Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Здоровье – основа благополучия. Как заботятся о людях?

878 0 19:21 / 27.10.2020
В этом году Белорусский профессиональный союз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности отмечает свое столетие.

СВетлогорскХИмволокно.JPG
Радушные хозяюшки всегда встречают с позитивным настроением

Вопросы сохранения жизни и здоровья работающих, улучшение условий труда и повышение уровня безопасности на рабочих местах были и остаются приоритетными направлениями деятельности и находятся на постоянном контроле областной организации Белхимпрофсоюза. Вместе с тем организация питания, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и их детей всегда в поле зрения.

Организация питания

Областной совет, профсоюзные комитеты предприятий совместно с нанимателями проводят постоянную работу, направленную на развитие сети, расширение услуг общественного питания, а также его доступности.

При профсоюзных комитетах созданы комиссии по контролю, которые регулярно проводят проверки. Результаты их рассматриваются на заседаниях. В центре внимания вопросы техники безопасности и охраны труда работников столовых. Они обеспечиваются необходимой спецодеждой, обувью, моющими и дезинфицирующими средствами, средствами индивидуальной защиты. Для этих коллективов регулярно проводятся курсы повышения квалификации. 

СВетлогорскХимволокно1.JPG
Салатное разнообразие в столовой ОАО «СветлогорскХимволокно»

Питание работников отрасли осуществляется в 65 организациях региона, в том числе в 59 столовых на 2217 посадочных мест. На предприятиях оборудовано 315 комнат приема пищи, на удаленных объектах в бытовых вагончиках имеются печи СВЧ, элект­рочайники. В коллективах ПО «Белорус­нефть», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», «Мозырский НПЗ» производится доставка горячих обедов работающим в полевых условиях.

Организациями нефтехимической отрасли уделяется особое внимание и внешнему виду объектов общественного питания. Проводятся их ремонт и реконструкция, обновляется материально-техническая база, устаревшее технологическое оборудование заменяется современным торгово-технологическим и холодильным энергосберегающим.

В соответствии с коллективными договорами разработаны мероприятия, направленные на удешевление стоимости питания, обеспечение его доступности, в частности, за счет использования в столовых продуктов, произведенных на собственных сельскохозяйственных предприятиях. Форма оплаты – наличный расчет или в счет заработной платы.
В настоящее время средняя стоимость обедов составляет от 3 до 6 рублей.

Охват питанием по месту работы в среднем 70%.

Оздоровление и санаторно-курортное лечение

Организационные структуры профсоюза постоянно информируют членов общественной организации и их семьи о возможностях оздоровления и санаторно-курортного лечения в санаториях «Белпрофсоюз­курорта» с предоставлением 25% скидки. Материалы и буклеты о профсоюзных здравницах размещаются на сайтах организаций и информационных стендах структурных подразделений предприятий. Проводятся встречи с представителями профсоюзных санаториев. Ежегодно более 0,6% работников отрасли пользуются услугами здравниц системы ФПБ для полноценного лечения и оздоровления, более 2% работников проходят оздоровление и в санаториях Беларуси, не входящих в систему ФПБ.

Кстати, при предприятиях, первичные профсоюзные организации которых состоят на учете в областной организации Белхимпрофсоюза, функ­ционирует три санатория, их лечебные базы оказывают широкий спектр оздоровительных услуг работникам и членам их семей, в том числе и занятым в особых условиях труда. Это санатории «Серебряные ключи» ОАО «СветлогорскХимволокно» на 650 мест, «Солнечный берег» РУП ПО «Белоруснефть» (249 мест), санаторий «Сосны» ОАО «Мозырский НПЗ» (136 мест).

Организации выделяют значительные средства на содержание ведомственных санаториев. Ведется целенаправленная работа по их заполнению. Сотрудники здравниц также являются членами Белхимпрофсоюза.

В коллективных договорах предусмотрены льготные условия оплаты путевок для работников и членов их семей. Ежегодно около 17% работников отрасли проходят оздоровление и лечение в ведомственных санаториях по путевкам с предоставлением скидок от 80 до 95% от стоимости. 

В 2019 году санаторий «Солнечный берег» признан лучшим лечебно-профилактическим учреждением в Гомельском регионе.

Создание условий для занятий физической культурой и спортом, ведения здорового образа жизни, оздоровления работников и членов их семей – среди важнейших направлений работы организационных структур профсоюза.

Почти 10,5 тысячи человек (26% от общего числа работающих) постоянно занимаются в секциях, группах оздоровительной направленности, в том числе в клубах по спортивным интересам. Только в 2019 году 2626 человек сдали нормативы государственного физкультурно-оздоровительного комплекса, 15 получили нагрудные значки и удостоверения «Фiзкультурнiк Беларусi». 

При профкомах работает две детско-юношеские спортивные школы (на базе ОАО «СветлогорскХимволокно» и ОАО «Мозырский НПЗ»), открыто 5 спортивных секций. Ежегодно здесь занимается более тысячи детей. 

Итог плодотворной работы: сборная команда Гомельской области за пять лет триж­ды поднималась на высшую ступень пьедестала и дважды становилась серебряным призером республиканской спартакиады, а также признавалась лучшей в республиканском смотре-конкурсе по организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы. 
Фото предоставлено областной организацией Белхимпрофсоюза
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg