Вверх

67567567.jpg

Большая история в маленькой фоторамке. Гомельские фотографы рассказали о начале творческого пути, любимых жанрах и профессиональных планах

937 0 10:00 / 20.11.2020
Корреспондент «Гомельскай праўды» изучила социальные сети и поняла, что почти каждый третий пользователь с фотоаппаратом называет себя профессионалом и не стесняется брать за это деньги. Решила спросить у девушки, которая снимает для души, начинающего фотографа и опытного мастера: фотография – это про творчество или про заработок?

Хобби

22-летняя гомельчанка Полина Завтрикова, несмотря на молодой возраст, достигла определенных высот: получила красный диплом филолога и поступила в магистратуру. Сейчас успевает работать в школе и заниматься любимым делом – фотографировать красивых людей.

Zavtrikova_3.jpg

В детстве Полина была прилежной ученицей и непоседой. Участвовала везде, где можно: пела, танцевала, занималась в творческих кружках и даже рисовала на обоях. В 11-м классе на республиканской олимпиаде по русскому языку заняла третье место. К слову, девушка окончила школу с золотой медалью. Сразу поступать в вуз не стала, выпускной год исчерпал моральные силы.

К фотографии пришла по стопам старшей сестры, которая посещала курсы для начинающих фотографов и постоянно тренировалась: делала кадры и обрабатывала снимки. Полина сначала ей помогала, была моделью, а после и сама увлеклась. На 18-летие ей подарили фотоаппарат, с тех пор стала много снимать. Никаких денег за это не брала, поскольку была не уверена в своих силах. Знакомые и друзья охотно соглашались. Все хотят халявные фото, считает девушка. Два месяца фотографировала просто так, группу в соцсетях не создавала (для современного фотографа она играет роль портфолио). А потом поняла, что нельзя прятать снимки, и завела страничку «ВКонтакте» «Галерея тетушки Полли». 

– Это сообщество светлое и доброе, там всегда тепло и гостеприимно. Никого туда не зову, но очень рада посетителям. Часто друзья советуют поснимать свадебную пару или какое-то торжество, чтобы заработать и продвигаться, а мне не хочется творчество ставить на коммерческие рельсы. Во-первых, нет времени, а во-вторых, не думаю пока что-то менять, – отметила Полина.

Девушка следит за несколькими местными мастерами. Вдохновляет Виктория Петренко. Ее Полина назвала свадебным фотографом № 1 на Гомельщине. Нравятся работы Дмитрия Адаменко и Марии Сиваковой.

– После покупки фотоаппарата прошло четыре года. За это время всех друзей уже поснимала и хотела новых знакомств. Бывало, искала моделей на улице. Замечала в парке интересное лицо и подходила, спрашивала контакты для сотрудничества. Чаще люди соглашались, чем отказывались. Практически всегда такие съемки были самыми творческими и любимыми, – подчеркивает Полина. – Но наряду с портретными мне нравятся пейзажи и городские зарисовки. Например, из путешествия по Украине привезла большой фотоальбом душевных снимков: бабушка во дворе с кукурузой, спящий мужчина в кузове, тетка с петрушкой на рынке и другие.

Репортажные фото девушке нравятся больше студийных или постановочных, куда приглашают моделей с макияжем и прической. И друзья недавно отметили, что у нее особенный подход: глядя на снимки, хочется вернуться в детство.

– Пока не хочу называть себя фотографом, я скорее любитель. Мне нравится жизнь, и всё идет так, как нужно. Сейчас откладываю деньги на новую технику и, возможно, основательно займусь фотографией. По крайней мере, работать до 50 лет в школе не входит в мои планы, – поделилась Полина Завтрикова.

Первые успешные шаги

Созвониться и договориться о встрече с Марией Шаповаловой было сложнее. Обычно у нее много съемок по выходным, расписано всё на две недели вперед. По профилю в Instagram может показаться, что девушка переросла статус новичка в этом деле, хотя сама считает себя таковой. Но она стремится к совершенствованию навыков.

маша3.jpg

После школы поступила в Гомельский университет имени Ф. Скорины на географа. В школе не нашла вакансию и устроилась менеджером по туризму. Там ее обманули – не выплатили заработную плату. После печального опыта не хотела связывать жизнь с туристическими компаниями. Рассказывает, что несколько месяцев искала свое призвание и сидела у мужа на шее, а хотелось быть финансово независимой.

Тогда Мария вспомнила, что раньше нравилось фотографировать, и решила возобновить это дело. Сначала пошла к местному мастеру на консультацию. К удивлению, не столкнулась с негативом. Наоборот – помогли, научили и дали практические советы. С августа этого года купила необходимое оборудование и онлайн-курсы, стала посещать мастер-классы. Так и влилась. Вначале бесплатно фотографировала подруг и знакомых. Не было мыслей брать деньги за съемки. Думала, что зарабатывать сможет в лучшем случае через год. Но создала страничку в Instagram и появился спрос на съемки. Со временем стала брать небольшую плату и искать свой стиль в обработке. Ее привлекают теплые оттенки, зернистость и минимум ретуширования лиц, за исключением портретных снимков. Все оттенки фотографий выглядят гармонично. Маша признается, что сейчас снимает стильную раскладку предметов, индивидуальные и семейные истории, помогает оформлять соцсети бьюти-мастерам. 

Берет за это символические 40 рублей.

О большом будущем в фотомире Маша пока не думает, просто занимается любимым делом, которое постепенно начинает приносить доход. И в отличие от предыдущего места работы, здесь еще не обманывали. В дальнейшем планирует развивать навыки и профессионально расти в этом направлении.

Мастер своего дела

Артем Крупский – позитивный молодой человек. Рос спокойным, в школе ничем не отличался от остальных ребят. Единственное – был самым высоким в классе. Любил историю и обществоведение, перечитал «Мастера и Маргариту» более 25 раз, это его любимое произведение. Но все же гуманитарный склад ума в будущей профессии мало пригодился. Поступать решил в БелГУТ на специальность инженера по организации грузовой коммерческой работы на железнодорожном транспорте. 

Артем.jpg

После окончания вуза семь лет Артем работал логистом в разных организациях. Вскоре стал понимать, что такой ритм жизни его выматывает, иногда приходилось отвечать на звонки даже ночью. Подумал, что пора что-то менять. У парня был старый фотоаппарат, на который снимал только природу и городские пейзажи. В то время Артем не знал, что фотография станет частью его жизни и будет приносить доход. Он решил создать группу «ВКонтакте» и начал изу­чать фотошоп, учился обработке. Чуть позже купил себе базовую модель профессионального фотоаппарата и объектив.

– Сначала не фотографировал людей, но в какой-то момент понял, что мне скучно. Стал предлагать знакомым и убедился, что это интереснее, всегда разные эмоции, – отмечает Артем. 
 
Потом он попал на мероприятие для начинающих «Фотосушка». Тогда уже парень фотографировал каждый день. Ехал после работы на съемку, возвращался около восьми вечера и садился за обработку. Хотел развиваться и не упускал ни одной возможности. Артем всегда следует правилу: лучше сделать и жалеть, чем не делать вообще и потом перегореть. Поэтому спустя какое-то время ушел с основной работы и вплотную занялся фотографией. 

– Иногда хотелось доказать, что делаю всё не зря. Некоторые считали, что фото­графия – это несерьезное занятие, но чем больше снимал, тем сильнее это нравилось и вдохновляло, – подчеркнул Артем. – Бесплатно фотографировал меньше года. С другой стороны, если заниматься любимым делом только ради дохода, то это не творчество и получаться будет хуже.

Каждый фотограф ищет себя в разных жанрах. Уже четыре года Артем снимает индивидуальные, семейные, love story, свадебные сессии и другие. Если клиент предлагает необычную идею, то иногда соглашается и бесплатно пофотографировать. Например, свадебный полный день у него стоит 400–450 долларов. Час индивидуальной работы – 20–25 долларов.

По словам Артема, пандемия внесла коррективы в фотомир и многие новички из-за недостатка клиентов перестали заниматься фотографией. Но у него ни одна запланированная свадебная съемка не отменилась. Сейчас парень активно работает на новогодних фотосессиях и обрабатывает осенние кадры. Фотография для него – образ жизни.
Общество
Фото предоставлены Полиной Завтриковой, Артемом Крупским и Марией Шаповаловой
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать