбор подрядной организации.

Если говорить о преображении, то в марте этого года «Гомельоблавтотранс» завершил не менее важный проект – ремонт в столовой Гомельского автовокзала. Объект пользуется популярностью не только у работников, но и у жителей близлежащих домов, сотрудников других организаций. Сегодня по уровню обслуживания и комфорта это скорее современное, уютное кафе, нежели столовая.

ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ

В этом году успехи ОАО «Гомельоблавтотранс» отмечены не раз. По итогам работы за прошлый год филиал «Автобусный парк № 6» дважды занесен на Доску почета – городскую и областную. Достойных работников здесь чествуют ежегодно, в преддверии профессионального праздника. Бережно хранят память о прошлом: в год 75-летия предприятия создан музей истории ОАО «Гомельоблавтотранс».

К слову, в 2020-м юбилейные даты отмечают сразу несколько филиалов: автобусный парк № 1 (Гомель), № 2 (Мозырь), № 13 (Калинковичи), № 9 (Рогачев). В январе на первом побывал председатель облисполкома Геннадий Соловей. Губернатор ознакомился с условиями труда водителей, кондукторов, рабочих, пообщался с коллективом. На выставке автотранспорта осмотрел пассажирский подвижной состав для городских, междугородных и международных перевозок. 

4E6A7899.JPG
В начале 2020 года председатель облисполкома Геннадий Соловей ознакомился с условиями труда водителей, кондукторов, рабочих, пообщался с коллективом автобусного парка № 1

А «Гомельоблавтотранс» получил задание: разработать патриотические маршруты путешествий. Вскоре было разработано несколько таких маршрутов. Некоторые даже опробованы руководителями филиалов: администрация посетила мемо­риальный комплекс «Ола» в Светлогорском районе. 

Поручение отнюдь не случайное: коллектив предприятия регулярно проводит различные патриотические акции, выступает с творческими инициативами, активно участвует в социальной жизни региона. Как отметил заместитель генерального директора ОАО «Гомельоблавтотранс» по идеологической работе и кадрам Олег Цилько, это способствует укреплению корпоративного духа, повышению чувства гордости за предприятие и страну. Среди имиджевых проектов показательны инициативы «Поэтический автобус», «Автобус предсказаний», «Новогодний автобус», когда общественный транспорт оформляется согласно тематике. Совсем недавно в Брагине начал курсировать «Патриотический автобус», «Автобус – музей» открывает свои двери в Мозыре. 

С прошлого года при внешнем оформлении пассажирского подвижного состава применяются элементы белорусской национальной символики. 

IMGL1927.jpg
«Автобус предсказаний» оформлен в национальном стиле. В салоне размещается белорусский орнамент с расшифровкой символов на русском, белорусском и английском языках

ОАО «Гомельоблавтотранс» – активный участник и инициатор благотворительных проектов. Среди них областная благотворительная акция «Добрый билет», ежегодные новогодние акции для детей и многие другие. Совсем недавно, во время вынужденного пребывания в Гомельской области паломников-хасидов, застрявших на границе с Украиной, предприятие предоставило автобусы, обеспечив женщин и детей возможностью ночевать в тепле. И благотворительная работа будет продолжаться, ведь ОАО «Гомельоблавтотранс» – значимая часть нашей жизни.

Уважаемые работники, дорогие ветераны ОАО «Гомельоблавтотранс»!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем автомобилиста и дорожника! 

Надежная работа автотранспорта давно стала одной из главных составляющих экономики нашей страны, и работники нашего объединения вносят весомый вклад в эту составляющую. Благодаря труду коллектива ОАО «Гомельобл­автотранс» ежедневно перевозятся сотни тысяч пассажиров и десятки тысяч тонн грузов.

В день профессионального праздника хочу поблагодарить за мастерство и профессионализм работников объединения, для которых авто­мобильные перевозки стали призванием и главным делом жизни. С особым уважением и теплотой выражаю слова огромной благодарности ветеранам, которые на протяжении многих лет добросовестно трудились на нашем предприятии. 

Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия, успехов в трудовой деятельности, уверенности в будущем! Спасибо за целеустремленность и преданность делу. Пусть вам всегда сопутствует удача!

Дмитрий СТАРОСТЕНКО,
генеральный директор 
ОАО «Гомельоблавтотранс»

На правах рекламы
Общество
Фото Алексея Герасименко и их архива ОАО «Гомельоблавтотранс»
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать