Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Как отличить реального волонтера от самозванца

3060 0 15:10 / 15.11.2020
Бобруйский фонд «Движение души» столкнулся с проблемой лжеволонтеров. В списке городов, где встречались самозванцы, Минск, Гомель, Могилев, Речица.

IMGL3906.jpg
Прежде чем бросить монетку в коробку волонтера, убедитесь, что отдаете свои деньги не самозванцам

Встретила милую улыбчивую девушку в Гомеле на пересечении улицы Карповича и прос­пекта Ленина, она предлагала прохожим помочь тяжелобольным детям. Я решила уточнить, из какого фонда волонтер и для кого конкретно собирает средства, – все рассказала и показала истории болеющих малышей в смарт­фоне. Доказательства своей «легитимности» тоже представила: документ с оригинальной печатью фонда и подписью директора, опечатанный ящик для денег, номер регистрационного учета через Могилевский облисполком. Тем, кому этого недостаточно (а я поверила девушке не до конца), она предложила сделать пожертвование онлайн: так, убеждала волонтер, вы переводите деньги ребенку фактически напрямую.

Придя домой, я нашла сайт фонда – решила позвонить начальнику. Офис находится в Бобруйске, поэтому конт­ролировать деятельность волонтеров и отслеживать тех, кто прикрывается брендом в других регионах, непросто. Тем не менее, когда в «Движение души» участились звонки с расспросами об организации и честности ее добровольцев, директор фонда Вячеслав Лысенков задумался и начал изучать вопрос подробнее. Выяснилось, что не все волонтеры настоящие, в некоторых областях появились самозванцы.

Нерадивые «помощники» использовали логотип «Движения души» и копии документов, все данные брали на сайте фонда. После активисты предъявляли неравнодушным прохожим свидетельство о госрегистрации и показывали видео в соцсетях, где рассказывалось о помощи конкретным детям. Затем просили бросить монетку в специальную коробку для сборов. По факту деньги собирали для личных целей, а не для лечения тяжелобольных малышей, которыми лишь прикрывались. Такие «волонтеры» получили административное наказание, по некоторым правоохранители проводят дополнительные проверки, их дела вскоре передадут в суд. 

«Движение души» работает в Гомеле уже три года, но этим летом помощников фонда стало больше, 
потому что из-за эпидобстановки многие студенты остались дома и 
решили направить свою энергию в благотворительное русло

Как не попасться на уловку мошенников? Вячеслав Лысенков рассказал, чем отличается самозванец от настоящего фандрайзера (собирателя пожерт­вований). При внимательном изучении документов, которые показывает вам волонтер, каждый сможет определить их достоверность: на всех стоит оригинальная печать, есть личная подпись директора. Ящик для сбора средств должен быть опечатан и опломбирован, а у добровольцев есть бейдж с индивидуальным идентификационным номером. При проведении мероприятий фонда поблизости находится ответственное лицо – человек, готовый подробнее рассказать о деятельности организации. Если у вас нет возможности помочь на месте, настоящий волонтер проконсультирует о безналичном пожертвовании через сайт или поможет оформить подписку на ежемесячную помощь, так деньги точно напрямую попадут в фонд.

Если собрать все факторы воедино, получается, что на моем пути встретился настоящий волонтер. Но если вы все же сомневаетесь и не доверяете уличным фандрайзерам, просто пройдите мимо или обратитесь в милицию.

Кстати, все волонтеры работают на энтузиазме, зарплату они не получают, это альтруизм чистой воды. Поэтому активность их в нашем городе волнообразная: периодически поднимается или спадает. «Движение души» работает в Гомеле уже три года, но этим летом помощников фонда стало больше, потому что из-за эпидобстановки многие студенты остались дома и решили направить свою энергию в благотворительное русло.
Фото Алексея Герасименко
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать