Вверх


Главный метролог ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Александр Рубанов удостоен медали «За трудовые заслуги»

3393 0 15:42 / 02.01.2021
Стабильная работа столь высокотехнологичного предприятия невозможна без средств измерений и испытательного оборудования, которые определяют параметры транспортировки нефти, а также показатели ее качества. Обеспечение единства и требуемой точности измерений, а вместе с ними качественной транс­портировки нефти – одна из основных задач метрологической службы ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

IMG_20210102_154517.jpg
Александр Рубанов возглавляет метрологи­ческую службу более 20 лет

Александр Рубанов возглавляет эту службу более 20 лет. На предприятие он пришел, имея 17-летний трудовой стаж: после окончания Минского радиотехнического института работал на Гомельском заводе радиотехнического оснащения, затем в ПО «Гомсельмаш». На «Дружбе» влился в коллектив товарно-транспортного отдела, а с 1998 года стал главным метрологом предприятия. Как сам признается, тонкостей в профессии много и с каждым годом становится все больше: метрология развивается, обрастает новейшим оборудованием, современные технологии проникают во все направления работы. В профессии развивается и руководитель.

– Специфика нашего предприятия в том, что оно имеет большую протяженность, – говорит Александр Рубанов. – Мы транспортируем нефть различных производителей — российских, казахских, азербайджанских и других – через всю территорию Беларуси с востока на запад, в страны Европы, а также на ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан». Весь этот путь нефть должна пройти без потерь в объемах и качестве. Для этих целей на предприятии применяются различные средства измерения, оборудование для измерения давления, расхода, температуры, плотности, вязкости и других параметров. Парк насчитывает более 15 тысяч единиц измерительного оборудования. 

Главный метролог подчеркивает: там, где качество измерений не отвечает требованиям технологического процесса, нельзя ожидать высоких результатов работы. А при учете материальных ресурсов отклонения приборов грозят финансовыми потерями.

Применяемое оборудование позволяет качественно и своевременно выполнять техническое обслуживание систем измерения количества и показателей качества нефти, проводить работы по поверке и измерительному контролю средств измерений по подразделениям и линейной части магистрального нефтепровода непосредственно на месте эксплуатации.

– Подтверждение характеристик и точности измерительного оборудования определяет достоверность его показаний, – говорит Александр Рубанов. – Учитывая протяженность объектов предприятия, проведение всех работ по поверке в лабораториях территориальных органов государственной метрологической службы отнимает много ценного времени и труда. Поэтому метрологическая служба предприятия имеет собственные аккредитованные поверочные под­разделения, находящиеся в филиалах предприятия «Линейная производственная диспетчерская станция «Мозырь», «Центральная база производственного обслуживания» и «Новополоцк». Все подраз­деления соответствуют требованиям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь.

Как отмечает главный метролог, поверочные подразделения оснащены современным эталонным оборудованием, позволяющим проводить работы по метрологической оценке на высоком уровне с минимальными затратами времени. 

Сравнительно небольшой коллектив метрологической службы предприятия грамотно и слаженно выполняет возложенные на него задачи. И Александр Сергеевич это высоко ценит. Настоящие профессионалы, которые ни на секунду не дают расслабиться, – вот еще один секрет успешной работы.

УНП 400051494
Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать