Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Правительство презентовало программу социально-экономического развития Беларуси на пятилетку. С подробностями журналист «Гомельскай праўды»

2462 0 15:10 / 29.01.2021
Пролетели эти непростые пять лет, перекроившие экономику многих стран. В плюсе оказались далеко не все, но мы, белорусы, обвала не допустили, сохранили стабильность. И теперь вправе планировать дальнейшее развитие, намечать точки роста.

234783-01.jpg

Что такое счастье

Развиваться придется в сложных условиях: на мировых рынках по-прежнему процветает протекционизм, ужесточается конкурентная борьба. В 2020-м текущие проблемы обострила пандемия. Но задел нами все-таки обеспечен. За пять лет белорусы однозначно стали лучше жить: ВВП на душу населения вырос на 16%, реальная заработная плата – в 1,3 раза. И пусть прогнозировались цифры повыше, прирост очевиден. Финансовая подушка безопасности позволяет сохранить и социальную направленность экономики.

Что есть счастье? Такой риторический вопрос на презентации программы задала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. И сама ответила так: это крепкая, здоровая семья,
где у молодых есть зримые перспективы роста, у старших – гарантии достойной старости. 

В поддержке семей государство видит укрепление демографического потенциала. В новой пятилетке продолжат расти объемы строительства жилья, совершенствоваться ипотечные механизмы. На Всебелорусском народном собрании обязательно обсудят гибкие формы занятости для мам, сокращенный рабочий день, дополнительные выходные. Рассмотрят и поддержку отцов в похожем ключе. Ряд льгот, уже действующих для многодетных матерей, распространят на семьи с двумя детьми.

Ирина Костевич подробно рассказала о способах дальнейшего повышения качества жизни в стране. Продолжится работа над эффективностью занятости, без чего немыслим устойчивый рост доходов. Немалую роль отведут улучшению социальной среды, основы которой – социальная безопасность и благополучие граждан.
 
Возрастет адресность социальной помощи. Ее будут получать не только пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи, но также безработные граждане и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Для отдельных категорий безработных увеличат размеры пособий до размера бюджета прожиточного минимума. 

В Беларуси показатель безработицы один из самых низких в Европе. К концу 2025-го он не должен превысить 4,2%. Главная же задача государства – обеспечить каждого трудоспособного человека рабочим местом. Ожидается более широкое внедрение надомного труда, работы по удаленке, плавающих графиков. Будут развивать инклюзивные формы для людей с инвалидностью, в том числе через механизм квотирования рабочих мест.

Цифровизация, которая придет прак­тически во все сферы, затронет и труд. Электронными станут, к примеру, трудовые книжки. Создадут информационную систему прогнозирования рынка труда – она позволит определять, на какие специальности выгоднее поступать абитуриентам.

Будет работа – будет и зарплата. 

В планах довести размер минимальной заработной платы до 30% средней, не менее. Заработок отдельных категорий бюджетников планируют увеличить в полтора-два раза, обеспечив ежегодный рост соотношения размера базовой ставки к минимальной заработной плате. 

Ждут изменения и пенсионную систему. Право каждого на заработанное незыблемо, государство было, есть и останется гарантом этого права. Плюс будут продвигать отдельные корпоративные пенсионные программы, а также добровольное накопительное страхование пенсий.

Качество услуг

Новшества в системе образования нацелят на развитие личностного потенциала подрастающей смены. В дошкольном образовании сделают акцент на индивидуальных образовательных программах. В средней школе займутся искоренением практики выполнения учителями несвойственных им функций, сокращением документооборота. Планируется увеличить количество профильных классов технико-технологической направленности. Профессиональную подготовку получат все учащиеся 10-х и 11-х классов.

В высшей школе изменят порядок вступительных кампаний, опираясь на такие формы, как тестирование и собеседование. Ожидается внедрение со­временных программ бизнес-образования. Также не менее трети вузов страны к 2025 году должны войти в 5000 лучших университетов мира по рейтингу Webometrics.

В системе здравоохранения много усилий направят на обеспечение эпидемиологической безопасности, в том числе путем совершенствования механизма диспансеризации и медицинских скринингов. В отрасли продолжат формировать единую телекоммуникационную инфраструктуру. Ожидается внедрение телемедицины, роботизации хирургии, мобильной транкинговой связи. Доля медучреждений, включенных в единую инфраструктуру, к 2025-му составит 100%. Сейчас – 60%.

Реальный сектор экономики – реальная отдача

В строительстве продолжат курс на привлечение молодежи в средние и малые города. Акцент сделают на городах-спутниках – вокруг Минска и областных центров. В компактных населенных пунктах должны будут обеспечить все элементы современной комфортной городской среды.

Новые дома, как многоквартирные, так и индивидуальной застройки, станут энергоэффективными. Расширится ввод арендного жилья. При застройке кварталами на проекты будут налагать мораторий, если в них не предусмотрены необходимая социальная инфраструктура и благоустройство территории.

Пристальное внимание уделят ценам на жилье. Намечено строго придерживаться равенства цены квадратного метра и средней заработной платы в регионе.

В сфере ЖКХ продолжат следить за чистотой питьевой воды. За пятилетку предстоит построить 800 станций обезжелезивания, спокойно пить из-под крана смогут даже жители глубинки. В больших городах увеличат планы производства капремонта многоквартирных домов, ускорят замену лифтов. 

Весьма амбициозная для страны задача поставлена в сфере обращения с отходами. За пять лет намечено построить 16 региональных центров переработки отходов (на Гомельщине – три завода), доведя к концу пятилетки извлечение вторсырья из мусора с текущих 25 до 64%.

Конечно, много надежд возлагается на промышленный сектор. К 2025 году предстоит увеличить производительность труда в отрасли в 1,3 раза. Индустриальный потенциал продолжат развивать с конкретным условием – массовым внедрением инноваций. Ожидается цифровая трансформация всех производств. Анонсировано создание не менее семи государственных корпораций в разных отраслях.

В энергетике планируются вывод БелАЭС на полную мощность, создание условий для увеличения потребителями использования электроэнергии. 

В машиностроении сделают ставку на производство электротранспорта. 

В частности, увеличат выпуск электробусов. Их доля в общем объеме производства пассажирских транспортных средств превысит 30%.

В сельском хозяйстве начнут активнее развивать овцеводство, пчеловодство, садоводство, в южных регионах – бахчеводство, выращивание ягодных культур. Улучшать кормовую базу в животноводстве планируют за счет углубления переработки зерна с помощью биотехнологий. В планах пятилетки нарастить производство молока до 9,2 миллиона тонн, мяса – до 2,1 миллиона тонн.

Сильные регионы

Особое внимание уделят развитию регионов. Подход к каждой области будет дифференцированным, ожидаются точечные меры поддержки в зависимости от компетенции, специализации и потенциала территорий. 

Но конечной целью как раз станет сокращение до минимума различий между регионами: между столицей и областными центрами, крупными городами и поселками, деревнями. Локомотивами развития и внедрения такого подхода будут города с населением более 80 тысяч человек. В нашей области это Мозырь, Жлобин, Речица, Светлогорск. Остальные населенные пункты также будут подтягиваться, подводя свою инфра­структуру – транспортную, строительную, социальную – к уровню более крупных соседей. Сделают ставку на углубление использования местных ресурсов.
В планах также расширение полномочий местных властей.

Понятно, если регионы станут сильнее, добавится сил у всей республики. Это значит, мы закрепим социальную стабильность в обществе, защитим созданный нами потенциал для развития и спокойно продолжим свой путь к процветанию. А еще… Продолжим гордиться своей страной.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg