Вверх


Изменения в законе о метеоинформации. Что нового?

1131 0 11:12 / 12.01.2021
В Закон «О гидрометеорологической деятельности» внесли изменения: введены новые подходы к обеспечению метеоинформацией. Так документ привели в соответствие с законодательными актами государств – членов ЕАЭС. 

Теперь в Законе закреплены определения терминов «гидрометеорологическая безопасность», «прогноз погоды», «климат», «комплекс неблагоприятных гидрометеорологических явлений». Ключевая поправка – введение обязательного уведомительного порядка информирования о начале гидрометеорологической деятельности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Такое новшество поможет без получения дополнительных разрешений предлагать соответствующие услуги на территории стран ЕАЭС, а также вести государственный учет в этой области. 

Благодаря нововведениям рядовые потребители также будут получать гидрометеорологической информацией в соответствии с современными подходами. Появилась и новая категория – обладатели гидрометеорологической информации – участники рынка, которые распространяют только данные, полученные от других юрлиц и ИП. 

Новый закон сможет защитить права потребителей и обяжет обладателей гидрометеорологической информации при ее распространении указывать источник, не допуская изменения содержания. В спорных ситуациях появится возможность обращаться напрямую к производителю информации, в том числе привлекать к участию в рассмотрении дел судами общей юрисдикции. 

Оптимизировано и количество видов гидрометеорологической информации: сложную классификацию заменят. Новый закон ведет речь о первичных данных, для получения которых не нужно проводить анализ, и информации, полученной после анализа первичных данных специалистами, в том числе с использованием информационных технологий. 

Закон устанавливает перечень случаев, когда данная информация должна предоставляться безвозмездно. Перечень видов гидрометеорологических наблюдений расширили, в него включили микроклиматические (востребованы при проведении мониторинга состояния окружающей среды). 

Функции Минприроды по ведению гидрометеофонда и климатического кадастра, а также учета в этой области новый документ относит к исключительной компетенции государственной гидрометеорологической службы. Минприроды также наделяется полномочиями на разработку и утверждение совместно с МЧС системы цветовых кодов опасности гидрометеорологических явлений для информирования граждан и иных лиц. Закон вступит в силу 16 июня 2021 года.

Общество
Фото из интернет-источников
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать