Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На очередном заседании Гомельского горисполкома поговорили о мерах по противодействию коррупции

2267 0 15:48 / 25.02.2021
В прошедшем году в областном центре снизилось количество преступлений, связанных с коррупцией, – с 259 до 44. Но это обусловлено тем, что силы специальных подразделений были отвлечены на охрану общественного порядка и стабилизацию общественно-политической ситуации. 

Как пояснил на очередном заседании Гомельского горисполкома прокурор города Юрий Булынко, органами уголовного преследования выявлено 12 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, по пять фактов превышения власти и дачи взяток. Но самыми многочисленными были случаи получения взяток – 15 фактов. Наибольшее их число зарегистрировано в сфере транспорта и государственного управления. 

Прокурор города привел несколько примеров. Так, за лоббирование интересов коммерческих структур и получение в связи с этим денежных вознаграждений к уголовной ответственности привлечены и привлекаются бывший начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома, представители «Гомельавтодора», «Гомельторгмаша», «Облоптторга», «Гомсельмаша», Гомельского вагоностроительного завода, Гомельского винодельческого завода и другие. 

В ходе проверок часто выявлялись нарушения при закупках товаров (работ, услуг). Они выражались в некачественном оформлении документации, ненадлежащем рассмотрении заявок конкурсными комиссиями. Подобные случаи имели место в «Горэлектротранспорте», «Спецкоммунтрансе», Гомельском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, предприятиях «Труд» и «Гомельдрев», а также в средней школе № 11. 

Бывали случаи, когда коррупционные преступления совершались систематически на протяжении нескольких лет. Например, в средней школе № 41 областного центра директор придумала схему обогащения за счет бюджетных средств, которой пользовалась с 2016 по 2019 год. Она премировала работников, но, угрожая увольнением, забирала часть средств почти у половины педагогического состава школы. Ущерб составил более семи тысяч рублей. В отношении женщины возбуждено уголовное дело, которое рассматривает Гомельский городской отдел Следственного комитета. 

Председатель Гомельского гор­исполкома Петр Кириченко призвал всех госслужащих принять во внимание ситуации, в которые попали их бывшие и нынешние коллеги, и всегда думать своей головой.
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать