Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

О разработках последних лет, международном сотрудничестве и тестировании на COVID-19

3753 0 17:45 / 30.01.2021
Гомельский государственный медицинский университет – научный, образовательный и культурный центр, где получают высшее образование около 4000 студентов на пяти факультетах, в том числе более 750 иностранных студентов из 27 стран. 

IMG_20210128_101954_866.jpg
Игорь Стома, ректор Гомельского государственного медицинского университета. Фото предоставлено ГомГМУ

Гранит знаний

Как рассказал ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома, в вузе работают 408 преподавателей. Из них 30 докторов наук, 153 кандидата наук, 119 доцентов, 14 профессоров. Сформированы и активно развиваются научно-педагогические школы, которые вносят существенный вклад в развитие науки и совершенствование педагогического процесса.

Сотрудники университета проводят научную работу в таких направлениях, как профилактика, диагностика и лечение социально значимых заболеваний человека инфекционной и неинфекционной этиологии, активация и механизмы защитных эндогенных резервов организма при социально значимых заболеваниях. Используются иннова­ционные технологии для научных исследований и лечебно-диагностического процесса в области инфекционных и соматических заболеваний, хирургии, общественного здоровья и организации здравоохранения с целью максимально эффективного использования кадров, финансовых средств и оборудования.



Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Поздравляю с профессиональным праздником активных участников научно-исследовательской жизни Беларуси, состоявшихся и известных ученых – профессорско-преподавательский состав Гомельского государственного медицинского университета, а также тех, кто только начинает путь исследователя, открывает свои научные горизонты, – студентов, магистрантов и аспирантов.

События 2020 года показали, насколько современный мир зависит от научных достижений. Ситуация, в которой оказалось человечество в связи с пандемией COVID-19, словно открыла глаза тем, кто думал, что мир материального гораздо важнее, чем мир науки.

В этот прекрасный праздник, День белорусской науки, появившийся в нашей независимой истории 22 года назад, хочу вас поздравить, пожелать крепкого здоровья, новых научных достижений и небольших, но интересных открытий каждый день. Ведь та работа, которую мы делаем ежедневно в рамках нашего университета, нашей области, страны, является инновационной, высоконаучной и определяет будущее Беларуси!

Игорь СТОМА, ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук



Основные разработки последних лет связаны с исследованиями чувствительности к антибиотикам, ранним прогнозированием развития рака желудка, хирургическим лечением паховых грыж, особенностями анестезии при оперативных вмешательствах на органах мочеполовой системы у детей, улучшением качества оказания помощи женщинам групп риска развития преждевременных родов, созданием рецептурных составов раневого покрытия, обладающего потенциальными ранозаживляющими свойствами.

В прошлом году в учебный процесс и практическое здравоохранение внедрено 160 научных разработок сотрудников университета. Получено четыре патента Республики Беларусь на изобретения, опубликовано 1956 научных работ, из них пять монографий, три учебника с грифом Министерства образования, 161 статья в рейтинговых журналах страны, 138 статей в зарубежных журналах. За 2020 год в международном индексе цитирования Scopus выросло количество авторов до 108, публикаций (184) и цитирований (2183).

Гомельский медицинский университет издает ежеквартальный научно-прак­тический журнал «Проблемы здоровья и экологии», который включен в Перечень научных изданий Беларуси для опубликования результатов диссертационных исследований в медицинской и биологической отраслях науки.

Достойная преемственность

– Политика университета направлена на то, чтобы талантливые студенты занимались наукой, продолжали обучение в магистратуре, аспирантуре и док­торантуре. Выпускники магистратуры, успешно защитившие магистерские диссертации, продолжают научно-исследовательскую работу в аспирантуре на кафедрах, – отметил Игорь Олегович.

Подготовка научных работников высшей квалификации осуществляется на I ступени (аспирантура) и II ступени (докторантура) послевузовского образования по 31 специальности медицинского и биологического профилей. 

Сейчас в Гомельском медицинском университете 75 аспирантов и докторантов. Ежегодно аспиранты становятся стипендиатами открытого конкурса стипендии Президента Беларуси за научные и творческие достижения в работе. За последние пять лет успешно защищены 4 докторские и 30 кандидатских диссертаций. 

Студенческое научное общество в вузе создано в 1994 году. Студенческие научные кружки работают на всех кафед­рах, научно-исследовательская работа ведется с первого по шестой курс.

В прошлом году работы студентов были представлены на конференциях различного уровня, в том числе респуб­ликанского и международного. Опубликовано 807 печатных работ.

Узы партнерства

Гомельский медицинский университет сотрудничает со многими научно-исследовательскими учреждениями и вузами Беларуси. Активно функционируют 50 международных соглашений о сотрудничестве с 16 странами ближнего и дальнего зарубежья. Налажены парт­нерские отношения с университетами Японии, США, Франции, Великобритании, Италии, Греции, Испании, России, Украины и других стран. Проходят стажировки студентов в Абердинском университете (Великобритания), взаимные стажировки профессорско-преподавательского состава с Университетом имени Аристотеля в Салониках (Греция), Университетом Мигеля Эрнандеса де Эльче (Испания), продолжается активное сотрудничество с Фукусимским медицинским университетом и Университетом Нагасаки (Япония). Представители университета активно участвуют в информационных мероприятиях и семинарах в рамках программы ЕС «Эразмус+».

Научно-исследовательская лаборатория

IMG_20210130_114205.jpg
В научно-исследовательской лаборатории проводятся молекулярно-генетические, иммунологические, гистологические, иммуногистохимические и другие виды исследований. Фото Олега Белоусова

В 2000 году в учреждении образования была создана научно-исследовательская лаборатория, в которой сосредоточено высокотехнологичное оборудование для проведения молекулярно-генетических, иммунологических, гистологических, иммуногистохимических и других видов исследований.

При участии лаборатории профессорско-преподавательский состав разрабатывает инновационные методы диагностики и лечения заболеваний, соискатели ученых степеней защищают кандидатские и докторские, студенты делают первые шаги в науке.

В научно-исследовательской лаборатории университета при взаимодействии с профессорско-консультативным центром проводится ПЦР-тестирование и выявление антител к коронавирусу на платной основе для всех желающих. 

Для оказания консультативной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, в том числе с тяжелым течением COVID-19, проводятся ежедневные лабораторные исследования для оценки тяжести заболевания. Обеспечивается ежедневное предоставление оперативной информации учреждениям здравоохранения о результатах анализов.

УНП 400022681
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать