Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Военное лихолетье оставило в судьбе Нины Романовой из Лоевского района страшный след

1173 0 13:25 / 08.05.2024
В 84 года Нина Григорьевна из Новой Борщевки сама сажает огород, выпалывает каждую травинку и делает закатки на зиму. Сельчанка приложила много сил, чтобы сыновья были сыты, одеты и устроены, а вот ее детство счастливым не назовешь.

Маленькая свидетельница большого ужаса.JPG
Нина Романова призывает ценить мир и родную страну, в которой живем

Жизнь за колючей проволокой

Родилась Нина Романова в деревне Островы в крестьянской семье. Когда началась война, отца Григория Асадчего забрали на фронт. В тяжелые дни оккупации малолетние дети остались с мамой Ефросиньей.

– В 1943 году жителей деревни угоняли в Германию. Многие пытались избежать страшной участи, прятались в ямах, окопах, воронках от снарядов, в том числе и бабушка с дедушкой. Мама рассказывала, как фашисты бросили гранату в их укрытие, они погибли, а двоюродной сестренке оторвало ногу, – со слезами на глазах вспоминает пережитое. – Сельчан погнали на железнодорожную станцию, запуганных и уставших людей погрузили в товарные вагоны. Высадили нас на распределительном пункте. Кто-то попал к бауэрам, а мы – в лагерь.

Узников поселили в бараках с деревянными нарами и земляным полом. Повезло, что мама работала в столовой, старалась пронести за пазухой хоть кусочек еды для пятилетнего Васи и трехлетней Нины. Рассказчица плохо помнит все события, но некоторые врезались в память навсегда:

– По соседству размещался лагерь военнопленных. Фашист­ские изверги целыми днями издевались над захваченными солдатами, пока те не падали замертво. Однажды к нам прибилась 22-летняя девушка, которая скиталась по окрестным лесам. Несчастную чуть не сожгли в крематории. Не знаю, где мы жили, но возле нас работал настоящий конвейер смерти. Об этом страшно вспоминать.

Желает мира на земле

Радость переполняла сердца, когда все окрестные лагеря освободили и семья воссоединилась с попавшим в плен отцом. На Родину возвращались вместе.

– Жили в развалинах, спали на сырой земле, потом построили избушку с одним окном и были рады этому. Тяготы подорвали здоровье родителей, из жизни ушли рано. Сейчас всё есть, только не ленись, трудись, а мы в послевоенные годы брались за любую, даже самую тяжелую работу. Я окончила только четыре класса начальной школы, с 12 лет работала нянькой в Лоеве. В 17 вместе с сельчанами ездила на уборку сахарной свеклы на Украину. Там можно было хорошо заработать, сахара килограммов 200 домой привезти, а затем продать, – окунается в безрадостную юность лоевчанка.

Вскоре Нина Григорьевна познакомилась с парнем из Новой Борщевки, молодые люди поженились и уехали в Ростов-на-Дону. Спустя время у них родился первенец. Несмотря на городские перспективы, семью тянуло на малую родину, и они вернулись. Вскоре родились еще два сына. Казалось бы, живи да радуйся, но рано ушел из жизни муж Станислав. Поднимать шестилетнего Сережу, двухлетнего Игорька и годовалого Сашку пришлось самой. Не покладая рук 32 года трудилась в полеводческой бригаде, держала хозяйство, берегла каждую копейку, чтобы вывести детей в люди. Сегодня за материнскую заботу, любовь и самопожертвование сыновья воздают ей сторицей. Все, кроме младшего, безвременно ушедшего из жизни.

Тяжелая судьба не сломила Нину Григорьевну. Она по-прежнему бодра и оптимистична, радуется каждой минуте, проведенной в кругу родных, и желает только одного – чтобы дети никогда не испытали ужасов войны.
Фото Геннадия Маджара
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg